четверг, 17 октября 2019
ЕАЭС будет расширяться - прибавится Узбекистан

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / ПолитикаRSS

Узбекистан готовится присоединиться к ЕАЭС

Узбекистан готовится присоединиться к ЕАЭС

02 октября 2019 08:38    Просмотров: 1516

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан может стать следующим членом ЕАЭС. Информация о том, что президент Шавкат Мирзиеев готовится к данному шагу, появилась со стороны спикера Совета Федерации Валентину Матвиенко.

«Президент Узбекистана принял решение, и сейчас прорабатывается этот вопрос о присоединении Узбекистана к Евразийскому экономическому союзу», - цитирует ее слова, сказанные на встрече с председателем законодательной палаты парламента Узбекистана Нурдинжоном Исмоиловым, РИА Новости.

Спикер Совфеда заявила, что «...если это произойдет, то, конечно, это будет огромным делом, поскольку это соответствует мировым практикам и учитывает процессы глобализации».

«Надеюсь, процесс согласования не затянется, и мы будем иметь возможность сотрудничать в рамках евразийской семьи», -  заключила она.

Отметим, что Узбекистан - уже не первая страна Центральной Азии, решившая примкнуть к объединению помимо Казахстана и Кыргызстана. Ранее в 2019 году об этом намерении заявляли и в Таджикистане.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Боря 02 октября 2019 15:16

Не хрена не нуженЕАЭС

Другие новости

08 августа 2019 07:00

Делегация талибов прибыла в Ташкент

Делегация запрещенного движения «Талибан» прибыла в ночь на четверг в Ташкент, сообщил в твиттере пресс-секретарь политического офиса талибов в Катаре Сухайль Шахин.

07 августа 2019 12:58

Узбекистанцам предложили поучаствовать в совершенствовании законодательства

По задумке сайт повысит ответственность властей перед населением

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.