суббота, 18 августа 2018
В Узбекистане к борьбе с самоубийствами подключились имамы

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / РелигияRSS

В Узбекистане к борьбе с самоубийствами подключились имамы

В Узбекистане к борьбе с самоубийствами подключились имамы

09 августа 2018 12:17    Просмотров: 2353

Елена Сташкина, © News-Asia

В Узбекистане началась реализация на государственном уровне мер, направленных на снижение числа самоубийств среди граждан республики. Минздрав республики работает над созданием и организацией работы службы по профилактике суицидов, так же известно, что  в Республиканском научном центре экстренной медицинской помощи появится врач-суицидолог. Так же изменен порядок взаимодействия правоохранителей и психиатрической службы с лицами, попытавшимися добровольно уйти из жизни. Кроме того, к решению проблемы суицида было решено привлечь священнослужителей.

Благодаря этому в мечетях не только Ташкента, но и других городов республики теперь во время пятничных молитв имамы на проповедях напоминают о том, что суицид - один из тяжких грехов ислама, отнимающий душу, дарованную Всевышним.

– Так как за последние два месяца в Узбекистане выросло количество суицидов, мы поручили имамам проводить пятничные проповеди на эту тему. Официальную статистику о количестве суицидов нам не предоставили, но сказали, что последнее время количество самоубийств резко возросло. Хочу уточнить, что мы не поручали имамам ходить по домам жителей и разъяснять им о запрещенности суицида. Мы поручили им лишь проводить проповеди во время пятничных молитв. Кроме того, мы публикуем статьи на эту тему, выпускаем социальные ролики представителей духовенства против суицидов, – рассказал один из сотрудников отдела по работе с исламскими организациями и имам-хатибами мечетей Комитета по делам религий при кабмине Узбекистана в интервью радио«Озодлик».

Отметим, что, по данным ВОЗ, добровольный уход из жизни выбирают 7, 4  из 100 тысяч узбекистанцев.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 марта 2018 11:43

В Узбекистане предлагают запретить турецкие сериалы

По мнению имама Рахматулло Сайфуддинова, они угрожают генофонду республики – женщины фантазируют об иностранных актерах вместо мужей, и от этого у них… рождаются дети - гомосексуалы

23 октября 2017 22:39

Чеченский президент Рамзан Кадыров стал первокурсником медресе в Узбекистане

Слушателем духовного образовательного учреждения он стал по стопам своего отца Ахмата Кадырова

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.