пятница, 03 апреля 2020
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев стал в Кыргызстане «Человеком 2019 года»

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / СпортRSS

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев признан в Кыргызстане «Человеком 2019 года»

Глава Узбекистана Шавкат Мирзиеев признан в Кыргызстане «Человеком 2019 года»

17 февраля 2020 11:35    Просмотров: 1385

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев признан в Кыргызстане «Человеком 2019 года». Присуждение номинации было проведено республиканским экологическим движением «Ала-Тоо айымдары». По поручению Шавката Миромоновича Мирзиеева в Бишкек 17 февраля для получения специальной награды и диплома прибыл первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Ильхом Нематов. Об этом информирует Telegram-канал МИД Республики Узбекистан.

В мероприятии на территории посольства Узбекистана в Кыргызстане приняли участие члены президиума движения «Ала-Тоо айымдары», народная артистка СССР Кайыргуль Сартбаева и народный писатель Гульсайра Момунова, авторитетные представители кыргызского и узбекского сообществ, занимавшие руководящие посты в правительстве, парламенте и региональных администрациях Кыргызстана, бывшие кыргызские дипломаты в Узбекистане, а также представители МИД, СМИ и экспертного сообщества Кыргызстана. По словам руководителя движения «Ала-Тоо айымдары» Жипаргуль Баргибаевой, Мирзиеев стал  «Человеком 2019 года» за ряд заслуг: улучшение узбекско-кыргызских отношений и поднятие их на качественно новый высокий уровень, решение практически полностью проблемы делимитации и демаркации границ. А так же за труд по «созданию в Центральной Азии атмосферы дружбы, мира, добрососедства, конструктивных и братских отношений между странами региона» и разрешение проблем, связанных с установлением межнационального согласия и обеспечением прав этнических меньшинств в Узбекистане.

«В Кыргызстане с большой благодарностью восприняли полное обновление за рекордные сроки села Манас в Джизакской области, где компактно проживают этнические кыргызы», - цитирует пресс-служба МИД РУз Баргибаеву.

В ответном выступлении Ильхом Нематов от имени президента Узбекистана выразил искреннюю благодарность и высокое уважение движению «Ала-Тоо айымдары» и в его лице братскому народу Кыргызстана за признание заслуг лидера Узбекистана в укреплении взаимовыгодного узбекско-кыргызского сотрудничества.

Фото: пресс-служба МИД РУз

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

18 марта 2020 09:02

Четверых паралимпийцев Узбекистана дисквалифицировали за употребление допинга

МПК обеспокоен количеством положительных допинг-проб у узбекских параспортсменов

11 марта 2020 10:44

Боксеры Казахстана и Узбекистана завоевали 14 лицензий на Олимпиаду – 2020

Соревнования прошли с 3 по 11 марта в Аммане с участием свыше 200 боксеров из 35 стран мира

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.