пятница, 14 ноября 2025
Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

03 мая 2019 10:46    Просмотров: 9513

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия и Узбекистан договорились о площадке, где в ближайшие годы начнется совместное строительство атомной электростанции. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области по проекту Росатома было подписано в сентябре 2018 года, а в октябре 2018 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан президенты двух стран дали официальный старт проекту.

Дальнейшие работы стали предметом обсуждения на последней встрече главы МИД Сергея Лаврова с главой МИД РУз Абдулазизом Камиловым и президентом РУз Шавкатом Мирзиеевым.

«Что касается АЭС, то президент Мирзиеев сегодня выразил удовлетворение тем, как этот проект развивается, сообщил, что удалось договориться о площадке, это была важная очень фаза в этой работе», - цитирует дипломата РИА Новости.

Портал News-Asia собрал пять фактов о новой АЭС, первый энергоблок которой планируется запустить уже менее чем через десять лет – до конца 2028 года.

1. АЭС в Навоийской области – часть концепции развития атомной энергетики в Узбекистане на 2019-2029 годы. Согласно ей, к 2030 году строительство объекта из двух энергоблоков мощностью 2,4 ГВт с реакторами типа ВВЭР-1200, которые будут ежегодно вырабатывать 18,9 миллиардов кВт/ч, должно завершиться, а безопасная их эксплуатация – начаться. Возведение АЭС пройдет в три этапа. В ходе первого в 2019-2020 годах будет определено место строительства АЭС, в 2020-2021 годах – завершится разработка и принятие ТЭО, а в 2022 году будет дан старт строительству, которое продлится шесть лет. Уже известно, что работы развернутся вблизи озера Тудакуль в Кызылтепинском районе Навоийской области.

2.Главный подрядчик проекта – Росатом. С ним будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction), работы оцениваются в 11 млрд долларов США. Работы на АЭС без исключения все будут отвечать всем требованиям по безопасности МАГАТЭ. Финансироваться же проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

3. Вместе со строительством объекта у Узбекистана появится потребность в высококвалифицированных специалистах. После запуска АЭС появятся 2700 рабочих мест, из них порядка 2000 будет связано с работой на станции.

4.Запуск АЭС положительно отразится на экономике и экологии Узбекистана. По приблизительным оценкам, с помощью объекта удастся сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа ежегодно, что позволит Узбекистану, экспортируя его, ежегодно получать более полумиллиарда долларов США в год в свою казну. Кроме того, по приблизительным оценкам, после начала работы АЭС над республикой в разы сократятся выбросы углекислого газа и оксидов азота. Аналогичный эффект для экологии можно было бы получить, используя солнечную энергию. Однако установка солнечных панелей в масштабах республики имела несколько изъянов. Во-первых, она слишком дорога и зависима от погодных условий. Во-вторых, производство и утилизация большого количества солнечных панелей – весьма токсичны. В-третьих, даже при большом количестве солнечных панелей исключительно этой технологией в сочетании с традиционными ТЭС и ГЭС невозможно покрыть растущий рост энергопотребления среди населения и переориентацию экономики Узбекистана в ближайшей перспективе на использование «Индустрии 4.0» - технологий Четвертой промышленной революции. А вот атомная энергетика с этим справится.

Правда, у экологов есть опасение в виде сейсмической угрозы для АЭС. Однако при поиске идеального места для объекта ученые учли эту угрозу: ближайший сейсмоактивный очаг – Памиро-Гиндукушская зона  – находится от площадки будущей АЭС более чем в 700 км.

5. Узбекская АЭС станет первой в Центральной Азии и может повлиять на водно-энергетические споры в регионе. Но не останется единственной. О создании единой региональной АЭС как инструмента их разрешения экспертное сообщество высказывалось уже давно.Но свою положительную лепту в это может внести и появление АЭС, связанных с интересами только одной республики, и не только Узбекистана. В ближайшие десять лет как минимум одна АЭС может появиться и в соседнем с Узбекистаном Казахстане. Межправительственное соглашение между Росатомом и Казатомпромом о сотрудничестве в этом направлении было подписано еще в 2014 году, но к его реализации в 2018 году, как предполагалось изначально, страны так и не приступили. После смены руководства в Казахстане и визита президента Касым-Жомарта Токаева в Москву тема казахской АЭС снова стала обсуждаться: в ходе встречи с коллегой 3 апреля Владимир Путин предложил помощь России в возведении АЭС в республике. На следующий день заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев во время встречи с журналистами заявил, что пока нет ни решения по мощностям, ни решения по срокам возведения и локации будущего объекта. Однако кроме первой площадки – Курчатова в Восточно-Казахстанской области, в качестве альтернативы рассматривается и поселок Улькен в Алматинской области. Что изрядно возмутило в Сети жителей Алматинской области, которая не отличается сейсмическим спокойствием. В заявлении же Минэнерго РК было обещано, что с казахстанцами обязательно проведут консультации, общественные слушания и согласование по поводу строительства АЭС.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

04 ноября 2025 05:07

Узбекистан устанавливает правовые границы для искусственного интеллекта

Узбекистан стал одной из первых стран Центральной Азии, где на законодательном уровне введена ответственность за неэтичное использование технологий искусственного интеллекта (ИИ).


28 августа 2025 05:23

Узбекистан станет центром антикоррупционного диалога СНГ: в Ташкенте состоится международный форум

В преддверии нового этапа укрепления антикоррупционной политики, Узбекистан готовится принять Международный антикоррупционный форум, который обещает стать одной из ключевых площадок региона по выработке совместных решений в борьбе с коррупцией.

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДВЕ СТОЛИЦЫ ШОС

Отмечена роль проведения Саммитов Глав государств ШОС в превращении Екатеринбурга и Самарканда в крупнейшие мегаполисы континента.

 Андрей Русаков 

КОНСТИТУЦИОННЫЙ «UPGRADE»

В Узбекистане объявлено о проведении референдума по поправкам в Конституцию, о которых говорил действующий президент Шавкат Мирзиеев в своем выступлении еще в ноябре прошлого года в рамках своего вступления на должность.

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.