вторник, 16 июля 2019
Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

Узбекистан и Россия согласовали площадку для строительства новой АЭС

03 мая 2019 10:46    Просмотров: 3845

Елена Сташкина, © News-Asia

Россия и Узбекистан договорились о площадке, где в ближайшие годы начнется совместное строительство атомной электростанции. Межправительственное соглашение между Россией и Узбекистаном о строительстве АЭС в Навоийской области по проекту Росатома было подписано в сентябре 2018 года, а в октябре 2018 года в ходе визита президента РФ Владимира Путина в Узбекистан президенты двух стран дали официальный старт проекту.

Дальнейшие работы стали предметом обсуждения на последней встрече главы МИД Сергея Лаврова с главой МИД РУз Абдулазизом Камиловым и президентом РУз Шавкатом Мирзиеевым.

«Что касается АЭС, то президент Мирзиеев сегодня выразил удовлетворение тем, как этот проект развивается, сообщил, что удалось договориться о площадке, это была важная очень фаза в этой работе», - цитирует дипломата РИА Новости.

Портал News-Asia собрал пять фактов о новой АЭС, первый энергоблок которой планируется запустить уже менее чем через десять лет – до конца 2028 года.

1. АЭС в Навоийской области – часть концепции развития атомной энергетики в Узбекистане на 2019-2029 годы. Согласно ей, к 2030 году строительство объекта из двух энергоблоков мощностью 2,4 ГВт с реакторами типа ВВЭР-1200, которые будут ежегодно вырабатывать 18,9 миллиардов кВт/ч, должно завершиться, а безопасная их эксплуатация – начаться. Возведение АЭС пройдет в три этапа. В ходе первого в 2019-2020 годах будет определено место строительства АЭС, в 2020-2021 годах – завершится разработка и принятие ТЭО, а в 2022 году будет дан старт строительству, которое продлится шесть лет. Уже известно, что работы развернутся вблизи озера Тудакуль в Кызылтепинском районе Навоийской области.

2.Главный подрядчик проекта – Росатом. С ним будет заключен EPC-контракт (engineering, procurement and construction), работы оцениваются в 11 млрд долларов США. Работы на АЭС без исключения все будут отвечать всем требованиям по безопасности МАГАТЭ. Финансироваться же проект будет за счет собственных средств Узбекистана и государственного кредита России.

3. Вместе со строительством объекта у Узбекистана появится потребность в высококвалифицированных специалистах. После запуска АЭС появятся 2700 рабочих мест, из них порядка 2000 будет связано с работой на станции.

4.Запуск АЭС положительно отразится на экономике и экологии Узбекистана. По приблизительным оценкам, с помощью объекта удастся сэкономить до 3,7 млрд кубометров природного газа ежегодно, что позволит Узбекистану, экспортируя его, ежегодно получать более полумиллиарда долларов США в год в свою казну. Кроме того, по приблизительным оценкам, после начала работы АЭС над республикой в разы сократятся выбросы углекислого газа и оксидов азота. Аналогичный эффект для экологии можно было бы получить, используя солнечную энергию. Однако установка солнечных панелей в масштабах республики имела несколько изъянов. Во-первых, она слишком дорога и зависима от погодных условий. Во-вторых, производство и утилизация большого количества солнечных панелей – весьма токсичны. В-третьих, даже при большом количестве солнечных панелей исключительно этой технологией в сочетании с традиционными ТЭС и ГЭС невозможно покрыть растущий рост энергопотребления среди населения и переориентацию экономики Узбекистана в ближайшей перспективе на использование «Индустрии 4.0» - технологий Четвертой промышленной революции. А вот атомная энергетика с этим справится.

Правда, у экологов есть опасение в виде сейсмической угрозы для АЭС. Однако при поиске идеального места для объекта ученые учли эту угрозу: ближайший сейсмоактивный очаг – Памиро-Гиндукушская зона  – находится от площадки будущей АЭС более чем в 700 км.

5. Узбекская АЭС станет первой в Центральной Азии и может повлиять на водно-энергетические споры в регионе. Но не останется единственной. О создании единой региональной АЭС как инструмента их разрешения экспертное сообщество высказывалось уже давно.Но свою положительную лепту в это может внести и появление АЭС, связанных с интересами только одной республики, и не только Узбекистана. В ближайшие десять лет как минимум одна АЭС может появиться и в соседнем с Узбекистаном Казахстане. Межправительственное соглашение между Росатомом и Казатомпромом о сотрудничестве в этом направлении было подписано еще в 2014 году, но к его реализации в 2018 году, как предполагалось изначально, страны так и не приступили. После смены руководства в Казахстане и визита президента Касым-Жомарта Токаева в Москву тема казахской АЭС снова стала обсуждаться: в ходе встречи с коллегой 3 апреля Владимир Путин предложил помощь России в возведении АЭС в республике. На следующий день заместитель министра энергетики Казахстана Магзум Мирзагалиев во время встречи с журналистами заявил, что пока нет ни решения по мощностям, ни решения по срокам возведения и локации будущего объекта. Однако кроме первой площадки – Курчатова в Восточно-Казахстанской области, в качестве альтернативы рассматривается и поселок Улькен в Алматинской области. Что изрядно возмутило в Сети жителей Алматинской области, которая не отличается сейсмическим спокойствием. В заявлении же Минэнерго РК было обещано, что с казахстанцами обязательно проведут консультации, общественные слушания и согласование по поводу строительства АЭС.

Фото:pixabay.com

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

14 мая 2019 09:41

Узбекистан начал разблокировку СМИ под влиянием ОБСЕ

Профильный орган - Агентство информации и массовых коммуникаций при Администрации президента РУЗ - пояснил блокировку «техническими неполадками». Однако «вольную» получили далеко не все информационные ресурсы, редакциям заблокированных СМИ не предоставляют никаких объяснений касаемо причин их блокировки

09 января 2019 13:16

Шесть тенденций активной инвестиционной политики Узбекистана в 2019 году

В Год активных инвестиций и социального развития республика проведет большие реформы для увеличения инвестиционной привлекательности в мировом сообществе

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.