суббота, 25 января 2020
Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

Кыргызстан отдал Узбекистану водохранилище

13 сентября 2019 07:41    Просмотров: 2998

Елена Иванченко, © News-Asia

На приграничной территории Кыргызстана и Узбекистана произошел обмен землями. Отныне 407 гектаров земли около водохранилища Керкидан в селе Тоо-Моюн Араванского района Ошской области уходят во владение узбекской стороны. В свою очередь кыргызская сторона получила такой же по размеру участок возле села Гулбаар. Демаркация границ будет завершена в ближайшее время.

Известно, что новая земля, переданная Кыргызстану, расположена вдоль дороги Ош-Араван, часть которой ранее относилась к территории Узбекистана. Соседнее государство по договоренности получает всю территорию водохранилища вместе с береговой линией. Однако у сельчан Керкидана сохранится доступ к реке, выходящей из водохранилища. Информацию о факте обмена подтвердил первый заместитель полпреда правительства Ошской области, а также член межгосударственной комиссии по демаркации и делимитации границы Байыш Юсупов.

Накануне, 10 сентября жители села Керкидан возмутились тем, что пограничники Узбекистана устанавливают ограждения возле водохранилища. Между сторонами произошел конфликт, который, впрочем, удалось быстро уладить.

Напомним, что в 2015 году местные жители устроили акцию протеста после сообщений о том, что Кыргызстан якобы продал Узбекистану около 400 гектаров земли рядом с водохранилищем Керкидан. Сейчас, по сообщению главы Керкиданского сельского округа Мирлана Орозбаева, кыргызстанцы выступают за равное пользование водохранилищем. Высока вероятность, что недовольство населения обменом может обернуться новыми конфликтами.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Борис 14 сентября 2019 05:24

Узбеки правильно делают!

Другие новости

16 января 2020 15:38

Жители Узбекистана вынуждены переносить холода без света и газа

Минэнерго РУз заявило о том, что мобилизованы все возможности для улучшения электроснабжения и газоснабжения

14 января 2020 12:40

От нападений пациентов и их родственников наиболее защищены врачи России и Узбекистана

За первые недели 2020 года почти десяток докторов центральноазиатского региона пострадал от рук пациентов

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.