суббота, 04 апреля 2020
Узбекистан рассказал о том, как будет председательствовать в СНГ в 2020 году

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан рассказал о том, как будет председательствовать в СНГ в 2020 году

Узбекистан рассказал о том, как будет председательствовать в СНГ в 2020 году

04 февраля 2020 09:24    Просмотров: 1764

Елена Сташкина, © News-Asia

После завершения саммита центральноазиатских государств в формате «C 5 +1» в Ташкенте, в роли «+1» на котором выступил на этот раз госсекретарь США Майкл Помпео, посетивший в ходе турне по постсоветским странам Украину, Белоруссию,  Казахстан и Узбекистан, республика-хозяйка данного мероприятия озвучила свои планы по председательству в СНГ в 2020 году.  Как отмечается в заявлении МИД республики, Узбекистан надеется на взаимодействие с другими членами объединения и на их поддержку инициативам республики-председателя и участия в них.  Председательство Узбекистана будет в течение года осуществляться в Совете глав государств, Совете глав правительств, Совете министров иностранных дел, Экономическом совете, Совете постоянных полномочных представителей государств-участников при уставных и других органах Содружества, а так же в Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ.

Портал News-Asia изучил заявление внешнеполитического ведомства и выделил основные инициативы республики по семи ключевым направлениям сотрудничества, которые коснутся каждой страны объединения.

– История. Главное событие года – 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Узбекистан будет реализовывать решение об объявлении 2020 года в Содружестве Годом 75-летия Победы и бросит силы на укрепление атмосферы мира, взаимопонимания и дружбы  в странах СНГ, особенно среди молодежи. В Плане основных мероприятий по подготовке и празднованию 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов – ряд разноплановых мероприятий, рассчитанных на разную возрастную и социальную аудиторию: от проведения научно-практических конференций, семинаров до международных конкурсов военно-научных работ, кинофестиваля художественных и документальных фильмов, музыкальных фестивалей военных оркестров.

– Политика. Узбекистан обещает ускорить принятие Концепции дальнейшего развития Содружества в новой редакции, предусматривающей реализацию согласованных мер по повышению эффективности механизмов сотрудничества в рамках Содружества, а также адаптацию деятельности органов СНГ к современным реалиям. Продолжится и тесное внешнеполитичсекое взаимодействие между странами СНГ. будут проводиться встречи и переговоры по актуальным вопросам международной повестки дня и кончсультации по вопросам реализации международных инициатив государств-участников СНГ. Заработает в полном объеме и инструмент «парламентской дипломатии» в целях укрепления роли парламентариев в реализации уставных задач Содружества, в том числе в рамках Межпарламентской Ассамблеи СНГ. будет проделана работа и по повышению авторитета и веса СНГ на мировом уровне, и по продвижению ининциатив в пользу стран СНГ на международных площадках.

– Экономика. Узбекистан планирует за время председательства развить и запустить зону свободной торговли, приложить усилия к развитию производственной кооперации, упростить таможенные процедуры, наладить взаимные поставки сельхозпродуции и обеспечить меж собой странам объединения «зеленые коридоры». На плечи Узбекистана в значительной степени  ложится создание Стратегии экономического развития СНГ на период до 2030 года и пмероприятий по реализации ее первого этапа. Это создание благоприятных условий во взаимной торговле и развитие связей между регионами государств-участников, в том числе подготовку и принятие Концепции межрегионального и приграничного сотрудничества СНГ до 2030 года. Часть переговоров  по этим вопросам придется на Форум регионов СНГ на узбекской территории.

– Транспорт. В этой категории предполагается «развитие и дальнейшее совершенствование транспортных коммуникаций, а также эффективное использование транзитного потенциала стран Содружества, реализация согласованной и эффективной тарифной политики, привлечение дополнительных объемов грузоперевозок и создание новых транспортных маршрутов, развитие логистических центров».

– Безопасность. Узбекистан продолжит дальнейшее укрепление военного сотрудничества и повышение уровня кооперации в военно-технической сфере, а так же разработку совместных программ и проектов в рамках действующих договоров и соглашений между государствами-участниками СНГ. Продолжится работа в 2020 году и по линии противостояния МТО, ОПГ, наркотрафику, киберугрозам, взаимодействию и  обмену опытом среди правоохранителей и спецслужб. Будет завершена Концепция военного сотрудничества государств-участников СНГ до 2025 года, заработают полностью  Межгосударственная программа совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы, Программа сотрудничества государств-участников СНГ в борьбе с терроризмом и иными насильственными проявлениями экстремизма на 2020-2022 годы, Стратегия обеспечения информационной безопасности государств-участников СНГ.

– Наука и техника, инновации. Как и в другом  объединении, включающем часть стран СНГ - ЕАЭС - в СНГ нацелены на цифровизацию и обмен опытом по внедрению мер для цифрового будущего. Узбекистан в связи с этим инициирует работу по принятию Соглашения об информационном взаимодействии в области цифрового развития общества стран СНГ. А в  сфере научно-технического и инновационного сотрудничества – Межгосударственную программу инновационного сотрудничества государств-участников СНГ до 2030 года. Ее практическое воплощение принесет рациональное использование научно-технологических разработок и изобретений и стимулирование научно-технической и инновационной активности.

– Культурно-гуманитарные связи, туризм.
Молодежная политика, сферы культуры и спорта, науки и образования, здравоохранения, туризма будут развиваться. Завершится работа по подготовке Стратегий на 2021-2030 годы – по развитию молодежного сотрудничества, туризма, физической культуры и спорта. Уже известно, что в них будут прописаны ежегодные туристические ярмарки и Дни культуры стран СНГ в каждой из стран, тематические встречи и форумы молодежи стран СНГ, образовательный и моложежный обмен, а так же создание виртуального музея культурного наследия государств СНГ и другие объединяющее будущее поколение лиц, принимающих решения в странах СНГ,  шаги. Узбекская сторона так же заверила, что реализация Межгосударственной программы «Культурные столицы Содружества» будет продолжена.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

17 марта 2020 09:50

Карантин и лишение свободы за фейки: 10 мер Узбекистана против коронавируса

Узбекистан предпринял экстренные меры для борьбы с распространением коронавируса, и у этой республики есть чему поучиться миру

12 марта 2020 10:21

ВОЗ признала COVID-19 пандемией

Решение было принято на основании географической распространенности коронавируса, его тяжелого течения, влияния на общество и на экономику каждой страны и мировую экономику

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.