вторник, 07 июля 2020
Узбекистанцам разрешат бесплатно посещать музеи

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистанцам разрешат бесплатно посещать музеи

Узбекистанцам разрешат бесплатно посещать музеи

29 мая 2020 09:28    Просмотров: 1974

Елена Сташкина, © News-Asia

Узбекистан разработал новую концепцию развития национальной культуры и искусства на ближайшие годы. Указ «О мерах по дальнейшему повышению роли и значения сферы культуры и искусства в жизни общества» подписал президент республики Шавкат Мирзиеев. Cтоль масштабные реформы, как описанные в указе, эту сферу ждут впервые за последнее десятилетие. Предполагается, что при реализации они смогут не только сохранить вековое наследие узбекского народа, но и приумножить его, а также поощрить современные виды культуры и искусства и помочь республике интегрироваться в мировое культурное пространство.

Начинать предлагается не только с учреждений и работников культуры, но и с обычных граждан. Например, многим из них поход в музей для самообразования кажется делом дорогим, но в скором времени посетить любой из 155 государственных музеев Узбекистана можно будет бесплатно. Правда, всего раз в месяц.

«…Начиная с 1 сентября 2020 года в государственных музеях первое воскресенье каждого месяца (следует, прим.авт.) объявить «днем открытых дверей». Установить, что в «день открытых дверей» граждане бесплатно допускаются в государственные музеи к музейным предметам и музейным коллекциям», – говорится в документе, опубликованном на портале lex.uz, площадке Национальной базы данных законодательства РУз.

Кроме того, указ регламентирует Республике Каракалпакстан и хокимиятам областей создать новые краеведческие музеи в каждом районе и городе до 2025 года. Средства на это будут выделены из госбюджета. В сфере культуры и истории эту деятельность будет курировать Государственный музей истории Узбекистана, в сфере искусства – Государственный музей искусств Узбекистана.

Отметим, что в независимом Узбекистане и Республике Каракалпакстан в целом насчитывается 444 музея разной направленности, 155 из которых принадлежат государству.

Фото:toshkent.uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2020 11:58

Узбекистан и Южная Корея создадут приложения для контроля за населением

Опыт тотального контроля в виде «три Т» («trace» – следить, «test» – тестировать и «treat» – лечить) уже оправдал себя в Южной Корее. И теперь должен спасти от коронавируса узбекистанцев

12 апреля 2020 19:44

Как в Центральной Азии сохраняется историческая память

Практически в каждой из стран, кроме Туркменистана, предпринимаются попытки обеления и героизации не только пособников фашизма. Но и борцов за национальную независимость Туркестана и басмачей.

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.