понедельник, 25 января 2021
Узбекистан поможет странам Содружества выйти из социально-экономических последствий пандемии

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан поможет странам Содружества выйти из социально-экономических последствий пандемии

Узбекистан поможет странам Содружества выйти из социально-экономических последствий пандемии

08 декабря 2020 09:33    Просмотров: 2500

Так случилось, что День Конституции Узбекистана, который отмечается 8 декабря,  совпадает с датой основания СНГ.  Только есть разница в один год. Конституции Узбекистана исполняется 28 лет, а СНГ – 29 лет.

Время пандемии, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, стало проверкой Узбекистана «на прочность» положений ее Основного Закона. В своем поздравлении жителям страны президент Шавкат Мирзиеев отметил, что конституционная норма  «Народ является единственным источником государственной власти» должна стать  ориентиром для всех остальных политических решений. В свою очередь, верховенство закона , возведенное в ранг государственных приоритетов, будет политически укреплять  и СНГ, где Узбекистан является государством-основателем. Тем более, что в эти нелегкие времена  власть в Узбекистане действительно сделала очень многое для подтверждения своей приверженности базовым принципам Конституции:

«В своем поздравлении жителям страны Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев сказал о том, что очень многое сделано для помощи и гражданам и бизнесу в нынешних трудных  условиях. Эпидемия  ковида стала настоящим испытанием для власти – ведь в помощи нуждались не только обездоленные слои населения, но и бизнес. Приходилось вывозить своих  граждан из других стран, застигнутых  там ограничительными  мерами и находящихся без работы.  На родину вернулось больше полумиллиона  человек (!) – почти целый город. И это в условиях отсутствия регулярного  авиасообщения и закрытых границ. Без помощи не остались и жители  Бухарской и Сырдарьинской областей, столкнувшиеся с природными и техногенными бедствиями. Тем не менее даже в это время руководство Узбекистана не переставало думать о социально-эконмическом развитии, формируя Антикризисный фонд для поддержки бизнеса и социальной сферы.

К числу немалых достижений надо отнести и то, что  в октябре этого года Узбекистан избран членом Совета по правам человека, одного из основных органов ООН.  Верховенство права и закона, которое хочет положить в основу всей дальнейшей государственной политики Президент Узбекистана, станет одним из элементов укрепления и Содружества  Независимых Государств, где Узбекистан является одним из государств-основателей. Многие его инициативы могут быть вынесены  для совместного  обсуждения всеми членами СНГ. В последнее время говорится о том, что СНГ нуждается в более активном присутствии в публичной политике на евразийском пространстве. И многие внутренние  инициативы Узбекистана могут быть предметом интереса для всех стран-участников. В конце концов, именно активная социально-экономическая политика и взаимодействие с соседями и партнерами помогут и Узбекистану и другим странам  Содружества быстрее выйти   из социально-экономических последствий пандемии.  И хорошо, что День Конституции Узбекистана дает нам почву для новых проектов и новых свершений!» – отмечает эксперт.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

13 декабря 2020 17:35

В ближайшее время Узбекистан может стать членом Евразийского экономического союза

Одним из главных событий прошедшего заседания Высшего Евразийского экономического совета, помимо утверждения Стратегических направлений развития интеграции до 2025 года, стало получение статуса наблюдателя при ЕАЭС Узбекистаном и Кубой.

14 октября 2020 15:57

Узбекистан впервые вошел в Совет ООН по правам человека

Узбекистан вместе с еще 14 странами войдет в состав членов СПЧ на период с 2021 по 2023 годы. В группе стран Азиатско-Тихоокеанского региона республика набрала больше всего голосов

Обзоры

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

 Иван Донис 

ШОС: сила в интеграции

Спецпредставитель президента РФ Кирилл Барский – о важности объединения стран Евразии

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.