среда, 01 декабря 2021
Узбекистан и ОАЭ построили первую солнечную фотоэлектрическую станцию

Народный репортер

Напишите нам

Узбекистан / Актуальная темаRSS

Узбекистан и ОАЭ построили первую солнечную фотоэлектрическую станцию

Узбекистан и ОАЭ построили первую солнечную фотоэлектрическую станцию

29 августа 2021 19:10    Просмотров: 3843

Елена Сташкина, © News-Asia

В Карманинском районе Навоийской области Узбекистана появилась первая в республике солнечная фотоэлектрическая станция на 100 мегаватт. Проект Nur Navoi Solar реализовался при поддержке компании Masdar  из ОАЭ.  За год были освоены инвестиции на 110 миллионов долларов и установлено 300 тысяч солнечных панелей.

Запустил объект лично президент Шавкат Мирзиеев.

«В ближайшие 5 лет мы планируем увеличить темпы роста нашей экономики в 1,5 раза и довести ВВП минимум до 100 миллиардов долларов. В связи с этим будут запущены тысячи новых промышленных предприятий средней и большой величины, а потребность в электроэнергии достигнет 100 миллиардов киловатт-часов. Это на 30 миллиардов киловатт-часов больше, чем сейчас. Поэтому у нас очень большие планы по реализации новых реформ и проектов в электроэнергетике. В частности, в ближайшие 5 лет будет запущено 19 проектов на сумму 6,5 миллиарда долларов по созданию новых мощностей в 11,5 тысячи мегаватт. К 2030 году доля возобновляемых источников в выработке электроэнергии превысит 30 процентов. Для подачи электроэнергии в регионы будет проложено 3 тысячи километров новых линий электропередачи напряжением 500 и 220 киловольт», – сказал глава государства.

Новая станция  обеспечит устойчивую энергию для растущих потребностей населения и промышленности по приемлемой цене 2,67 цента США за 1 киловатт-часов. Это не первый из объектов энергетической сферы, который Узбекистан построит с ОАЭ. По словам президента, сейчас совместно с ОАЭ реализуются шесть проектов мощностью 1,7 тысяч мегаватт на сумму около 1,5 миллиарда долларов. Два из объектом тоже в Навоийской области: к 2023 году там с той же Masdar будет построена ветряная электростанция мощностью 500 мегаватт, а также солнечная станция мощностью 200 мегаватт с участием Phanes group.

Фото на превью: president.uz

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 августа 2021 23:04

МИД Узбекистана опроверг информацию об открытии границы с Афганистаном

Любые попытки пересечения границы, независимо от их причин, будут пресекаться в соответствии с законодательством республики. Беженцев официальный Ташкент, таким образом, не принимает.

23 августа 2021 16:27

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

Обзоры

 Андрей Русаков 

ДУХ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

Накануне 30-летия независимости Президент Узбекистана Шавкат Мирзиеев дал большое интервью газете «Янги Узбекистон».

 Владимир Банников 

БИТВА ЗА ВЛИЯНИЕ

США принимают активное участие в геополитической игре в центральноазиатском регионе

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Узбекистан - государство, расположенное в центральной части Средней Азии. Столица - Ташкент. Президент Узбекистана - Шавкат Миромонович Мирзиеев.

Сопредельные государства - на юго-востоке Киргизия, на севере и северо-западе Казахстан, на юго-западе Туркмения, на юго-востоке Таджикистан, на юге Афганистан.

Узбекистан не имеет выхода к морю. Наряду с Лихтенштейном, является одной из двух стран мира, для выхода из которой в Мировой океан необходимо пересечь территорию двух государств.

Территория Узбекистана была населена до X века преимущественно иранскими племенами, о чём свидетельствуют археологические находки инструментов труда и памятников в Фергане, Ташкенте, Хорезме, Самарканде и Бухаре. Первыми государствами, появившиеся на территории современного Узбекистана, были Согдиана и Хорезм.

Декларация о независимости современного Узбекистана принята 31 августа 1991 г. День Независимости отмечается 1 сентября.
Конституция была принята 8 декабря 1992 года.

Территория Узбекистана разнообразна, но большие пространства этой страны малопригодны для жизни: это пустыни, степи и горы. Города Узбекистана, вокруг которых сосредоточена жизнь народа этой страны, находятся в долинах рек.