четверг, 02 апреля 2020
Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

Таджикистан обвинил Кыргызстан в провокации на границе и захвате заложников

14 марта 2019 12:38    Просмотров: 7983

Елена Сташкина, © News-Asia

Между Кыргызстаном и Таджикистаном в джамоате Ворух снова неспокойно - уже больше суток там идет конфликт между гражданами двух стран. В официальном заявлении Главного управления пограничных войск ГКНБ Республики Таджикистан дали оценку случившемуся, обвинив Кыргызстан в применении оружия против мирного населения и в захвате заложников из числа мирных жителей Воруха. Так же кыргызстанцев обвиняют в том, что они подожгли склад товаров  и мельницу в джамоате Чоркух.

По версии ведомства, конфликт начала кыргызская сторона, накануне, 13 марта, начав строительные работы на дороге «Коктош-Аксай-Тамдик».

«Когда жители джамоата Ворух стали протестовать против строительства дороги, с кыргызской стороны стреляли в них из огнестрельного оружия», - сообщается в заявлении. - «Кроме этого, силовые структуры Кыргызстана закрыли дорогу «Исфара-Ворух» и взяли в заложники жителей Воруха – пассажиров двух маршруток. Они держали их в пограничном отряде «Аксай». В джамоате Ворух 50-60 человек во главе с председателем джамоата Аксай района Баткен Кыргызстана Эркином Жалчиевым, бросали камнями в сторону жителей джамоата Ворух. В результате 11 человек были отправлены в больницу с тяжелыми ранениями».

Ведомство сообщает о как минимум одном погибшем 43-летнем Хусейне Хакимове, чья смерть наступила от пули из охотничьего ружья.

«Хусейн Хакимов был ранен в области сердца и скончался в больнице. От огнестрельных ранений пострадали также старший региональный инспектор милиции 46-летний Саидшариф Авеззода, который был ранен в бедро, жители джамоата Рахим Аюбов (ранен в голову) и Максадчон Атамов (получил ранения в ногу). Кроме этого, ранение от удара камнем получил Абдумаджид Муллоджонов», - отмечается в заявлении. Муллоджонов был владельцем склада в джамоате Чоркух, который по версии пограничников подожгли и разгромили кыргызстанцы, как и мельницу в Чоркухе.

ГУ Погранвойск ГКНБ РТ сообщает, что в настоящее время ситуация на границе стабильная и находится под контролем пограничников двух государств. Ведутся переговоры по урегулированию конфликта.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

08 марта 2020 06:52

Милиция Кыргызстана задержала почти 100 участников женского марша солидарности

Задержанных привезли в Свердловский РОВД, им не дали адвоката. Тех, кто спровоцировал провокации перед началом акции, не арестовали

02 марта 2020 07:36

В Бишкеке с рынков выгоняют граждан Китая

Агрессивно настроенная толпа буквально заставила их закрыть свои контейнеры и спешно покинуть рынок

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране