воскресенье, 19 января 2020
Пожар в Приаралье на территории Каракалпакстана  уничтожает редких птиц и их гнезда

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

Пожар в Приаралье на территории Каракалпакстана уничтожает редких птиц и их гнезда

05 июля 2019 16:15    Просмотров: 6193

Елена Сташкина, © News-Asia

Информация о пожаре в заповедной зоне появилась в Telegram-канале «Потребитель.Уз» в пятницу, 5 июля. Не исключается, что источником возгорания могла стать молния, ударившая в камыши накануне - над Судочьем вчера была гроза. Однако пожар могли устроить в своих целях и местные браконьеры - чтобы заставить добычу покинуть свои укрытия.

«Горит знаменитое озеро Судочье, заповедная территория, где гнездуются фламинго, дикие лебеди и сотни других редких птиц. Снято около 3-х часов назад. Все в шоке. Что будет с птицами...Вчера там была гроза, молнии, скорее всего от молнии загорелся сухой камыш.Это трагедия, катастрофа. Здесь даже нет слов...», - отметили администраторы канала.

Позже видео с места пожара, длящегося около суток, начали публиковать очевидцы и в других соцсетях. Данных о том, каков ущерб, нанесенный пожаром фауне и флоре заповедной зоны, пока нет.  И вот почему. «Газете.uz» удалось дозвониться до двух профильных госорганов.  В отделе пожарной безопасности Муйнакского района сообщили, что сообщений о возгорании ранее не поступало, но видео о ЧП они уже получили и специалисты попробуют выдвинуться туда.

«Мы направим туда сейчас пожарную машину , но она может туда не доехать, потому что там бездорожье. И сама машины будет ехать до места около 120−130 км, а это 4−5 часов по времени. Судя по видео, пожарной машине там будет тяжело, она не проедет», - рассказали в ОПБ.

Так же редакция достучалась до Госкомэкологии Узбекистана. Известно, что при Комитете по охране окружающей среды и экологии Каракалпакстана создана специальная рабочая группа, которая уже выехала на место пожара из Нукуса. К полуночи эксперты уже будут на месте.

Справка News-Asia: Судочье - некогда большое озеро, превратившееся из-за обмеления в систему озер в левобережной части дельты реки Амударья. Находится на территории Государственного орнитологического заказника «Судочье». Это - одно из самых богатых птицами озер страны - в общей сложности исследователи обнаружили на нем более 220 видов птиц, включая 12 видов, находящихся под угрозой исчезновения в мире, а также 3 вида, находящихся под угрозой в Узбекистане. Благодаря этому в 2008 году озеро Судочье получило статус «Важнейшей орнитологической территории» (IBA).  Озеро, помимо прочего - место обитания и место гнездования для розовых фламинго, входящих в Красную книгу РУз. В мае 2014 года узбекские орнитологи Международного фонда спасения Арала и Германского общества международного сотрудничества (GIZ) обнаружили крупнейшую колонию этих птиц - 7000 розовых фламинго, по подсчетам ученых это - почти 1, 5% от мировой популяции этих птиц.

Фото:Telegram-канал @potrebitel_uz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 января 2020 09:59

В Узбекистане бабушка пациента избила медсестру до сотрясения мозга

Расследование дела находится на контроле у руководства Минздрава РУз. За 2020 год это уже второй случай агрессивного нападения родичей пациентов на врачей, за последние несколько лет более чем двухсотый

27 декабря 2019 19:03

В Якутии арестован лидер кыргызской диаспоры

Жазбека Бекболиева и его сообщницу, гражданку РФ, подозревают в пособничестве незаконной миграции. Арест стал резонансным - в начале 2019 года после изнасилования, совершенного кыргызстанцами, между Республикой Саха и Кыргызстаном усложнились отношения, и тогда антимигрантские протесты удалось успокоить с трудом благодаря дипломатам и руководству региона

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране