четверг, 24 сентября 2020
В Жамбылской области Казахстана в двух селах произошли беспорядки

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

Посмотреть эту публикацию в Instagram

В пресс-службе ДП Жамбылской области прокомментировали инцидент. Так, по информации ведомства, между жителями села произошла групповая драка. Силами полиции конфликт был локализован, ситуация находится под контролем. Следственным управлением Департамента полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по ст. 293 УК РК (Хулиганство). Устанавливаются зачинщики и участники конфликта, - говорится в сообщении. В Департаменте полиции Жамбылской области попросили граждан доверять только официальной информации и не распространять слухи и фейковые сообщения. Также в ДП предупредили, что за распространение недостоверной информации, в том числе через социальные сети и мессенджеры предусмотрена уголовная ответственность.

Публикация от Kris P Brothers (@kris_p_brothers_official)

В Жамбылской области Казахстана в двух селах произошли беспорядки

07 февраля 2020 16:49    Просмотров: 17496

Елена Сташкина, © News-Asia

В Казахстане в Жамбылской области полиция ведет расследование двух инцидентов, произошедших в соседних селах с интервалом в несколько часов. Днем в селе Сортобе водитель, остановленный дежурными полицейскими и нарушивший ряд законодательных норм, попытался сбежать,  после чего его родственники закидали полицейских камнями. А вечером стало жарко в селе Масанчи, в нескольких километрах от Сортобе. Полиция говорит о разрешении конфликта, в Сети же распространяются видео, где происходят нападения и поджоги. Об этом же журналистам рассказывают и очевидцы в лице официальных лиц.

«Седьмого февраля, примерно в 14.10, сотрудниками полиции при патрулировании села Сортобе Кордайского района по причине несоответствия стандарту номера была остановлена автомашина марки Honda Odyssey. При проверке документов также выяснились другие административные правонарушения. Требования сотрудников полиции проследовать в участковый пункт полиции для установления личности водитель проигнорировал и попытался скрыться на автомобиле, вызвав тем самым у полицейских еще большие подозрения. Скрываясь от полиции, нарушитель остановился только во дворе своего дома. Прибывшим следом полицейским родственники правонарушителя оказали физическое сопротивление и нанесли сотрудникам органов внутренних дел телесные повреждения. В результате неправомерных действий и агрессивного поведения камнями была повреждена служебная автомашина. Составлен административный протокол по статьям 590 «Нарушение правил эксплуатации транспортных средств» и 230 «Нарушение законодательства Республики Казахстан об обязательном страховании»», - отмечают в пресс-службе Департамента полиции области.

Факт же применения насилия в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей зарегистрирован в Едином реестре досудебных расследований по статье 380 части первой УК РК («Применение насилия в отношении представителя власти при исполнении им служебных обязанностей») . А двое особо активных участников нападения на полицейских водворены в ИВС. Через несколько часов в селе Масанчи, соседнем с Сортобе, вспыхнула групповая драка. В соцсети и мессенджеры полились видео, говорящие о якобы имеющем место межэтническом конфликте между казахской и дунганской молодежью. Официальное заявление департамента полиции области гласит - драка локализована и все под контролем, ищут зачищиков и участников.

«В селе Масанчи между жителями произошла групповая драка. Силами полиции конфликт локализован, ситуация находится под контролем. Следственным управлением Департамента полиции Жамбылской области начато досудебное расследование по статье 293 УК РК «Хулиганство». Устанавливаются зачинщики и участники конфликта», - говорится в сообщении.

Полиция просит не распространять недостоверную информацию и фейковые сообщения - за это предусмотрена уголовная ответственность. Однако если верить очевидцам, с наступлением темноты в селе спокойнее не стало. О том, что конфликт носит не бытовой, а межэтнический характер, СМИ рассказал глава Ассоциации дунган Казахстана Хусей Дауров, чей дом находится в Сортобе.

«Вопреки тому, что заявила полиция, ситуация в Масанчи не под контролем, а ухудшается. Прибывшие молодчики подожгли более 10 домов в селе Масанчи и сейчас началась стрельба - прибывшие молодчики стреляют по людям, избивают, полиция ничего сделать не может. Люди ждут прибытия силовиков, но пока ситуация разворачивается по самому худшему сценарию», - сообщил Дауров в пятницу вечером корреспонденту агентства KAZTag. Новых данных о ситуации пока нет, как и о числе пострадавших и погибших и поврежденном имуществе.

Отметим, что Масанчи и Сортобе - это первые села в Казахстане, где начали проживать дунгане исторически. Они проживают там компактно до сих пор.\

Фото: kaztag.kz

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 сентября 2020 05:05

В Казахстане задержали мужчину, похищавшего боксы для пожертвований

Действия запечатлели камеры видеонаблюдения в магазинах

07 августа 2020 08:22

Кыргызский финпол обнаружил черных майнеров в СЭЗ «Бишкек»

Устанавливается, каким способом было завезено оборудование и на каких основаниях осуществлялось энергоснабжение указанной майнинг-фермы. Добыча криптовалюты в республике пока окончательно не запрещена, хотя и не приветствуется из-за множества недоработок в законодательстве

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране