среда, 01 декабря 2021
Милиция Кыргызстана задержала почти 100 участников женского марша солидарности

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

Милиция Кыргызстана задержала почти 100 участников женского марша солидарности

08 марта 2020 06:52    Просмотров: 6975

Елена Короткова, © News-Asia

В Бишкеке Международный женский день отметили арестами. Традиционный марш солидарности кыргызстанок в 2020 году закончился провокациями, не успев начаться. Группа молодых людей в ак-калпаках и с закрытыми масками лицами атаковала тех, кто собирался пойти маршем по Бишкеку. В разрешенном для марша формате и в том из городских районов, кто эту акцию не запретил. Первомайский район, напомним, ранее запретил митинги и марши до 1 июля 2020 года.

Милиция занялась задержанием не провокаторов, а участников акции, в основном женщин. Сейчас в Свердловском РОВД находится около 100 мужчин и женщин, пришедших выразить свою гражданскую позицию. В трех автобусах их привезли и закрыли в нескольких помещениях. Несовершеннолетних участников акции забирают родители, остальные пока находятся под арестом. И ведут прямые эфиры из кабинетов РОВД, по которым их рассадили.

На видео задержанных зафиксированы нарушения со стороны сотрудников правоохранительных органов, незаконное применение  ими силы как во время задержания, так и в автобусах,  и на территории РОВД.

«Мы в 12 часов пришли на марш за равные права на площади Победы», - рассказывает в прямом эфире один из участников акции, Эдиль Байызбеков . -  «За несколько минут до начала к нам ворвались люди в медицинских масках и калпаках,  начали провоцировать, бить участников, рвать плакаты, портить личное имущество, бить телефоны. Милиция  из тех кто был рядом ничего не делали, но через несколько минут из автобусов вывалилась куча милиционеров и начала задерживать всех участников и участниц акции подряд, в основном женщин, но не тронули тех, кто был  в масках. Нас засунули в три автобуса, привезли в Свердловский РОВД».

Всех организаторов акции задержали. Тех, кто нападал на них, не арестовали. По некоторым данным, к срыву акции имеют отношение представители «Кырк Чоро». Они уже нападали на феминисток в прошлом году, до суда и ответственности перед законом дело не дошло. Обращение активистов и активисток к президенту Сооронбаю Жээнбекову так же осталось без ответа.

Фото на превью: скриншот трансляции Э. Байызбекова в Instagram

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

27 августа 2021 00:37

Взрывы в Жамбылской области Казахстана: пострадали более 60 человек

Горит склад инженерных боеприпасов в одной из воинских частей. Портал News-Asia собрал все, что известно о катастрофе по состоянию на 0:30 27 августа по местному времени.

09 июня 2021 06:54

В китайском Синьцзяне произошел крупный пожар на химическом заводе

О погибших и раненых пока не сообщается. Завод по производству поликремния открылся в Шихэцзы в феврале 2021 года

Обзоры

 Елена Короткова 

АРЫСЬ 2.0: НЕВЫУЧЕННЫЕ УРОКИ БЕЗОПАСНОСТИ КАЗАХСТАНА

Cнова горят склады с боеприпасами, снова гибнут люди.

 Елена Короткова 

ПОНРАВИЛАСЬ.УКРАЛ.УБИЛ.

Похищение для насильственного вступления в брак и убийство Айзады Канатбековой в Кыргызстане раскололо общество, но не смогло остановить других похищений девушек

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

О стране