пятница, 07 августа 2020
Кыргызским журналистам отказано в аккредитации для работы в режиме ЧП

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / СМИRSS

Кыргызским журналистам отказано в аккредитации для работы в режиме ЧП

30 марта 2020 03:36    Просмотров: 5767

Елена Короткова, © News-Asia

Журналисты, работающие в Кыргызстане в местных СМИ, или аккредитованные в Кыргызстане от СМИ зарубежных, не получат аккредитации на работу в режиме ЧП. Об этом заявил комендант города Бишкек, замглавы МВД КР Алмазбек Орозалиев в ходе ежедневного онлайн-брифинга. Кыргызским журналистам оставили фактически только один «официальный» источник информации из уст государства, а остальные источники (неправительственные организации, волонтерские объединения, инициативные группы и другие источники) заведомо были помещены в категорию недостоверных.

«...В Конституционном законе Кыргызской Республики «О ЧП» четко указано, что ЧП – это временная мера, применяемая в исключительной безопасности населения. Она допускает ограничения отдельных прав и свобод граждан, возлагающие на них дополнительные обязанности. Изменился привычный распорядок дня, что не обошло и деятельность СМИ. Законы действуют для всех, в том числе и для СМИ. Для обеспечения полноценной деятельности СМИ, их удобства ежедневно проводятся в онлайн-режиме проводятся брифинги Республиканского штаба по противодействию распространению коронавируса и комендантов местностей, где действует режим ЧП. Все интересующие вопросы отправляются по WhatsApp, мы отвечаем на самые острые и злободневные вопросы, задаваемые журналистами и общественностью. Мы проанализировали ситуацию: в целях обеспечения безопасности и здоровья журналистов выдать аккредитацию на время режима ЧП мы не можем. Это обусловлено безопасностью вашего здоровья. Обращаюсь к вам с большой просьбой: соблюдайте требования чрезвычайного положения! Направляйте все свои интересующие вопросы, чтобы получить ответы на онлайн-брифингах комендантов и представителей Республиканского штаба посредством телефонов горячей линии, в пресс-центры. Примеры других стран показывают, что там так же были внесены изменения в требования к работе журналистов. Сегодня в мире век технологий, и многие работают удаленно. Посредством интернета и иных каналов связи сейчас можно получить весь спектр ответов на вопросы. Коронавирусная  инфекция – это новый вызов для всего человечества и для Кыргызстана. В борьбе с ней мы должны  быть сплоченными, на время отбросить политические предпочтения и взгляды и объединиться против этого вызова. В этой связи обращаюсь к журналистам: распространяйте только достоверную информацию, предоставленную Республиканским штабом, комендатурами и соответствующими госорганами. Одним из главных факторов достижения успешного результата является соблюдение твердой дисциплины и предписаний, определяемых законодательством», – заверил он.

Стоит отметить, что все официальные онлайн-брифинги, упомянутые Орозалиевым, анонсировались раньше в официальном Telegram-канале  штаба КР по COVID-19. Перед каждым из них в канале публиковалась ссылка на Google-документ, где свой вопросы могли задать не только журналисты, но и обычные граждане. Однако после того, как неизвестными лицами из хулиганства были стерты вопросы к одному из онлайн-брифингов, практику прекратили. Остались только анонсы.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 апреля 2018 16:40

Феноменальные математические способности школьницы из Таджикистана поразили российских экспертов

За уникальные арифметические способности Манижу Тошболтаеву прозвали в Таджикистане «девочка-калькулятор»

Обзоры

 Владимир Банников 

Дни особого режима

У каждого кыргызстанца первые дни после отмены режима чрезвычайного положения проходят по-разному...

 Елена Короткова 

ПРАВО НА ЭФИР

Как выживает кыргызский телеканал «Апрель», оставшийся без эфирной частоты и помещения?

 Владимир Банников 

ПЯТИЛЕТКА АТАМБАЕВА

Что президент КР поведал журналистам на итоговой пресс-конференции?

О стране