пятница, 22 сентября 2017
Сторонники запрета ночных гонок провели митинг в Бишкеке

Народный репортер

Напишите нам

Смотрите в новостях / ПроисшествияRSS

В Бишкеке состоялся митинг против ночных гонщиков

29 февраля 2016 13:30    Просмотров: 7666

Елена Короткова, © News-Asia

В киргизской столице в субботу, 27 февраля, состоялся необычный митинг. Горожане, проживающие в домах по Южной магистрали, выступают против проведения на трассе ночных гонок и просят у градоначальника их запретить. Так же жители частных и многоквартирных домов и требуют поставить на магистрали для обеспечения их безопасности видеокамер, светофоры, сделать дорожную разметку и пробить тротуары по обеим её сторонам. Митинг организовали родственники погибшего в громкой автокатастрофе с участием ночных гонщиков Жумали Зияева .

К месту митинга – пересечению магистрали с улицей Бакаева, где и произошла авария со смертельным исходом, в назначенный час подтянулись родственники и соседи погибшего. У каждого из них – от школьников до пожилых бабушек и дедушек  - свои претензии к акиму района и градоначальнику. Больше всего их тревожит, что трассу – практически единственную гладкую на весь город , и имеющую в городе покрытие по европейским стандартам  - облюбовали автогонщики, байкеры, квадроциклисты, устраивающие скоростные заезды. Рёв их двигателей мешает жителям высыпаться. Не спасают даже пластиковые окна. К тому же, гоняют они без всяких норм и порой без включённых фар, создавая аварийные ситуации, подобные той, жертвой которой стал не только Зияев. Обращения в ДПС и  ГУВД ничего не дали: все правоохранители знают, во сколько и на каких участках  магистрали происходят заезды, но крупных облав, которые бы заставили вести себя гонщиков поскромнее, не устраивают. И бишкекчане готовы уже сами устроить самосуд, растянув «колючку» или трос по трассе и спровоцировать аварию во время заездов, чтобы неповадно было. В дееспособность властей им не верится. Но им не хочется проливать зря чужой крови: против того, чтобы молодёжь выплёскивала адреналин, возражений нет. Лишь бы делала она это в строго отведённых для этого местах, например, на полигоне, который выделить  для экстремалов мэрии вполне по силам – но нет желания. Во-вторых, на магистрали очень высокая аварийность – в народе её даже прозвали «кровавая магистраль». Способствует, помимо гонщиков всех мастей, этому и то, что городские власти никак не озаботились облагораживанием района, лишь проложив современную трассу с освещением. Тротуара на отрезке от пересечения Южной магистрали с проспектом Мира (ныне Чингиза Айтматова, прим.авт.)  до пересечения её с улицей Тыналиева не существует в природе. Место для тротуара запланировано было, и даже расстояние от дороги до заборов частных домов и дворов многоэтажек имеется. Однако пешеходная дорожка так и не появилась, и кое-где вместо неё выросли на захваченной земле особняки – как утверждают жители, их владелец – некая важная персона. Нет в наличии и остановок общественного транспорта. Люди вынуждены лазить пешком по глине и грязи, а зимой, когда везде лежит снег – и вовсе идти по дороге, рискуя быть задавленными под колёсами автомашин.  Не хватает и светофоров, и разметки на проблемных участках магистрали… Со всеми этими вопросами горожане уже  безрезультатно обращались и в мэрию Бишкека.
Вскоре подтянулись поддержать акцию  и соседи митингующих из расположенных неподалёку многоэтажных домов. Вопросы к городским властям накопились и  у представителей  ТСЖ «Акун», чей дом находится на пересечении Южной магистрали с проспектом Мира.

- Наш ТСЖ  находится на перекрёстке. Мало того, что  у нас под окнами ревут машины.  Возле нас – несколько магазинов и площадка со скамейками и фонтаном, где любят собираться участники заездов. Паркуются, смотрят машины друг друга, громко гоняют музыку, а после заездов сидят и пьянствуют, - говорит исполнительный директор ТСЖ «Акун» Евгений Требунский. – И такие же претензии будут, если пройти по всем соседним жилым комплексам. Мы уже и в ГАИ обращались  - всё без толку! Теперь дошли и до горкенеша – отправили туда коллективное обращение от нашего и других жилых комплексов. Ждём, помогут ли нам!

Однако на акцию протеста никто из чиновников городского или районного масштаба прийти не возжелал. Тогда возмущенные до предела люди собрались  перекрыть дорогу, чтобы их услышали. Стоило лишь зайти речи о том, что мирный митинг может перерасти в более масштабную акцию протеста, как стражи правопорядка, охранявшие митинг,  моментально отреагировали. На место митинга приехали заместитель начальника РУВД Ленинского района и заместитель акима района, были собраны и записаны все требования собравшихся. Их пообещали оформить как коллективное заявление, а так же разобраться с незаконным захватчиком земель. Первые результаты митинга появились уже через сутки. Вечером следующего дня  на излюбленных точках сбора гонщиков уже дежурили посты ДПС.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

09 июня 2017 12:34

В Нарыне местные жители поставили иностранных студентов на колени

МВД наказывать никого не планирует, но обещает провести воспитательную работу

09 января 2017 15:08

В Китае мать увлеклась перепиской в смартфоне и проглядела тонущего сына

3-летний мальчик ушёл под воду в переполненном посетителями бассейне, и ни они, ни спасатели не пришли на помощь

Обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

 Елена Короткова 

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

Кыргызстан похоронил 14 женщин, погибших на пожаре в Москве.

О стране