воскресенье, 24 сентября 2023
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом Новость дня

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жителя Первоуральска с редкой патологией – гигантской аневризмой селезёночной артерии, разрыв которой мог привести к необратимым последствиям.

Уникальность случая заключалась в том, что хирургам удалось выполнить операцию по изоляции патологически расширенного участка сосуда лапароскопическим (малотравматичным) методом, при этом сохранив пациенту селезёнку. Увеличение количества малоинвазивных вмешательств в структуре хирургических операций является одним из направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».
«Обычно лечением таких патологий занимаются рентгенохирурги, которые выполняют эндоваскулярную эмболизацию аневризматического расширения с помощью индивидуально подобранных спиралей. Однако в данном случае, учитывая гигантские размеры аневризмы – более 5 сантиметров в диаметре – и её очень тонкую стенку, это было сопряжено с высоким риском разрыва. Ведь при эмболизации сначала закрывают ту часть патологически  расширенного сосуда, по которой кровь движется дальше, что может вызвать  повышение давления.  Тогда как при лапароскопической операции, решение о проведении которой было принято коллегиально вместе с сосудистыми и эндоваскулярными хирургами, другой порядок действий: сначала мы прошили кассетой сосуд, питающий аневризму, а затем – выходящий из неё», – объяснил заведующий вторым хирургическим отделением СОКБ №1 Антон Шушанов.

По словам первоуральца Игоря Шабурова, боли в подреберье – только с правой стороны – беспокоили его и раньше, но врачи после обследований пришли к выводу, что они вызваны невралгией. В этот же раз заболело в подреберье слева. После того, как мужчина сделал УЗИ, его направили на компьютерную томографию и на консультацию к сосудистому хирургу. Исследование показало, что болевой синдром вызывала сдавливающая нерв гигантская аневризма. Когда мужчина пришёл на приём в консультативно-диагностическую поликлинику СОКБ №1, сразу же было принято решение о его госпитализации. Так как был очень высок риск разрыва аневризмы с последующим развитием массивного кровотечения, в случае которого спасти человека было бы крайне сложно.

Лапароскопическая операция по изоляции аневризмы, во время которой Антону Шушанову ассистировала врач возглавляемого им отделения Наталья Попова, прошла успешно. По словам самих врачей, в отечественной медицинской литературе описаны единичные случаи подобных вмешательств, но для лечения гигантской аневризмы данную методику в нашей стране ранее ещё не применяли.
«Данный малотравматичный метод позволил нам не только избавить пациента от аневризмы, но и сохранить такой жизненно важный орган, как селезёнка. За счёт сети коллатералей (мелких сосудов) её кровоснабжение, а, следовательно, и функционирование не нарушилось», – добавила Наталья Попова.

Более того, лапароскопические вмешательства, являющиеся альтернативой открытым операциям, позволяют значительно снизить вероятность послеоперационных осложнений и сократить сроки восстановления пациентов. Так, в данном случае мужчина был выписан из стационара на шестой день после операции.

«Сейчас чувствую себя уже лучше. Хорошо, что всё так сложилось: вовремя выявили и сразу прооперировали, причём без большого разреза. Иначе даже не знаю, что могло бы со мной быть.  Спасибо огромное!» – поблагодарил пациент перед выпиской.

13 сентября 2023 10:41     Комментарии [0]

11 июля 2023 05:18

Экономист рассказала, стоит ли ждать евро и доллар за 60 рублей

Эксперт УрФУ пояснила, от чего зависит курс российской валюты.

03 июля 2023 06:31

Аскар Акаев получил звание почетного профессора в вузе Екатеринбурга

Обзорная экскурсия, лекция для профессорско-преподавательского состава и встреча со студенческим активом: программа гостевого визита в РГППУ академика Российской академии наук была насыщенной.

29 июня 2023 13:24

Космонавт-испытатель Роскосмоса Арутюн Кивирян посетил Армению

Арутюну Кивиряну 31 год, он – победитель набора в космонавты-испытатели 2020 года, где пришлось конкурировать с более чем 2000 претендентами. Прародину россиянин армянского происхождения посетил впервые.

28 июня 2023 12:41

Кинематографисты стран СНГ посетят Калининградскую область в поисках съемочных локаций

Продюсеры из Узбекистана, Белоруссии и Киргизии станут участниками второго кинолокационного тура РОСКИНО

25 июня 2023 17:57

Аскар Акаев выступит с лекцией в Екатеринбурге

26 июня Екатеринбург посетит первый президент Кыргызстана.

24 июня 2023 13:30

Непомерные амбиции и личные интересы привели к измене – Владимир Путин выступил с обращением

Президент России пообещал как президент, верховный главнокомандующий, и гражданин сделать все, чтобы отстоять страну, защитить конституционный строй, жизни, безопасность и свободу граждан.

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   ...   570 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ФРОНТ ИНФОВОЙНЫ В РОССИИ

Политолог, глава Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович – о том, как социальные сети стали полем для информационной войны в России и странах СНГ.

 Андрей Русаков 

РАЗРЕШИТЕ ИЗБРАТЬСЯ?

Запрет на выдвижение кандидатами на выборах в Государственную Думу участникам и сочувствующим экстремистским и террористическим организациям в данный момент необходим для стабильности российской политической и общественной системы.

 Андрей Русаков 

ВПЕРЕД В ПРОШЛОЕ

Первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт сделала очень смелое заявление о том, что в регионе в последний раз продляется режим самоизоляции для жителей старше 65 лет.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.