вторник, 16 августа 2022
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

ТаджикистанRSS

Россия провела курсы повышения квалификации для энергетиков из Таджикистана Новость дня

Проект реализуется во исполнение поручений 17-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Таджикистан. Согласно программе, таджикские специалисты пройдут обучение не только на базе ЮЗГУ, но и на объектах энергетики Курской области, включая город атомщиков – Курчатов.

Программа очного формата обучения включает в себя следующие направления:

•     основы моделирования электрических схем ГЭС в программном комплексе EATP или аналогичном;

•    релейная защита электро-энергетических объектов ГЭС;

•    микропроцессорное устройство релейной защиты, примеряемое на ГЭС;

•    инновационная технология для электро-энергетических объектов ГЭС.

Юго-Западный государственный университет специализируется на энергетической промышленности и является одним из самых востребованных энергетических вузов в Российской Федерации. Первый блок обучения проходил дистанционно в онлайн-режиме. Регистрацию на обучение прошли 162 человека. На второй этап прошли 42 человека, которые получили возможность пройти курсы повышения квалификации в одном из лучших энергетических вузов России.

По окончании обучения слушатели получили сертификат о повышении квалификации государственного образца Российской Федерации.

Генеральный директор АО «Курские электрические сети» Владимир Кривов сделал акцент на ценности таких совместных международных мероприятий.

 «Такие мероприятия очень важны для России и Таджикистана. Приоритетной целью является знакомство не только со своей энергетикой, но и с энергетикой соседней страны», –  отметил он.

Слушатели программы благодарны двум странам за возможность получения новых знаний и навыков, в которых так нуждается Таджикистан.

«Страны России и Таджикистана являются братскими, именно поэтому мы должны стремиться к единству во всех отраслях деятельности. Благодаря таким мероприятиям мы усиливаем наши тесные дипломатические, культурные и научные связи», – говорит  один из участников проекта Сафармамад Каландаров.

Установление устойчивых межнациональных связей и развитие международного диалога между Россией и Таджикистаном – один из основных приоритетов Российской Федерации в рамках проектов гуманитарной помощи. Многосторонний научный обмен способствует геополитической стабильности и экономическому развитию дружеского государства.

 «Россия с вами»

Проект «Россия с вами» рассказывает россиянам и гражданам государств-реципиентов российской помощи о деятельности Российской Федерации в сфере содействия международному развитию (СМР). Межведомственная государственная программа СМР предполагает комплекс мер по оказанию финансовой, технической, гуманитарной и иной помощи, призванной способствовать социально-экономическому развитию государств-реципиентов, урегулированию кризисных ситуаций, возникающих вследствие стихийных явлений и/или международных конфликтов, а также укреплению международных позиций и авторитета Российской Федерации.

11 августа 2022 19:15     Комментарии [0]

03 января 2020 19:26

От цифровизации до волонтерства: каким будет 2020 год в странах Центральной Азии?

В новогоднюю ночь каждый из президентов стран региона обозначил для подданных векторы развития на следующие 366 дней. Портал News-Asia выделил основные из них

28 декабря 2019 08:32

Должен ли Таджикистан вступать в ЕАЭС? Итоги опроса

Пока эксперты спорили о том, насколько вероятна интеграция РТ в ЕАЭС, портал News-Asia запустил опрос, чтобы узнать о том, какой же позиции относительно евразийской интеграции придерживаются обычные читатели

18 декабря 2019 16:44

Конфликт на кыргызско-таджикской границе: в больницу доставлены 6 граждан КР

Всем пострадавшим оказывается медицинская помощь. Заборы раздора демонтированы

10 декабря 2019 06:41

Спецназ «Альфа» будет защищать жителей Таджикистана от волков

Под охраной спецподразделения оказались 15 населенных пунктов

09 декабря 2019 09:26

В Таджикистане учитель «воспитывала» школьников ударами хлыста

Педагоги, перешедшие грани дозволенного, получили выговор

20 ноября 2019 09:13

Тренер сборной Таджикистана Усмон Тошев: «Мы смогли изменить футбол!»

Футболисты Таджикистана занимают третье место в группе квалификации ЧМ-2022, но сохраняют шанс попасть в следующий этап

 1   ...   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   26   27   28   29   30   31   32   33   34   35   36   37   38   39   40   ...   206 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос
31%
Вступление в ЕАЭС - единственный выход из кризиса и долговой ямы Китая для Таджикистана
23%
Мне это безразлично
13%
Негативно - мигрантов из Таджикистана в России прибавится, ни к чему хорошему это не приведет
12%
Таджикистан без особых экономических потерь объединится с членами ЕАЭС
12%
Отрицательно, Таджикистан должен идти своим путем
9%
Таджикистан не вступит в объединение из-за смены власти и курса страны
Всего голосов: 1492

Обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Елена Короткова 

ЧЕЙ БАТКЕН?

«Cобственное мнение» генерал-майора из Таджикистана, озвученное на пресс-конференции, омрачило двусторонние отношения между Таджикистаном и Кыргызстаном

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.