четверг, 28 марта 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Tуризм

Храм на Крови, г.Екатеринбург, Россия

Просмотров: 15024

Владимир Банников, © News-Asia

Храм на Крови — самый известный и красивый храм Екатеринбурга, у туристов пользуется огромной популярностью. Храм был построен в 2003 году на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

Из истории:

В 1917 году, после Февральской революции и отречения от престола, бывший российский император Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск.
Ввиду наступления Чехословацкого корпуса и белой Сибирской армии на Восточном фронте, большевиками было решено спешно осуществить казнь в Екатеринбурге, куда на тот момент была переправлена Царская семья.

В Екатеринбурге в качестве места заточения Николая II и его семьи был выбран большой каменный особняк, конфискованный у инженера Николая Ипатьева.
В ночь на 17 июля 1918 года в подвале этого дома император Николай II вместе с супругой Александрой Феодоровной, детьми и приближёнными лицами были расстреляны, и после этого их тела были отвезены на заброшенный рудник Ганина Яма.

После октябрьской революции дом Ипатьева в разное время занимали различные высокопоставленные чиновники и правительственные учреждения, но от этого он не перестал быть своеобразной достопримечательностью города и постоянно привлекал к себе внимание людей, вплоть до паломничества.

Именно это внимание привело к тому, что в 1977 году по рекомендации председателя КГБ Ю. В. Андропова Центральный Комитет КПСС принимает постановление о сносе дома. Официальным обоснованием тогда стала необходимость в расширении прилегающей непосредственно к дому улицы Карла Либкнехта.

Так 22 сентября 1977 года по указанию Б. Н. Ельцина дом был разрушен.
Позднее Ельцин напишет в своих воспоминаниях:
«…рано или поздно всем нам будет стыдно за это варварство. Будет стыдно, но ничего исправить уже не удастся…»
Даже после разрушения ипатьевского дома идея паломничества к священному месту не пропала. После начала Перестройки на пустыре, где некогда стоял дом Ипатьева, всё чаще стали собираться верующие. Самые первые, ещё стихийные, собрания разгонялись милицией.

18 августа 1990 года на скорбном месте был установлен первый деревянный крест, спустя две недели осквернённый злоумышленниками. Появился второй, потом третий, уже металлический. 20 сентября 1990 года Президиум свердловского горсовета и исполком приняли решение об отводе земельного участка свердловскому Епархиальному управлению Русской Православной Церкви и разрешении установки на том месте, где ранее стоял дом инженера Ипатьева, памятного символа. Был объявлен открытый конкурс на разработку проекта храма-памятника на месте бывшего дома Ипатьева и застройки прилегающей территории. Конкурс предполагалось завершить к июльским дням годовщины расстрела. Победителем конкурса оказался курганский архитектор Константин Ефремов.

Спустя три месяца, 23 сентября 1992 года на строительстве храма архиепископом Верхотурским и Екатеринбургским Мелхиседеком был заложен первый камень. В сетевых изданиях также широко распространена информация о 21 сентября 1991, как о дне закладки первого камня. Однако, строительству собора по проекту Ефремова не суждено было случиться, так как практически сразу после закладки первого символического камня строительство прекратилось. Лишь в 2000 году, после прославления Николая II и его семьи на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви, на месте расстрела началось непосредственное строительство храма. Изменился и проект будущего храма.

Новый проект, авторами которого явились архитекторы В. П. Морозов, В. Ю. Грачёв и главный архитектор области Г. В. Мазаев, был одобрен градостроительным советом Екатеринбурга и Епархией. Согласно официальной версии, причиной отказа от проекта К. Ефремова послужило нежелание самого автора учесть замечания градостроительного совета и внести изменения в свою работу.

При проектировании план будущего храма был наложен на план снесённого дома Ипатьева таким образом, чтобы создать аналог помещения, где была расстреляна Царская семья. На нижнем уровне храма предусматривалось символическое место этого расстрела. Храм на Крови представляет собой пятикупольное сооружение высотой 60 метров и общей площадью 3000 м.

Архитектура сооружения выдержана в неовизантийском стиле. В таком стиле строилось подавляющее большинство церквей в период царствования Николая II. По замыслу архитекторов он должен символизировать связь времён, возрождение православной традиции. В комплекс входит два храма: нижний и верхний.

Храм на Крови включает в себя в том числе и расстрельную комнату с присутствующими подлинными останками конструкции Ипатьевского дома, а его алтарь находится рядом с непосредственным местом расстрела Царской семьи. Здесь же расположен музей, экспонаты которого посвящены последним дням жизни семьи Романовых, а также зрительный зал на 160 мест.

В ансамбль храма включён памятник Царской семье. Это семифигурная композиция, представляющая трагический момент спуска Николая II и его семьи в подвал ипатьевского дома на расстрел. По замыслу авторов: скульптора К. В. Грюнберга и А. Г. Мазаева, сына главного архитектора Свердловской области Г. В. Мазаева, — памятник встречается на пути каждого входящего в храм и невольно напоминает о произошедших здесь трагических событиях.

В настоящий момент Храм на Крови представляет собой не только действующий собор, но и музейный комплекс одновременно. В музейной части выставлен ряд экспонатов, посвящённых последним месяцам жизни семьи императора Николая II и его семьи. При храме действует воскресная церковно-приходская школа для детей от 6 лет и старше, а также проводятся библейские курсы для всех желающих.

Построенное и освящённое вместе с храмом Патриаршее подворье включает в себя собственно патриаршие покои, домовую церковь святителя Николая, библиотеку, а также целый ряд залов и помещений для проведения различных церковных мероприятий высокого уровня. Ежегодно в ночь с 16 на 17 июля с 23.30 до 04.00 в храме проводится многочасовая всенощная и литургия в память о Царской семье, которая завершается традиционным 25-километровым крестным ходом к Ганиной Яме.

Территория, на которой расположены Храм на Крови, Елизаветинская часовня, Патриаршее подворье, а также Вознесенский Храм, получила название  - «Святой Квартал».

Московский Кремль

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Монастырь Ганина Яма, г. Екатеринбург, Россия

Из истории следует, что Ганина Яма была заброшенным рудником примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата». В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Однако золото так и не нашли и стали добывали железную руду до XX века. Название пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила - Ганей. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ганину Яму были сброшены тела царской семьи Романовых.

Река Чусовая, Свердловская обл., Россия

Река Чусовая — река в Предуралье, левый приток Камы. Одна из крупных и красивейших рек Урала. Название реки происходит от двух корней — искаженного коми-пермяцкого чус или удмуртского чус (быстрый, проворный) (хотя среднее течение реки считается 3 км/час) и ва (вода).

Памятник британской рок-группе «The Beatles», Екатеринбург

В Екатеринбурге памятник представляет собой силуэты участников группы «The Beatles» на кирпичной стене. Рядом написаны слова одной из песен четверки: «The love you take is equal to the love you make».

Памятник клавиатуре, Екатеринбург, Россия

«Памятник клавиатуре» Анатолия Вяткина появился в Екатеринбурге в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Удобно расположившись на набережной реки «Исеть», со стороны улицы Гоголя, он воплощает в себе символ коммуникации между людьми по всему миру.