понедельник, 09 сентября 2024
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

Россия / Tуризм

Река Чусовая, Свердловская обл., Россия

Просмотров: 17963

Александр Борисов, © News-Asia

1

Река Чусовая — река в Предуралье, левый приток Камы. Одна из крупных и красивейших рек Урала. Название реки происходит от двух корней — искаженного коми-пермяцкого чус или удмуртского чус (быстрый, проворный) (хотя среднее течение реки считается 3 км/час) и ва (вода). Создатель екатеринбургской топонимической школы Е. К. Матвеев объясняет, что сейчас название реки произносится и пишется Чусовая, но видимо когда-то была Чусва.

Река Чусовая по своим топографическим характеристикам уникальна. Она пересекает водораздел 3 раза! То есть, пересекает три раза уральский хребет в местах древнего разлома на участке от деревни Усть-Утки до деревни Верхняя Ослянка (около 100 км).
Берет начало в предгорьях восточной части Среднего Урала из озера Сурны в Челябинской области. Впадает в Камское водохранилище. Нижний участок реки (125 км) превращен в Чусовской залив. Основные притоки: Межевая Утка, Койва, Усьва (справа); Ревда, Сылва (слева). Питание преимущественно снеговое. Ледостав в ноябре — апреле. Длина всей реки — 592 км, площадь бассейна — 23,3 тыс. км2.
Главная красота чусовских берегов — это, конечно же, скалы, которые с небольшими промежутками тянутся сплошным гребнем. Такие скалы на Чусовой называются «камни», которые могут тянуться вдоль берега до 1,5 км. Самый высокий из них — это камень Великан (166 м).

Зрелище незабываемое и в ясный солнечный день, когда скалы блестят на солнце и во время ненастья, так как каждый камень имеет свой цвет и структуру. В некоторых камнях есть пещеры. Русло реки чрезвычайно извилисто, скорость течения неравномерна.
Она начинается в Азии, но, пробежав полсотни километров по восточному склону Уральских гор, пересекает хребет по неглубокой долине близ Екатеринбурга и далее прокладывает свой путь уже в Европе. В среднем течении река движется между высоких каменных стен и изобилует крутыми поворотами.

В верхнем течении берега Чусовой в основном заняты болотами и лугами. Леса (по большей части сосновые) встречаются лишь местами. В среднем течении берега реки покрыты в основном таежными хвойными лесами — ель, сибирский кедр, лиственница, сосна. В низовьях леса вновь встречаются реже, причем на смену хвойным приходят смешанные и лиственные (основные породы здесь — осина, береза, рябина, черемуха, ива). Из рыб в Чусовой водятся: гольян, окунь, ерш, плотва, щука, язь, голавль, лещ. На притоках имеются следы деятельности бобров, в бассейне реки водится ондатра. В осеннее время на реке находят пристанище утки и гуси и другие водоплавающие птицы. Встречаются колонии раков. Окружающие Чусовую леса населены многочисленными животными: лось, бурый медведь, волк, рысь, лиса, заяц, белка, бурундук. Часто встречаются тетерева, рябчики.

В истории горнозаводского Урала река Чусовая занимает особое место. До постройки железной дороги на Урал она являлась главной транспортной магистралью, по которой более полусотни заводов Урала, Сибири и Алтая отправляли уральский металл и другую готовую продукцию в европейскую часть России. Каждую весну вместе с половодьем тяжело груженые барки с металлом — «железные караваны» — отправлялись от пристаней в верховьях Чусовой и направлялись в Пермь. Чтобы еще повысить уровень воды, открывались плотины заводских прудов. Первое паровое судно на реке появилось в 1841 году. Это был металлический пароход «Никита Демидов». Важным этапом в освоении Чусовой стал 1878 год: тогда было пущено движение по Горнозаводской железной дороге. В начале ХХ века заводские караваны судов по реке уже не проводились; ходили лишь отдельные барки с хлебом, материалами и иными припасами.
Люди издавна селились на Чусовой — на ее берегах археологами обнаружены многочисленные стоянки времен неолита и бронзового века; найдены остатки глиняной посуды, украшений и т.п. В средние века бассейн реки был населен представителями таких народов как башкиры, манси и коми пермяки.
В бассейне реки расположены многочисленные месторождения полезных ископаемых. Среди богатств недр этих мест — железные, хромовые руды, платина, золото, алмазы, каменный уголь.

Река издавна славится своими скалами, многие из которых имеют поэтичные названия. Для легких туристских судов они не представляют опасности и привлекают множество туристов своей красотой. Еще в 1960 годах был разработан всесоюзный туристстский маршрут по реке от села Слобода до города Чусовой, обслуживавшийся Коуровской турбазой (с 1987 года носит название «Турбаза Чусовая»). Сплавляться можно как весной (река вскрывается в конце апреля), так и летом. Сплав можно начать с деревни Коуровка, до которой можно доехать на электропоезде из Екатеринбурга. Неподалеку от этой деревни есть турбаза, где можно арендовать необходимое снаряжение. Часто для начала сплава выбирают и один из основных притоков Чусовой — реку Койву — от деревни Усть-Койва до города Чусовой. Живописные берега и суровые камни-бойцы, высящиеся над речным потоком, представляют интерес для осмотра достопримечательностей на реке. Во многих камнях имеются пещеры и гроты, в основном карстового происхождения, то есть образовались в результате вымывания горных пород водой. Интересными для осмотра объектами на реке можно назвать живописный скальный массив — камень Плакун, известные археологическими находками камень Вашкор, Шайтановские пещеры и камень Филин (312 км от турбазы в Коуровке).

На левом берегу в 316 км от турбазы в Коуровке в Чусовую впадает река Поныш. В 3 км выше устья Поныша расположена пещера Чудесница, крупнейшая пещера долины реки Чусовой. На правом берегу в 326 км от турбазы в Коуровке расположены развалины исправительной колонии № 35 особого режима, входившей в систему ГУЛАГа. Также на правом берегу в 332 км от турбазы в Коуровке расположен ландшафтный памятник природы Глухие Камни (высотой до 100 метров) и Голубое Озеро (карстовый воклюз с исследованной глубиной 56 метров). В 6 км от города Чусового (344 км от турбазы в Коуровке) находится «Музей реки Чусовой», где собраны разнообразные экспонаты о жизни людей на реке и о ней самой. Ниже по течению города Чусового на правом берегу на месте лагеря ВС— 389/36, входившего в систему ГУЛАГа, расположен музей истории политических репрессий «Пермь—36».

Для путешествия по реке можно использовать огромные катамараны. На них можно сидеть, стоять, не опасаясь падения, лежать и просто ничего не делать. Можно грести, а можно и не грести. Ну а инструкторская байдарка, а также канапола — это уже для мобильного передвижения. На многие камни можно попасть по тропинкам прямо из воды. Хотя они приличные по высоте, на них может забраться и ребенок (под присмотром родителей, как полагается). Многие стоянки прекрасно оборудованы столами, скамейками, навесами, банями. Берега стоянок просто усыпаны разноцветными камнями. А в лесу в июле — августе можно полакомиться черникой, земляникой, грибами. Плывя по реке, часто можно встретить деревянные каркасы с каменной кладкой внутри. Подплывая поближе, обнаруживаешь, что каменная кладка выполняет роль печи. В целом, это сооружение — баня. Растопка горной бани — дело серьезное и приятное.

Лето на Чусовой незабываемо. Почти на каждом километре путешественника ждут удивительные места: то быстрый перекат, то тихая заводь, то два—три протока меж островов, то плес. И везде, на всем пути по берегам, как стражи, стоят скалы. Человек, хоть однажды побывавший на этой реке, не сможет забыть огромные звезды в темном ночном небе, шепот деревьев, таинственный сумрак пещер, приветливые мягкие прибрежные луга, величественные береговые скалы и фантастические причуды ветра, создавшего удивительные фигуры из камня.

Московский Кремль

Московский Кремль — древнейшая часть Москвы, главный общественно-политический, духовно-религиозный и историко-художественный комплекс столицы, официальная резиденция Президента Российской Федерации. Расположен на высоком, левом берегу Москвы-реки — Боровицком холме, при впадении в неё р. Неглинной. В плане Кремль — неправильный треугольник площадью 27,5 га. Южная стена обращена к Москве-реке, северо-западная — к Александровскому саду, восточная — к Красной площади.

Храм на Крови, г.Екатеринбург, Россия

Храм на Крови — самый известный и красивый храм Екатеринбурга, у туристов пользуется огромной популярностью. Храм был построен в 2003 году на том месте, где в ночь с 16 на 17 июля 1918 года был расстрелян последний российский император Николай II и его семья.

Монастырь Ганина Яма, г. Екатеринбург, Россия

Из истории следует, что Ганина Яма была заброшенным рудником примерно в 20 километрах от Екатеринбурга, около поселка Шувакиш и деревни Коптяки в урочище «Четыре брата». В середине XIX века этот участок земли был приобретен с целью добычи золота подрядчиком Гавриилом. Однако золото так и не нашли и стали добывали железную руду до XX века. Название пошло от прозвища подрядчика – жители деревни называли Гавриила - Ганей. В ночь с 16 на 17 июля 1918 года в Ганину Яму были сброшены тела царской семьи Романовых.

Памятник британской рок-группе «The Beatles», Екатеринбург

В Екатеринбурге памятник представляет собой силуэты участников группы «The Beatles» на кирпичной стене. Рядом написаны слова одной из песен четверки: «The love you take is equal to the love you make».

Памятник клавиатуре, Екатеринбург, Россия

«Памятник клавиатуре» Анатолия Вяткина появился в Екатеринбурге в 2005 году в качестве спецпроекта фестиваля «Длинные истории Екатеринбурга». Удобно расположившись на набережной реки «Исеть», со стороны улицы Гоголя, он воплощает в себе символ коммуникации между людьми по всему миру.