среда, 16 января 2019
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Все страны / КультураRSS

Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик Новость дня

Мэрия Бишкека показала эскизы памятника Бишкеку баатыру, в честь которого была названа столица независимого Кыргызстана после распада СССР. На участие в конкурсе по разработке лучшего архитектурно-художественного проекта поступило 18 заявок.

О старте конкурса МП «Бишкекглавархитектура» объявила в июне 2018 года, а подведение итогов наметили на август. Ведомство утвердило требования, согласно которым проект должен включать объемно-пространственное решение памятника и его постамента, а также планировочное и ландшафтное решение прилегающей территории. Притом авторам необходимо было раскрыть идею созидательного образа батыра Бишкека. Однако ни одна из полученных 14-ти работ не соответствовала условиям конкурса. Повторный тур запустили в сентябре, отобрав в финале целый ряд интерпретаций образа баатыра – от мудрого старца до воина на боевом верблюде.

Выставка конкурсных работ  в зале заседаний Бишкекглавархитектуры шла почти месяц - завершается она 18 января 2019 года, после чего члены жюри выберут лучший вариант, наиболее полно отвечающий заявленным критериям. Автор лучшего проекта получит 150 тысяч сомов, а работы, занявшие второе и третье место, будут поощрены призом в размере 30 и 20 тысяч сомов соответственно. Памятник Бишкек Баатыру будет установлен на пересечении проспекта Чуй и бульвара Эркиндик.

Справка News-Asia: В 1825 году на территории современного Бишкека по приказу Мадали-Хана была построена крепость Пишпек. С приходом Советской власти, Пишпек переименовали в честь советского государственного и военного деятеля Михаила Фрунзе. А 1 февраля 1991 года Фрунзе переименовали в честь Бишкек баатыра. Согласно легенде, Бишкек с юного возраста демонстрировал невероятную силу и всегда выходил победителем в соревнованиях по различным единоборствам. Задатки мудрого воина помогли герою объединить раздробленные племена кыргызов и наладить международные отношения. Считается, что родственники баатыра поставили на месте его захоронения большой кумбез. Со временем это место превратилось в мемориал, куда люди приходили и отдавали дань баатыру. В начале 20 века российские архитекторы сделали реставрацию кумбеза, но позже на его месте построили кинотеатр «Иссык-Куль». Существует версия, что имя легендарного героя и название столицы Кыргызстана связано с бытовым предметом кочевником – ложкой для взбивания кумыса именуемой «бишкеком».

Фото: пресс-служба мэрии Бишкека

14 января 2019 09:31     Комментарии [0]

17 декабря 2016 14:12

Первый джазовый оркестр Кыргызстана «Bishkek Big Band» выступил с праздничной рождественской программой

Коллектив представил концерт из классических композиций с мировой известностью и произведений современности в джазовой обработке

09 декабря 2016 13:21

Российские школьники сделали лонгрид кыргызского «Манаса»

Героический эпос кыргызского народа «Манас» уже давно стал брендом и визитной карточкой современного Кыргызстана наряду с играми кочевников, озером Иссык-Куль, Таш-Рабатом и горой Сулайман-Тоо на юге страны. В этом гениально простом и одновременно эмоционально сложном повествовании переплелись ярчайшие моменты и нелегкая судьба кыргызского народа, поэтичность его жизни, достойная описания, как в устном, так и в письменном творчестве

28 ноября 2016 15:56

Пьеса о Суйменкуле Чокморове потрясла бишкекчан

В Бишкеке продолжается Неделя памяти Суйменкула Чокморова, организованная холдингом «Ассоль», стартовавшая 23 ноября с уникальной выставки картин знаменитого актёра и художника в Музее изобразительных искусств им. Г.Айтиева. 24 ноября, в столичном ресторане с ностальгическим названием «Фрунзе» с триумфом прошла премьера спектакля «Последний вызов», посвящённого Суйменкулу Чокморову.

22 ноября 2016 10:24

Анес Зарифьян – о выборе профессии, открытии медфакультета и поэзии

22 ноября 70-летний юбилей отметит декан медфака КРСУ, профессор Анес ЗАРИФЬЯН, известный в стране как поэт, автор книг и бард-шестидесятник. Накануне праздника «АиФ» побеседовал с виновником торжества, который в необычной, стихотворной форме ответил на вопросы

14 октября 2016 12:59

В Бишкек прибыл «Дракон»

Известная пьеса-фантасмагория перенесена режиссёром Татьяной Захаровой в современные общественно-политические реалии

26 сентября 2016 15:57

В Бишкеке пройдёт международный театральный фестиваль «Импульс»

Свои спектакли в течение 4 дней продемонстрируют артисты США, России, Германии и Хорватии

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   23   24   25   ...   92 

Наш опрос

все опросы
Сколько политических партий нужно Кыргызстану? - опрос

Обзоры

 Артём Хегай 

КОМПАС КУЛЬТУРЫ

Дело поэта и писателя продолжают молодые авторы литературных произведений

 Александр Шабалин 

УТЕРЯННОЕ КИНОНАСЛЕДИЕ

Вернёт ли Кыргызстан киноленты отечественных режиссёров?

 Кристина Ахрамеева 

Философия кукол

В Бишкеке прошла выставка «Куклы мира вне политики»

О стране