суббота, 24 июня 2017
Новости Центральной Азии : Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая. Центральноазиатский информационный портал «News-Asia»

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Вновь запустить заводы: на территории КР может появиться российское военное производство? Новость дня

Идея о их запуске обсуждалась на заседании межгосударственной комиссии по военно-экономическому сотрудничеству ОДКБ, которое состоялось в Бишкеке с участием вице-премьера КР Жениша Разакова и зампредседателя правительства России Дмитрия РОГОЗИНА.

- Простаивающие с советского времени предприятия должны заработать, - заявил по итогам встречи Дмитрий Рогозин. - Ранее в Кыргызстан приезжала делегация из представителей министерства промышленности и торговли России. Они посетили ряд предприятий, которые крайне важны. Есть план и по другим заводам, которые сегодня простаивают.

Сообщается, что российская делегация побывала на заводе «Дастан», на котором некогда выпускались комплектующие для торпед, но сегодня он в весьма плачевном состоянии. Интерес для российской стороны представляет и «Нур», на котором производятся радиоэлектронные детали.

- Мы заинтересованы в развитии сотрудничества военно-промышленного комплекса стран ОДКБ, - заявил вице-премьер-министр КР Жениш РАЗАКОВ. - Необходимо  создание совместных предприятий по производству продукции военного назначения. Это позволит оживить работу ряда промышленных объектов республики, увеличить объём производства, экспорта и занятость населения.

Однако перспектива подобных действий маловероятна, во всяком случае на условиях предлагаемых кыргызской стороной.

По мнению Вадима КОЗЮЛИНА, профессора Академии военных наук, для создания оборонных производств у Кыргызстана нет рынка.

- Страна может рассчитывать на экспортные рынки, и в этом, возможно, может помочь членство в ЕАЭС. В КР имеются оборонные предприятия, например БМЗ - этот завод выпускал патроны и другие товары в СССР. Сохранились ремонтные предприятия, но сегодня они не имеют полной загрузки. Возможно, Кыргызстан мог бы стать региональной ремонтной мастерской, например, для вертолётов, которые эксплуатируются в ЦА, - считает эксперт.

По его мнению, спрос на вертолёты и их ремонт ещё сохраняется в регионе.

- Другие проекты, которые стали бы рентабельными, мне трудно представить. Жемчужиной ОПК КР всегда был завод «Дастан», производитель торпед. На протяжении многих лет решается вопрос о его передаче России. РФ способна развернуть здесь серьёзное производство. На сегодня назрела острая необходимость в разработке и изготовлении новых подводных комплексов, в том числе - автономных. Но едва ли возможно совместное производство в этой области, скорее, это может быть российское производство на территории республики. И такой сценарий дал бы значительный импульс для появления в Бишкеке новых рабочих мест и высококвалифицированных инженерных кадров, - уверен Козюлин.

23 июня 2017 16:01     Комментарии [0]

17 июня 2017 20:12

Со вступлением Индии и Пакистана ШОС станет более влиятельной и мощной

Шанхайская организация сотрудничества стала «большой восьмеркой», на днях к ШОС присоединились Индия и Пакистан. По мнению политолога и эксперта по международным делам Эдиля Осмонбетова, это расширение ШОС говорит о нескольких вещах:

16 июня 2017 18:11

Российская Федерация собирается активно осваивать рынок производства самолетов

«Слом» классической дуополии «Боинга» и «Эрбаса», полагает директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков, с помощью традиционной для этого рынка схемы продажи и потенциальных покупателей из ЕАЭС, является сверхамбициозной задачей. Шансом на успех в ее решении будет создание производственных и технологических цепочек между странами Евразийского Союза:

15 июня 2017 13:11

Журналисты российского издания ввели в Киргизии криптовалюту

Нашумевшая новость о том, что республика станет первой в ЕАЭС, которая перейдет на данную систему расчетов, оказалась «уткой»

09 июня 2017 13:45

Екатеринбуржцы стали в два раза чаще отправлять детей на море

За две недели школьных каникул аэропорт Кольцово обслужил на морских направлениях свыше 20 тысяч детей

08 июня 2017 15:59

Правительство Российской Федерации представило комплексный план действий до 2025 года

Основная задача этого документа – выход на темпы роста экономики не ниже мировых, а к 2019 году – обеспечить опережающие по сравнению с другими странами темпы роста российской экономики. Решить эту очень амбициозную задачу предполагается, прежде всего, через развитие регионов

07 июня 2017 14:21

Россия усиливает свои военные базы в Киргизии и Таджикистане

Данные меры было решено принять, по словам министра обороны РФ Сергея Шойгу, дабы пресечь активность террористов из Афганистана

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   ...   398 

Наш опрос

все опросы
Что россиянам делать с рублем?
35%
Рано нести евро в обменник - его будут поддерживать, иначе он утащит за собой всю Европу
26%
Деньги получил - деньги потратил и никаких проблем
14%
Ничего. Сбережения надо хранить в рублях
13%
Лучшая заначка это - доллары. Пока существует Америка, они будут стоять
12%
У меня сбережений нет, одни кредиты
Всего голосов: 337

Обзоры

 Владимир Банников 

Плановая встреча

Кыргызстан стал последней страной в центральноазиатском турне Владимира Путина. до этого он посетил союзников по ОДКБ - Казахстан и Таджикистан.

 Кристина Ахрамеева 

ТЕЛЕМОСТ ДО САХАЛИНА

В Бишкеке презентовали региональную программу переселения Сахалинской области

 Артём Хегай 

ВСТРЕЧАЮТ ПО ОБЛОЖКЕ

С 7 по 11 сентября в Москве состоялась Международная книжная выставка-ярмарка, которая традиционно проводится на ВДНХ с 1977 г.

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.