понедельник, 16 сентября 2019
Центральноазиатский информационный портал «News-Asia». Новости Центральной Азии: Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Китая

Народный репортер

Напишите нам

РоссияRSS

Уралов:«Грядет перезагрузка отношений с большинством стран,граничащих с Россией» Новость дня

В ближайшие годы союзников России родом из бывшего СССР, связанных с ней общей границей или интеграционными объединениями, ждет кризис  самоопределения, связанный с вопросом отношения к России и сотрудничества с Россией в контексте ее санкционного и политического противостояния с Западом и США, активно реализуемого в последние годы. Данной точки зрения придерживается политолог, шеф-редактор проекта СОНАР-2050 Семен Уралов.

«В ближайшие годы ожидается перезагрузка отношений с большинством стран, граничащих с Россией. Это связано с тем, что в национальных республиках проходят сложные процессы понимания себя относительно России. Диапазон колебаний соседей – от противостояния Москве до многовекторного союзничества. Национальные элиты постсоветских республик прошли несколько этапов самоопределения. До начала-середины 2000-х годов ожидалось, что Россия развалится или будет находиться в непрерывном кризисе. От России пытались максимально дистанцироваться и начать обустраивать национальную границу.  До 2014 года Россия представлялась, как огромная бензоколонка, которая нашла свою нишу в мировом распределении труда и капитала. В этот период национальные элиты активно интегрировались в энергетические и нефтегазовые схемы Москвы. На этом этапе стали возникать идеи создания регионального экономического союза, объединяющего энергетическую инфраструктуру от разведки и добычи до доставки и транзита. С 2014 года начался острый конфликт России с Западом, который поставил национальные элиты соседей в тупик. До сих пор непонятно: сохранит ли Россия суверенитет, выйдет усилившаяся, сдастся либо развалится в ходе внутреннего кризиса. Эта неопределенность запустила во всех без исключения республиках фазу самоопределения. Потому выстраивая союзы с ближайшими соседями надо помнить, что там проходят внутренние кризисы национальных элит понимания себя относительно России и ее конфликта с США и Западом в широком смысле. Учитывая количество активов и капиталов, которые национальные элиты накопили в ЕС, оффшорах, арабских странах эти процессы крайне болезненны. Проблемы союзов вокруг России связаны с тем, что они заключались с немного другой Россией. Теперь же национальные элиты соседей испытывают собственные кризисы из-за непонимания, какой будет Россия через 5 лет. Можно ли требовать от России свободной торговли, если санкционные войны только усиливаются? Будет ли Москва делиться нефтегазовой рентой, как к этому привыкли за 20 лет? Насколько глубоко зайдет политика импортозамещения? Как далеко готова зайти Россия в интеграции с Китаем и не обернется ли это разделом сфер влияния в Евразии? Будет ли вести себя российский капитал по-империалистически жестко, как обычно ведет себя капитал любой сверхдержавы?  Мы должны понимать, что недопонимание с нашими союзниками будет нарастать в ближайшее время. Потому что как до 2014 года уже не будет. Национальные элиты соседей не могут самоопределиться относительно России, а российские элиты осознали свое одиночество. Именно эти предпосылки запустили процессы прагматизации России на всех направлениях. Поэтому единственное, что можно посоветовать нашим ближайшим соседям – внимательнее изучайте Россию, ее внутренние цели и самоопределяйтесь. Может быть иногда лучше и выйти из союза, как, например, сделал Узбекистан, покинув ОДКБ и обеспечив нормальное двустороннее сотрудничество без лишних обязательств», –  отметил эксперт в своем Telegram-канале.

Сегодня 06:58     Комментарии [0]

19 июня 2019 16:36

Массовая драка кыргызстанцев в Москве: один из участников погиб

Три участника потасовки с различными травмами доставлены в больницу

14 июня 2019 09:28

Казахстан стал самым миролюбивым государством ЦА, а Россия теряет позиции - Global Peace Index

По версии Института экономики и мира большинство анализируемых стран серьезно улучшили свои показатели, благодаря чему Global Peace Index поднялся впервые за 5 лет. Серьезный рост в рейтинге продемонстрировали государства Центральной Азии

13 июня 2019 05:48

Иссык-Куль попал в топ-3 лучших курортов СНГ для летнего отдыха

Безвизовый въезд, знание русского языка и гостеприимство местных жителей, недорогой отдых, вкусная местная еда и фрукты являются основными, преимущества летнего отдыха в страна СНГ

13 июня 2019 05:29

Хабиб Нурмагомедов: «Мне предстоит самый сложный бой в карьере»

Нурмагомедов о бое с Порье, реванше с Макгрегором и претендентах на чемпионский титул

12 июня 2019 08:17

Чемпион UFC Хабиб Нурмагомедов возвращается в октагон 7 сентября

Сентябрьский бой будет для Нурмагомедова первым после победы над Конором Макгрегором в октябре 2018 года

 1   2   3   4   5   6   7   8   9   10   11   12   13   14   15   16   17   18   19   20   21   22   ...   463 

Наш опрос

все опросы
Как вы относитесь к вступлению Таджикистана в ЕАЭС? - опрос

Обзоры

 Елена Иванченко 

ГРОЗА ДИВЕРСАНТОВ

Как 16-летняя разведчица с Урала работала в тылу у гитлеровцев?

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.