среда, 28 октября 2020
ИНВЕСТИЦИИ В СТАРОСТЬ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Александр ШабалинRSS

ИНВЕСТИЦИИ В СТАРОСТЬ

ИНВЕСТИЦИИ В СТАРОСТЬ

22 сентября 2016 12:52    Просмотров: 4690

УМЕНИЕ ЛЮДЕЙ ПРОЖИТЬ НА ОДНУ ПЕНСИЮ ДОСТОЙНО ВОСХИЩЕНИЯ. ОСОБЕННО ЭТО КАСАЕТСЯ КЫРГЫЗСТАНСКИХ ПЕНСИОНЕРОВ, ЕЖЕМЕСЯЧНЫЕ ВЫПЛАТЫ КОТОРЫМ - ОДНИ ИЗ САМЫХ НИЗКИХ ВО ВСЁМ СНГ. ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ЭТО, БЕРЕЖЛИВЫМ ЛЮДЯМ ПЕНСИОННОГО ВОЗРАСТА УДАЁТСЯ НЕ ТОЛЬКО ПРОКОРМИТЬ СЕБЯ, НО И СДЕЛАТЬ ПОДАРКИ ВНУКАМ, А ТАКЖЕ ОТЛОЖИТЬ НЕБОЛЬШУЮ СУММУ НА ЧТО-ТО ВАЖНОЕ.

Как показывает практика, деньги, которые лежат под матрацем, ежегодно теряют в цене в соответствии с инфляцией. Их могут украсть, они могут сгореть при пожаре. Также у обладателя сбережений может возникнуть соблазн элементарно их потратить. Но всего этого можно избежать, если деньги начнут работать, а для этого их необходимо грамотно инвестировать. Но как это сделать с максимальной прибылью и минимальными рисками? В этом разбирался корреспондент «АиФ».

ДЕПОЗИТ НЕ ПОВРЕДИТ

Самый распространённый метод преувеличить свои накопления в КР - это инвестиции в банковские депозиты. Сейчас это сделать очень просто, безопасно и прибыльно. Коммерческие банки готовы предложить своим клиентам два вида депозитов - срочные и до востребования. Первый означает то, что вы сможете получить свои деньги с полагающимся вам процентом спустя определённый срок (до трёх лет - максимум). Депозит до востребования же удобен тем, что свои сбережения можно забрать из банка в любой момент, но при этом получить небольшие проценты.
Как сделать так, чтобы грамотно вложить деньги в банковские депозиты «АиФ» рассказал Адилет НУРЛАНОВ, ведущий специалист Отдела защиты прав потребителей и финансовой грамотности Нацбанка КР.
- Прежде чем нести свои кровные в банк, нужно тщательным образом изучить его репутацию. У многих сложилось мнение, что если отдать свои деньги в банк, то о них можно благополучно забыть. На эту мысль многих наталкивает негативный опыт 90-х. Однако сейчас банковская система Кыргызстана достаточно стабильная и зачастую хранить свои сбережения в банке куда безопаснее и выгоднее, чем дома, - сообщает специалист Нацбанка. - Важно отметить, что в республике существует Агентство защиты депозитов, прямая обязанность которого компенсировать вкладчикам выплату денег в форс-мажорных ситуациях. Теперь, даже если случится непредвиденная ситуация, вкладчикам вернут их деньги, вплоть до 200 тысяч сомов. Поэтому особенно опасливым рекомендую не вкладывать в один банк более 200 тысяч. И в таком случае вы полностью защитите свои вклады. Другими словами, если у вас есть миллион, то можно положить в 5 банков по 200 тысяч или в 10 банков по 100 тысяч и не переживать за свои деньги. Но если вы доверяете какому-то одному банку, знаете, что у него блестящая репутация, то можете вложить только в него - проценты будут больше.

Открыть депозит можно не только в сомах, но и в зарубежной валюте, но процентная ставка всегда будет больше в национальной валюте. Максимальную прибыль, которую можно получить от создания депозита в коммерческих банках КР, - это 18% годовых. В среднем же коммерческие банки предлагают своим клиентам 14-15%. К сожалению, хотя на дворе стоит 21 век, в Кыргызстане, да и практически в любой стране мира, сейчас действуют финансовые пирамиды. Однако мошенников выявить не так уж сложно. Во-первых, они предлагают очень высокие проценты, например, 100% годовых. Во-вторых, у подобных жуликов нет на руках соответствующих документов - чтобы работать с депозитами все банки, расположенные на территории Кыргызстана, обязаны получить лицензию Нацбанка КР. Есть ли у того или иного финучреждения лицензия можно посмотреть в реестре НБКР на официальном сайте.
- Информацию о коммерческих банках, с которыми вы собираетесь в дальнейшем работать, можно найти на их официальных страничках в Интернете, там же нужно проверить их финансовое состояние, какую они получают прибыль, какова их депозитная база, - отмечает Адилет Нурланов. - После внесения депозита у вкладчика на руках должно остаться как минимум два документа - договор банковского вклада и приходный ордер, подтверждающий внесение определённой суммы денег на банковский счёт.
По истечению указанного в договоре срока клиент может прийти в банк и забрать вложенную сумму, а также полагающиеся ему проценты. Единственное, что он должен сделать, так это за три дня до прихода уведомить банк о том, что собираетесь забрать свои накопления. В таком случае у работников финучреждения будет время подготовить запрашиваемую сумму для выдачи.

И СЕБЕ ПОЛЬЗА, И СТРАНЕ

Ещё одну отличную возможность приумножить свой капитал  предлагает отечественный рынок облигаций. Говоря простым языком, облигация - это долговая расписка, владелец которой, не являясь совладельцем фирмы, не имея голоса на собраниях, получает заранее оговоренный процент от вложенных им денег в ту или иную компанию. Как правило, процентная ставка по облигации фиксирована, то есть даже если прибыли не было, владелец облигации получит заранее оговоренную сумму. Как правило, инвестируя деньги в облигации, можно получить большие проценты, чем при создании банковских депозитов. Еще один плюс - вклады в облигации позволяют напрямую развивать производство, так как деньги вкладчиков сразу попадают в реальный сектор экономики - ваши средства помогают развивать отечественное производство, сферу услуг, торговлю, а это позволяет создавать дополнительные рабочие места, платить больше налогов в госбюджет.
Облигации - очень удобный инструмент для увеличения своего капитала, - рассказывает Мээрим АСКАРБЕКОВА, директор финансовой компании «Сенти». - В том числе выгодно и для пенсионеров в том плане, что им не нужно вкладывать какие-то баснословные суммы. Среди инвесторов, которых консультирует наша компания, есть пенсионеры, которые активно вкладывают свои средства в облигации и которые живут на проценты от своих инвестиций. Сделать это совсем не сложно - для этого любой человек с паспортом и деньгами может подойти в офис, выбрать предложенные варианты для вложения. Ставка доходности по облигациям варьируется от 14 до 22% годовых. Стоит отметить, что выплаты по процентам осуществляются ежеквартально. Минимальная сумма вклада - 1 тысяча сомов. К слову, многие наши клиенты, среди которых есть и пенсионеры, вложили деньги сразу в несколько компаний с расчётом на то, что будут получать проценты ежемесячно. Также хочу отметить, что облигации - более выгодный инструмент для получения прибыли, нежели банковский депозит.
Облигации пользуются повышенным спросом, так как вкладчики из Кыргызстана привыкли к тому, что любое вложение должно приносить хоть и не самые большие проценты, но зато без риска, то есть они готовы только на гарантированный доход, который не может обеспечить, например, покупка акций.

ВОЗМОЖНОСТИ С БОЛЬШИМ ПОТЕНЦИАЛОМ

Большие возможности заработать кругленькую сумму к пенсии сулит и Госфиннадзор КР. Надзорный орган предлагает всему населению Кыргызстана проверенную схему, которая на протяжении долгих лет работает во всём мире - капитализация реального сектора экономики напрямую, через покупку акций у предприятий, минуя банковский сектор.
- Та пенсионная система, которая существует сейчас в КР, только с 2010 года включает накопительный компонент, то есть 2%, - рассказывает Нурлан БАЙБОСУНОВ, член исполнительного совета Госфиннадзора. - Начиная с января 2016 года, каждый гражданин КР, который имеет накопительный компонент, то есть если он работал с 2010 года и был рождён позже 1967 года, один раз в год может написать заявление в ту организацию, куда уходят его накопления. Соцфонд целый год будет собирать эти заявления и в следующем году до 1 марта будет обязан передать ваши накопления в то ведомство или компанию, которую вы указали в своем заявлении. Таким образом, уже с весны 2017 года ваши деньги могут инвестироваться напрямую в акции промышленных и иных компаний Кыргызстана.
Получается, что работающие ныне граждане КР могут конвертировать свои двухпроцентные ежемесячные отчисления в акции компаний. Разумеется, что также акции успешных компаний КР можно покупать через брокеров на бирже. Как известно, своевременная покупка акций перспективной компании может привести к обогащению. К сожалению, биржа в Кыргызстане пока не очень развита, однако у данного инвестиционного сектора имеются большие перспективы для развития.

Таким образом, как и куда инвестировать свои кровные - выбор каждого, кому-то достаточно знать, что его деньги в надёжных руках, хоть и под небольшие проценты, а кто-то готов рискнуть и стать акционером успешной компании. Благо, что все возможности для осуществления инвестиционных операций в Кыргызстане имеются, однако пока не все об этом в курсе и в состоянии этими возможностями пользоваться.
КОПИМ НА МЕЧТУ

ПЕНСИОНЕРЫ КЫРГЫЗСТАНА РАССКАЗАЛИ «АИФ», НА ЧТО ОНИ СОБИРАЮТСЯ ПОТРАТИТЬ СВОИ НАКОПЛЕНИЯ.

Алексей Тихоненко, 68 лет. Большую часть времени мы с супругой проводим на даче. К нам внуки часто приезжают. Единственная проблема  - за водой нужно ходить далеко. Да и там она не всегда есть. Поэтому хотим пробить у себя на участке скважину. А это очень дорого. Ну ничего, надеюсь, накопим.
Нуржан Токтосунова, 66 лет. У меня сын недавно женился. Живёт в пригороде и добираться до работы ему очень сложно. Планируем с мужем подкопить и купить сыну машину.
Ольга Матвеева, 57 лет. На свои сбережения я планирую помочь сыну решить жилищный вопрос. Также очень хочу поехать в Болгарию. В молодости у меня был такой шанс, но я им не воспользовалась. Сейчас вот хочу наверстать упущенное.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №38, 2016 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.