пятница, 03 декабря 2021
Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане? — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Кирилл СтепанюкRSS

Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

Кто раскачивает ситуацию в Кыргызстане?

19 февраля 2013 16:40    Просмотров: 6063

Что-то не правильное творится в государстве, в котором несколько тысяч человек выходят на митинг в защиту мародеров. Это ли не прямой вызов власти и обществу.
 
Как иначе расценить митинг устроенный партией «Ата Мекен» в день, когда парламент рассматривал вопрос о фактах мародерства, в которых обвиняли лидеров этой одиозной партии. Кстати, в том, что именно Текебаев и его команда грабили офисы и особняки бакиевских приближенных в революционные ночи апреля 2010 года, уже никто не сомневается. Тем более дико было видеть толпу с красными стягами, нагло перекрывшую центральный проспект столицы 13 февраля. Дико от того, что латентных мародеров так много, что основная митингующих масса была в изрядном подпитии и агрессивном настроении. Дико потому, что намного логичнее было бы видеть такое скопление граждан на площади «Ала-Тоо», например, по вопросу «Кумтора», или хотя бы по поводу того, что отдельные депутаты пытаются сорвать планы и «прокатить» ратификацию соглашения с Россией по строительству  Верхненарынского каскада ГЭС.

Многие граждане ошибочно предположили и даже порадовались тому, что хотя бы таким способом из мародеров вытрясут награбленное – путем оплаты услуг «митингующих». Сомнительная позиция, так как многим, в том числе и президенту дано понятно, что партия «Ата Мекен» как прикормыш Госдепа США будет использоваться для раскачивания ситуации в стране и, возможно, в самое ближайшее время. Так, что прошедший митинг сторонников партии прямой сигнал власти, что силы к очередному взятию Белого дома готовы. И эта «пьянка» совсем не обязательно оплачивалась из кармана Текебаева. Скорее всего постарались его «заокеанские друзья». Им, кстати, отведено совсем немного времени, чтобы припереть Атамбаева к стенке и заставить пересмотреть планы по выводу базы США (транзитного центра) из аэропорта «Манас».
 
«Ата Мекен», несмотря на свою изрядно «подмоченную» репутацию и отрицательный имидж среди населения, остается серьезным игроком на политической арене. Открыто воевать с проамериканскими силами власти откровенно боятся, хотя именно эти силы уже влезли во властную коалицию большинства. Текебаев не одинок. К нему в любой момент может подключиться разветвленная сеть НПО, насчитывающая не менее тысячи организаций. В нужный момент, дунув в одну «дуду», они способны раскачать любой конфликт и быстро нагреть ситуацию до предреволюционной. Дважды мы это уже проходили. И Алмазбек Атамбаев, уже сделавший свой выбор в пользу интеграции с Россией, прекрасно понимает чем всё это может закончиться. Президенту республики так же предъявлен ультиматум со стороны США. В срок до 1-го марта он должен дать Вашингтону окончательный ответ на вопрос: только ли с Москвой уважаемый Алмазбек Шаршенович намерен выстраивать стратегические партнерские отношения? Или он еще раз подумает?
 
Таким образом, уже в самое ближайшее время события в Кыргызстане могут приобрести стремительный и непредсказуемый характер. Цель США известна: во что бы то ни стало сохранить базу в «Манасе» и усилить влияние на политическую элиту страны. Недавно один из бывших сотрудников ООН в откровенной беседе признался, что он проработал в структуре 15 лет и только сейчас понял цель различных программ, направленных на поддержку органов местного самоуправления и децентрализацию власти. Все «подачки» расшатывали и развращали систему государственного управления. Сейчас она практически уничтожена. Развалили и расшатали? Думается, да! Подлогами Конституции и глупыми законами, инициированными НПО, вертикаль власти изуродована до невозможности. Вследствие этого страна введена в состояние перманентного управляемого кризиса и не способна принимать самостоятельные решения.
 
Можем ли мы сейчас однозначно утверждать, что американская база будет выведена из Кыргызстана? Это сомнительно, да и преждевременно. Штатам проще раскачать любой из назревающих конфликтов, нанять при помощи местных политиканов неуправляемую толпу и устроить очередной переворот. Тогда могут синим пламенем гореть все наши мечты о строительстве ГЭС Верхненарынского каскада, планы по вступлению в Таможенный союз и все иные начинания. Чем в данном случае (при развитии событий по неблагоприятному сценарию) Россия сможет поддержать Атамбаева? Видимо, ничем, конечно, если не принимать в расчет возможность использования грубой силы ОДКБ для наведения порядка. Кстати, Николай Бордюжа недавно прямо завил об этом: «Если, что, то пришлем миротворцев».
 
В этой связи поражает близорукость отдельных руководителей государства. Как стало известно, из достоверных источников, мэр Оша Мелис Мырзакматов серьезно обеспокоен возросшей активизацией западных НПО. Ну, так для чего тогда на юге республики американской организации выдана лицензия на телевещание? Берут и вот так бездумно отдают идеологическое оружие в неизвестно чьи руки. Уважаемые деятели, видимо, еще не наелись демократии и не знают какую роль в разжигании конфликта может иметь такой ресурс как телевидение. Большей глупости, чем отдать американцам право вещать и пропагандировать свои идеи на всю Ферганскую долину, придумать сложно. Ребята из-за океана знают свое дело и работают на совесть. А где же пресловутая «мягкая сила», о которой часто говорит российский президент Путин? Ау, вы здесь? Тогда ответьте, может быть стоит подумать над проведением антиамериканской демонстрации? Или провести митинг в поддержку строительства крупных ГЭС? Вся так называемая «мягкая сила Путина» в Кыргызстане много лет только и занимается тем, что простите, хлещет водку на банкетах, вешает друг другу медальки и вручает грамоты. В лучшем случае высокая политика ограничивается редкими визитами российских артистов и песнопениями в замкнутом пространстве для себя любимых.
 
Куда более весомыми были другие сигналы из Москвы, например, провести на территории Кыргызстана крупные антитеррористические учения. Запомнилось одно единственное сообщение в интернете о показательных выступлениях пилотажной группы «Русские витязи» на авиабазе ОДКБ в Канте. Все эти новости стали известны, если кто подзабыл практически сразу после «атамекеновского» митинга в Бишкеке. Но даже эти попытки пригрозить кое-кому «железным кулаком» выглядят очень невыразительно. Ну а заявления российских энергетиков о том, что они пока как-то не особо рвутся строить ГЭС «Камбарата-1» в Кыргызстане, вообще малообъяснимы.
 
Кыргызстан на очередном перепутье. Но встать на тот путь, который для тебя ближе, который должен привести к стабильности и экономическому развитию, оказывается, даже это очень сложно. Хотя варианты для максимально безболезненного решения вопросов с выводом той же американской базы есть. Просто думать никто не хочет. А, может быть, неспособен. Вот так мы и оказались заложниками в собственной стране.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.