четверг, 16 июля 2020
ИНВЕСТОР, КЕТСИН! — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

20 февраля 2020 12:13    Просмотров: 3407

В Кыргызстане с началом 2020 года всколыхнулась новая волна антикитайских настроений. Благодаря ей экономический проект в Нарынской области по возведению одного из крупнейших в регионе индустриально-торгово-логистических центров «Ат-Башы», создание которого обсуждалось более чем пять лет, был сорван. Несмотря на то, что все документы между Кыргызстаном и Китаем для запуска крупного проекта по линии взаимодействия в рамках ШОС подписаны, а капсула в основу центра заложена премьер-министром Мухаммедкалыем Абылгазиевым в начале декабря 2019 года, СЭЗ «Ат-Башы» так и не заработает благодаря возмущению населения, которое по задумке инвесторов должно было позже начать работать в этом же самом центре.

Нарынчан обеспокоила циркулирующая на уровне слухов и сплетен информация о том, что землю под комплекс «выдали Китаю не на 49 лет, а навсегда». Они потребовали аннулировать соглашение о передаче земли от области государственной СЭЗ «Нарын», которая перепоручила свои гектары инвесторам. И предъявили правительству и властям региона ряд требований, которые те должны удовлетворить до 1 марта 2020 года.

Встать с колен

Предполагалось, что «Ат-Башы» будет занимать 200 гектаров в Ат-Башинском районе Нарынской области. Эта территория ранее была передана СЭЗ «Нарын» в аренду на 49 лет решением Ак-Талинского айыл окмоту, руководство СЭЗ «Нарын» же передало ее инвесторам для реализации их идеи. Идея с размахом: сеть торгово-выставочных комплексов с соответствующей транспортно-логистической, социально-бытовой, административно-деловой инфраструктурой и особым правовым режимом, где будет работать порядка 15 тысяч человек. Большинство из них при этом подданные Кыргызстана и жители области. До 2028 года проект должен был быть завершен и заработать, став одним из крупнейших и современнейших во всей Центральной Азии, и выводя Нарынскую область из числа дотационных регионов Кыргызстана полностью. Средства в проект должны были быть вложены ОсОО «Кыргызско-Китайская зона свободной торговли «Ат-Башы»» (ОсОО «Ат-Башы Кыргыз-Кытай эркин соода аймагы»). Его учредители – представители двух стран (КНР, граждане Лю Ин и Ван Цзыюнь и Кыргызстана Эмилбек Абдыкадыров) намеревались инвестировать в создание «Ат-Башы» согласно сметной стоимости 280 млн долларов США. Чтобы помочь проекту, правительство КР пообещало выдать под индустриально-торгово-логистический центр, который возведет ОсОО «Нур Строй Монтаж» ( компания под руководством Абдыкадырова, инвестора с кыргызской стороны) и китайской компанией One Lead One Trading Limited о строительстве торгово-логистического центра, еще 200 гектаров на 49 лет.

Кто владеет информацией…

В начале декабря 2019 года состоялось открытие площадки для строительства «Ат-Башы» близ трассы Бишкек - Нарын -Торугарт, капсулу торжественно закладывали кыргызский премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев и госпожа Ду Дэвэнь, Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в республике. Работы начались. Однако ситуацией поспешили воспользоваться третьи силы: среди жителей области снова начала разыгрываться популярная в Кыргызстане синофобская карта. И муссироваться слухи о том, что будущий центр возводится не просто так, а в долг, наподобие печально известной миллионной реконструкции и модернизации бишкекской ТЭЦ. Что он станет островком экспансии со стороны «большого соседа», там будут работать (в том числе и незаконно) сотни его подданных, экологический баланс области от введения в эксплуатацию «Ат-Башы» нарушится, а ущерб от перевода сельхозугодий в другую земельную категорию будет весьма велик для Нарынской области... Кроме того, люди были возмущены привлечением иностранного инвестора в проект, а не соотечественников. Начались выражения недовольства и митинги. В конце января 2020 года вице-премьер Замирбек Аскаров даже вынужден был посетить область с визитом и встретился с ат-башинцами вместе с представителями СЭЗ «Нарын» и «Ат-Башы».

«Эти деньги – не кредит или долг. Это инвестиции, которые полностью будут направлены на строительство индустриально-торгово-логистического центра. Здесь будут построены таможенные и логистические зоны, торговые залы, а также установлена централизованная системы отопления и электричества. Кроме того, для работников и местных жителей будут построены спортивные залы, школы, медицинские кабинеты», – заверил он на встрече.

Развеял он опасения и в отношении несоблюдения инвесторами экологических норм, нарушения квот на рабочие места для местного населения и возможного изменения экологической ситуации в Ат-Башинском районе.

«Перед инвесторами поставлена задача – всецело соблюдать действующие в республике экологические нормы. К примеру, будут использоваться солнечные батареи, установлена современная водоочистная и канализационная системы. На территории центра также планируется выпуск электромобилей. Особо хочу подчеркнуть, что при реализации данного проекта линия государственной границы не сдвинется ни на один метр. В договоре по строительству логистического центра нет ничего секретного для народа. На объекте будет создано 15 тысяч рабочих мест. Из них 90% мест предназначено для местного населения, оставшиеся 10% мест займут специалисты как из Китая, так и из европейских стран, которые будут обучать местных жителей новым технологиям», – пояснил он.

Аскаров уехал обратно в Бишкек, поручив представителям СЭЗ и местным властям провести разъяснительную работу с населением по поводу проекта. И констатировав, что именно недостаток информации и заставляет их быть недовольными проектом, и жаловаться журналистам на «китайский произвол».

«Население думает, что земли будут отданы предпринимателям Китая. Мы разъяснили, что с СЭЗ  «Нарын» сотрудничает ОсОО, которое прошло регистрацию в Кыргызстане. Между ними заключено соглашение, работа будет проводиться в рамках действующего законодательства. В случае нарушений у нас есть все инструменты, которые позволят своевременно реагировать на них», – посчитал он.

Верните, как было!

 Однако работа с населением явно не удалась, а аргументы властей оказались неубедительны: к вышеперечисленному у ат-башинцев добавилось опасение того, что землю под комплекс отдают не на 49 лет, а навсегда. «200 гектаров» и «400 гектаров», якобы «подаренные Кыргызстаном», стали вполне серьезным аргументом для выхода на акцию протеста. В понедельник, 17 февраля, более тысячи человек собрались в селе Ат-Башы на митинг, который благодаря трансляции в соцсетях посмотрели по всей стране. После выражения гражданской позиции в виде протеста жители района приняли резолюцию. И фактически выставили ультиматум не только властям Нарынской области, но и правительству до 1 марта 2020 года. За это время они требуют отменить постановление Ак-Талинского айыл окмоту Ат-Башинского района о выделении 200 гектаров земли СЭЗ «Нарын» и признать соглашение по этому вопросу с СЭЗ недействительным, объявить строгий выговор главе Ак-Талинского айыл окмоту Талантбеку Стамакунову за «самоуправство и не согласование вопроса с населением», защитить участников акции от угроз и давления со стороны правоохранителей. А также изменить законодательство КР, чтобы впредь все подобные крупные инвестпроекты и работы на территориях месторождений полезных ископаемых реализовывались только после того, как получат одобрение на народных собраниях.

Не дожидаясь 1 марта, в One Lead One Trading Limited и в ОсОО «Ат-Башы Кыргыз-Кытай эркин соода аймагы» начали думать о расторжении соглашения. А на следующий день ОсОО распространило заявление о том, что сворачивает проект. И от этого проиграют не только те, кто не получит рабочие места на родине, но и местные подрядчики.

«Во время переговоров с властями страны мы согласились на условие, чтобы администрация СЭЗ «Нарын» имела право в одностороннем порядке расторгнуть с нами договор в случае срыва плана-графика строительства объектов. Кадровая служба компании готовила планы по организации подготовки требуемых специалистов из числа местной молодежи, начинала составлять список для отправки их на уебу в зарубежные вузы. К выполнению наших заказов готовились местные строительные компании и поставщики строительных материалов. В ходе строительства логистического центра и с началом его функционирования требовалось не менее 15 тысяч работников. В бюджеты разных уровней в первые восемь лет поступили бы несколько миллиардов сомов только в виде налогов и отчислений от зарплаты», – отметили в заявлении. – «…К сожалению, в Ат-Башинском районе среди жителей сложилось негативное отношение к проекту, что выражается в прошедших протестных акциях. Мы полагаем, что нельзя работать над долгосрочным крупным проектом в ситуации, когда часть местного населения выступает против строительства логистического центра, и поэтому вынуждены принять решение о закрытии проекта».

Правда, «вернуть, как было» в этом случае придется кое-что и области. В качестве компенсации за передачу сельхозугодий области площадью 200 гектаров на 49 лет в аренду инвестор уже внес более 43 млн сомов. Что же касается прочих требований протестующих, они ушли в правительство, ответ по ним будет дан в ближайшее время.

Источник: еженедельная газета Московский Комсомолец-Азия, № 7, 2020 год

Фото на превью: скриншот трансляции  NazarNews.kg в Facebook

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.