вторник, 27 октября 2020
ГРАНИЦЫ В ОГНЕ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

04 июня 2020 19:01    Просмотров: 4259

Два месяца карантина и ограничений, связанных с приходом в центральноазиатский регион коронавируса, обнажили одну из ключевых проблем Кыргызстана – нерешенные вопросы делимитации и демаркации границ. Президенты, премьеры и главы МИД, а также профильных комиссий по этому вопросу пытаются найти компромисс. А обычное население все больше возмущается беспомощностью властей и неспособностью остановить кровопролитие, длящееся более четверти века.

Терпение лопается

Последние два ЧП случились менее чем за неделю.  31 мая в Кадамджайском районе Баткенской области случился крупный конфликт между жителями кыргызского села Чечме и узбекского села Чашма анклава Сох, ссора у источника воды Чечме-Булак переросла в столкновения.  Жители поссорились во время совместного очищения источника, подрались, закидали друг друга камнями. Позже ситуация усугубилась до того, что противоборствующие стороны попытались поджечь дома соседей по спорной территории… Пострадали, по данным Минздрава КР, 25 кыргызстанцев, 2 из них находятся в стабильно тяжелом состоянии. Есть пострадавшие и с узбекской стороны – по данным администрации Сохского района Ферганской области, госпитализированы 187 человек с различными травмами. 1 июня на КПП «Чечме» встретились премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и и.о.премьер-министра КР Кубатбек Боронов. Вторые лица государств отметили, что милиция и органы местного самоуправления сделали все возможное, чтобы конфликт не разгорелся дальше и не привел к еще большим жертвам. Так же они договорились активизировать работу Межправительственной комиссии по делимитации и демаркации кыргызско-узбекской государственной границы и встретились с населением приграничных сел и их аксакалами. Последний инцидент же на кыргызско-таджикской границе произошел в ночь на 2 июня в местности Эки-Таш Баткенского района Баткенской области. Со стороны Таджикистана обстреляли из охотничьего оружия машину кыргызстанца, ехавшего по дороге Ош-Исфана. По информации ГПС КР, мужчина выжил, но ранен и сейчас находится в больнице села Самаркандек. До этого за время карантина на кыргызско-таджикской границе произошли еще 3 конфликта между гражданами двух стран.

Сами решим!

Ситуация с Узбекистаном еще имеет шансы на мирное разрешение в двустороннем порядке. Президенты РУз и КР провели переговоры, где высоко оценили переговоры премьеров и признали, что такие конфликты им в будущем не нужны. Обе стороны поддержали предложение провести заседание совместной межправительственной комиссии и Совета руководителей администраций приграничных областей Узбекистана и Кыргызстана и проблеск надежды на мирное урегулирование ситуации появился. Так же известно, что узбекский президент Шавкат Мирзиеев посетит в ближайшее время проблемную Ферганскую область, где есть спорные с Кыргызстаном территории. А вот в способность Кыргызстана и Таджикистана договориться между собой уже, похоже, мало кто верит. В ситуацию решила вмешаться Россия, обеспокоенная растущим противостоянием между двумя своими стратегическими партнерами. Страна предложила посредничество в достижении мира и согласия после третьего по счету за карантинно-пандемийное время конфликта.

«Не первый раз, к сожалению, происходит такое обострение. Мы призываем союзников к тому, чтобы они вступили в диалог, максимально воздерживались от применения силы. Готовы предоставить свои посреднические услуги и считаем: чем скорее ситуация успокоится, тем лучше», – заверил на пресс-конференции в конце мая глава МИД РФ Сергей Лавров, отвечая на вопрос журналистов.

И попутно рассказав, что Россия уже предложила свою помощь во время заседания совета глав МИД стран ОДКБ в онлайн-формате. Душанбе возмутился: МИД Таджикистана отправил ноту протеста, в которой говорилось, что вопросы делимитации и демаркации границ – это внутреннее и двустороннее дело Кыргызстана и Таджикистана.  И в посторонней помощи страны не нуждаются.

«Был констатирован тот факт, что деятельность в области делимитации и демаркации государственных границ является внутренним делом государств-участников ОДКБ и ведется исключительно на двусторонней основе», – отмечается в сообщении Департамента информации МИД Таджикистана по этому поводу.

Бишкек же был более толерантен в высказываниях. Пресс-секретарь МИД КР Улан Дыйканбаев озвучил благодарность России в формате ОДКБ за работу и за предложение помощи. Но при этом подчеркнул, что «…Кыргызская Республика исходит из того, что данный вопрос должен быть решен только мирным путем в самые возможно короткие сроки с учетом обоюдных интересов сторон».

Безусловно, соседствующие между собой государства должны разбираться со своими границами сами. Но если они сами не в состоянии ликвидировать очаг конфликтов (и удобную почву для провокаций межэтнической розни заинтересованных в этом сил с обоих сторон под флагом « эти вот наших бьют, нашу землю забирают»), и не желают принимать помощи извне ради блага сотен своих граждан и прекращения кровопролития, то это наводит на мысль о том, что постоянная нестабильность в Ферганской долине на стыке стран выгодна не каким-то мифическим «врагам извне», а самим лицам, принимающим решения в этих странах на высшем уровне.

Источник: газета Московский Комсомолец-Азия, №22, 2020 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.