пятница, 10 июля 2020
БОМБА В ПОДАРОК — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

БОМБА В ПОДАРОК

БОМБА В ПОДАРОК

21 июня 2020 18:30    Просмотров: 1138

Безусловно, Абылгазиеву, ставшему тридцатым по счету премьер-министром за время независимости Кыргызстана, удалось разрешить ряд проблем, оставленных в наследство предшественниками. Но он оставил после себя две крупные проблемы, ликвидировать которые придется и «техническому премьеру» Кубатбеку Боронову, выдвинутому фракцией большинства и одобренному профильным комитетом ЖК КР и президентом. И тому, кто позже сменит Боронова на посту.  Своего рода бомбы с часовым механизмом, которые сложно обезвредить, но необходимо, остались в экономике и в социуме Кыргызстана. И вот с чем придется бороться.

Бей безнаказанно?


За два года Абылгазиев только декларативно выступал в защиту женщин и детей, всплеск насилия всех видов в отношении которых в Кыргызстане наблюдается несколько лет. Фактически потакая и похищениям девушек под эгидой традиции «ала-качуу». И возведенным в обществе Кыргызстана в ранг негласной нормы и традиции избиениям и насилию в семьях. В ранг негласной нормы и традиции – потому, что зачастую даже если соседи, друзья и родственники знают, что в какой-то из семей под горячую руку (и не только руку) попадают жены, дети, невестки, сестры и даже пожилые люди, того, кто это делает, фактически одобряют. Иногда даже словами. Но чаще – не осуждая насилия открыто, не исключая из своего окружения и общества, и не пытаясь помочь тем, кто от насилия страдает. Одобрение выражается и в том, что семейным насильникам вне зависимости от их пола все так же рады за столом и в гостях, на праздниках и в молельных домах разных конфессий… Премьер не помог укоренению принятого в стране в 2017 году закона об охране и защите от семейного насилия, который на практике мало реализуется. Первым знаком того, что чиновник весьма далек от проблемы насилия над женщинами в кыргызском обществе, стала его реакция на убийство 19-летней Бурулай Турдалиевой в мае 2018 года. Трагедия в ОВД Жайыльского района Чуйской области всколыхнула страну. Доставленного в отделение похитителя девушки, желавшего вступить с ней в брак против ее воли, и его жертву сотрудники ОВД оставили без присмотра в одной комнате. Мужчина, который преследовал Бурулай и до похищения, нанес ей смертельные ранения ножом, не замеченным милиционерами при обыске. Новость о «прекрасной традиции» Кыргызстана ала-качуу и ее жертве в 21 веке разлетелась по миру на разных языках… Но только спустя 8 дней после того, как граждане задались вопросом о том, почему о вопиющем случае молчат в правительстве и парламенте, гибель девушки обсудили на совещании у премьера. Мухаммедкалый Абылгазиев отметил, что случившееся бросило тень на Кыргызстан. И доказало, что до развитого государства ему очень далеко. Он наказал главе МВД Кашкару Джунушалиеву: правоохранители должны в приоритетном порядке и максимально тщательно рассматривать и расследовать уголовные дела, связанные с насилием в отношении женщин и детей. А также заявил, что надо ужесточить уголовную ответственность по преступлениям, совершенным против семьи и несовершеннолетних.

Но наказ этот выполнен не был: премьер его толком не контролировал. Позже к концу 2018 года МВД КР зарегистрирует 7 178 случаев семейного насилия, более 50% из них будет связано с избиением женщин. В январе 2019 года вступят в силу поправки в УК КР и новый Кодекс о проступках, где штрафы за семейное насилие и мелкое хулиганство станут больше. Это не поможет. По данным Генеральной прокуратуры КР, к концу 2019 года случаев семейного насилия официально станет меньше: их будет «всего» 6 145, 5659 потерпевших составят кыргызстанки разного возраста. При этом из-за отсутствия контроля за соблюдением законодательства, родственных крепких связей правонарушителей и практики недоведения дел о семейном насилии до суда по ряду причин к концу 2019 года часть заявлений будет забрана, а часть заявлений жертвы вовсе не подадут. В декабре вице-премьер Алтынай Омурбекова заявит о том, что участились случаи ранних браков, сексуальных домогательств на рабочем месте, торговли женщинами с целью трудовой и сексуальной эксплуатации...

А в январе 2020 года начнется настоящий фемицид, который премьер-министр так же будет игнорировать неделю. С 1 по 9 января 2020 года двух кыргызстанок в Баткенской и Нарынской областях забьют до смерти, еще одну гражданский муж попытается заживо сжечь в Иссык-Кульской области... Абылгазиев «очнется» 9 января: он пожурит подозреваемых и потакающих им, заверит, что «семейное насилие – это не частное дело одной семьи».

«…Это правонарушение, и общество не должно закрывать глаза на жестокость. Для насильников нет и не будет оправдания. В стране должна быть создана атмосфера категорического неприятия насилия над женщинами и детьми. Каждый должен понимать, что мир и согласие в семье – это одна из важнейших жизненных ценностей, которой надо дорожить и беречь. Здоровые, счастливые женщины – это залог благополучия семьи, залог благополучия нации», – скажет он.

И вновь поручит «начать работу по совершенствованию национального законодательства в части улучшения механизмов обеспечения защиты граждан от семейного насилия». Кроме того, МВД и Минсоцразвития Кыргызстана премьер накажет заняться его профилактикой. Абылгазиев пообещает, что вместе с юристами, представителями НПО и международных организаций запустят деятельность рабочей группы по изучению вопроса ужесточения наказания за семейное насилие и насилие над детьми. Но «атмосфера категорического неприятия» и громкие наказы снова окажутся красивыми словами. В страну пропустят коронавирус. Кризисные центры на время ЧС и ЧП, введенных из-за эпидситуации по коронавирусу в республике закроют, в ряде населенных пунктов введут комендантский час. Бежать и обращаться за помощью жертвам какое-то время будет невозможно. Их будут избивать, насиловать, причинять тяжкий и не очень тяжкий вред здоровью… Только за 3 месяца 2020 года семейное насилие вырастет на 65 % по данным МВД КР в сравнении с первыми месяцами года 2019-го. Будет зарегистрировано 2 319 обращений. А к 15 июня 2020 года, дню ухода с поста премьера по собственному желанию, жестоко убитых домочадцами кыргызстанок станет уже семь.

Экономическая яма


Вторым колоссальным провалом для уже дважды бывшего премьера стала попытка закрыть глаза на другие «традиции» Кыргызстана: в экономике. За время работы Абылгазиева экономическая ситуация в Кыргызстане стала еще более противоречивой. С одной стороны, республиканские «традиционные» реэкспорт и контрабанда, не раз портившие отношения Кыргызстана с другими странами ЕАЭС, никуда не делись. Осталась прежней и «традиционная» теневая экономика. По оценкам Национального статистического комитета КР, она составляла в докоронавирусное время в течение последних минимум трех лет приблизительно около 24% ВВП, по данным международных организаций и аналитиков она варьировалась от 24% до 37-40% ВВП в целом. Если же разбирать объем ненаблюдаемой экономики по отраслям, то «в тени» может быть более 50% деятельности в ряде из них. Что и озвучил публично премьер-министр в конце января 2020 года на ежегодной конференции Общественных советов государственных органов КР. Признав с трибуны, что нахождение в тени «по некоторым отраслям составляет 50%». Временной панацеей могло стать постановление правительства об утверждении плана мероприятий по сокращению уровня ненаблюдаемого сектора экономики на 2019-2021 годы. С другой стороны – начали официально возникать предпосылки к меньшей зависимости «белой государственной» экономики КР от «Кумтора» в будущем.

«…За два года мы достигли неплохих результатов в росте ВВП, который составил 70 млрд сомов. По итогам 2019 года рост ВВП составил 4,5%. В этом году мы поставили цель достичь уровня в 5%. В своей работы мы уделяем большое внимание развитию промышленного потенциала страны. За последнее время открыто 477 предприятий, из них более 20 крупных», – рапортовал Абылгазиев на вышеупомянутой конференции.

Но благодаря пришедшему в республику коронавирусу и действиям, предпринятым Республиканским штабом по предупреждению проникновения на территорию страны и недопущению дальнейшего распространения коронавирусной инфекции на территории КР и Республиканским штабом по реализации мер, направленных на минимизацию влияния последствий от распространения коронавирусной инфекции на экономическую ситуацию, не сработают даже по минимуму, похоже, ни потенциальная «панацея», ни оптимистичные прогнозы. В начале июня Нацстатком озвучил данные о падении ВВП в стране за 5 месяцев 2020 года на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2019 года, и на 6,4 % без учета работы «Кумтора». Промышленность пока просела на 0,2%. Больше всего снизились показатели по производству очищенных нефтепродуктов (на 65,9%), деревянных и бумажных изделий (на 25,4 %), резиновых и пластмассовых изделий, неметаллических минеральных продуктов (на 21,9 %). Производство текстиля, одежды, обуви, кожи и кожаных изделий просело на 13,3 %. Отмечают и снижение объемов оптовой и розничной торговли (на 13,8%) и строительства (на 7,4%)…Выбираться из ловушки недобрых «традиций» республики, углубленной экс-премьером, Кыргызстану будет нелегко.

Источник: еженедельная газета Аргументы и Факты - Кыргызстан, № 24, 2020 год

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.