среда, 24 января 2018
СТРОЙКА ГОДА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

СТРОЙКА ГОДА

СТРОЙКА ГОДА

02 ноября 2015 10:38    Просмотров: 4041

Приближающееся Рождество и другие праздники православным христианам страны, привыкшим ездить в столичный Свято-Воскресенский кафедральный собор на богослужения, возможно, придётся встречать с некоторыми неудобствами. В храмовом комплексе начата масштабная реконструкция, которая станет делом нескольких месяцев: работы осложняет наступление холодов.
Почти за 70 лет существования собора без капитального ремонта прохудилась кровля, которая может попросту обрушиться на головы прихожан, что требует принятия срочных мер.

- Реконструкция собора заключается в том, чтобы при максимальном сохранении архитектурной и культурной ценности Воскресенского храма, объединить разрозненные элементы застройки на территории в единый ансамбль, - поясняют в информационно-издательском отделе Бишкекской и Кыргызстанской епархии. - В ходе обследования было выявлено аварийное состояние конструкций кровли старого собора - сквозные продольные трещины стропил, физический износ слоя камышитового утеплителя. Вследствие чего принято решение демонтажа существующей и возведения новой кровли с увеличением высоты зала до отметки арки алтарной части. Такое решение позволит уравновесить объёмы пространства алтарной части и реконструируемого молитвенного зала. В целом композиция всего ансамбля собора приобретёт более пропорциональное и выразительное решение.

К ИСТОРИЧЕСКИМ ИСТОКАМ

При проектировании восстановительных работ реставраторы столкнулись с проблемой - необходимостью переноса фрески «Святое Воскресение Христово». Она будет изъята вместе с фрагментом стены и перенесена в специально возведённый киот на площади у входа в собор. Та же участь ждёт ещё две фрески с восточной стены - «Прошение о чаше» и «Распятие», обнаруженные под отделочным слоем: они займут специально подготовленные пьедесталы внутри храма. Все фрески собора будут отреставрированы и оформлены в гармонии с убранством интерьера храма. На входе в церковь появится тамбур с лестницей, ведущей на хоры, выполненные на отдельно стоящих опорах с монолитным перекрытием. Новый образ исторического храма будут создавать и с помощью уравновешивания визуальных пропорций Воскресенского собора и алтарной части, корректировки элементов и единого синего цвета кровли, расположения и размера глав, и нитрид - титанового напыления материала куполов. В этом же стиле возводится и киот под фреску «Святое Воскресение Христово», и даже тепловой пункт с отдельным входом, который проектируется как пристройка к северо-восточной стене Воскресенского храма. Изменится и входная группа - ворота, пункт охраны, церковные лавки. А на дворе комплекса появятся деревья и клумбы с цветами.

МИНИСТЕРСТВО ДАЁТ ДОБРО

Проект был представлен на суд реставрационного совета, в работе которого приняли участие главы Инспекции по охране памятников архитектуры и культуры при Министерстве культуры, НИПИ «Кыргызреставрация» и представители Бишкекглавархитектуры. После рассмотрения разрешительной документации и эскизного проекта реставрации и реконструкции собора все изменения одобрены и проект передали к дальнейшему рассмотрению органами Бишкекглавархитектуры. Окончательные сроки завершения реконструкции пока не называются.

В Бишкеке есть ещё одно место, где православные христиане могут вознести молитвы. Это Храм святого равноапостольного великого князя Владимира в 12 микрорайоне, который так же находится в состоянии строительства. Закладка камня и креста в основание храма и освящение места под строительство самого большого православного храма республики по проекту архитектора А.М. Нежурина состоялись 18 марта 1995 года. Однако работы по его возведению периодически прекращались  -  инвесторов для строительства не найти, а одних пожертвований прихожан недостаточно. В марте 2015 года строительство было возобновлено, и общественность надеялась, что к 1000-летию преставления святого равноапостольного великого князя Владимира оно будет завершено. В начале июля даже состоялось освящение крестов, которые впоследствии будут водружены на купола храма, митрополитом Ташкентским и Узбекистанским Викентием в сослужении епископа Душанбинского и Таджикистанского Питирима и епископа Бишкекского и Кыргызстанского Даниила. Однако работы до сих пор полностью не завершены. Несмотря на это, Свято-Владимирским приходом ведётся активная просветительская и благотворительная деятельность. Приход оказывает регулярную помощь бишкекским дому- интернату для престарелых людей, приюту для беспризорных детей, исправительно-трудовой колонии №14, пенсионерам и многим другим нуждающимся.

Свято-Воскресенский кафедральный собор - памятник архитектуры первой половины ХХ века. Кафедральный храм Бишкекской и Кыргызстанской епархии Русской православной церкви появился во Фрунзе в послевоенные годы. Первоначально участок был отведён под здание Кирпромсовета, которое в недостроенном состоянии было передано Фрунзенской православной общине в 1943 году под молитвенный дом с условием проведения дальнейшего строительства за счёт прихожан. Реконструкцию здания под храм провели под руководством архитектора В.В. Верюжского. Стены были облицованы керамической плиткой, здание перекрыто коробовым сводом, двускатной крышей и украшено шестью небольшими маковками на высоких узких барабанах. Над панихидной возведена шатровая колокольня высотой 29,5 м. Алтарь отгородили трехъярусным иконостасом. Были устроены два престола - Воскресения Господня и Святителя Алексия и двое царских врат. В простенках расположены фрески на евангельские сюжеты, обрамлённые декоративными гипсовыми рамами. На восточном фасаде с алтарной стороны в нише, в 1953 году художником Б.Н. Чистяковым написана фреска с иконы «Святое Воскресение Христово». В 1994 году икону обновили. Здание храма было украшено рельефным керамическим орнаментом, аркатурными поясами, декоративными решётками на окнах. В декоративных элементах фасадов были использованы мотивы кыргызского орнамента. А белый цвет стен с голубой кровлей и голубыми куполами, создали образ традиционного русского православного храма.

В 1996 году к приезду Святейшего Патриарха Алексия II в связи с празднованием 125-летия православной епархии в Средней Азии территория собора была расширена, изменению подверглось и здание. Так, по проекту архитектора А.М. Нежурина с северной стороны Алексеевского придела и с восточной стороны появились пристройки новой алтарной части для собора. Алексеевский придел представляет собой самостоятельный объект, соединенный с собором дверью в северной стене. Алтарная часть была запроектирована с учётом последующего объединения старого зала с новой частью через пробиваемый проём в восточной стене. Однако она так и не была достроена.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №44, 2015

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Скворцова 

Благодарность за урожай

Христианские церкви празднуют День жатвы после сбора урожая

 Владимир Банников 

ТРЕВОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Кыргызстан, как и другие страны Центральной Азии, не готов к идейным вызовам

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.