воскресенье, 16 декабря 2018
ЧЁРНЫЙ АВГУСТ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена КоротковаRSS

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

ЧЁРНЫЙ АВГУСТ

13 сентября 2016 16:46    Просмотров: 5728

27 августа на первом этаже типографии на Алтуфьевском шоссе, согласно показаниям выживших сотрудников и свидетелей, начался пожар. Огонь по лифтовой шахте и помещениям быстро распространился вверх благодаря современной отделке здания и большому количеству бумаги. Не имея возможности спастись, практически все работницы из дежурной смены на 3 и 4 этаже решили закрыться в одной из комнат и ждать помощи. Чтобы извлечь их тела, спасателям пришлось ломать стену…

До того, как на территорию «Печатного экспресса» прибыли 30 спецмашин и более 100 спасателей и пожарных, часть сотрудников типографии эвакуировалась самостоятельно. Четверо кыргызстанцев, работавших на предприятии, пытались спасти своих коллег и сограждан, заблокированных огнём на этажах. После того, как отогнали добровольцев, пожарные смогли вывести из здания ещё 12 человек. Но 14 женщин, из которых самой юной было всего 16 лет, спасти не удалось, как и троих граждан РФ, работавших вместе с ними в типографии.
Следственным комитетом РФ было возбуждено уголовное дело о нарушении пожарной безопасности. Однако версия о поджоге не сбрасывается со счетов. Чтобы выяснить все обстоятельства трагедии, к делу подключили более 20 следователей. Мэр Москвы Сергей Собянин выразил соболезнования родственникам погибших, поблагодарил отработавших на пожаре медиков и огнеборцев и пообещал, что виновные будут наказаны. Глава МИД РФ Сергей Лавров взял расследование громкого дела под свой контроль. Однако оказалось, что с «Печатным экспрессом» не всё так просто: низкий рейтинг доверия в профессиональной сфере, постоянная смена адресов и переезды, возможные махинации с уплатой налогов, отсутствие данных о профильных проверках, а так же о соответствии типографии требованиям пожарной безопасности... У следствия накопилось много вопросов к гендиректору и основателю типографии Сергею Москвину - в день трагедии он скрылся в неизвестном направлении вместе с ключами от сейфа и кабинета. Руководителя и главного инженера предприятия Антона Яцкова объявили в федеральный розыске, обоим предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 3 статьи 219 УК РФ «Нарушение требований пожарной безопасности».

Москвин же уже пришёл с повинной.

Нажиться на горе

Некоторые предприимчивые кыргызстанцы использовали гибель соотечественниц как почву для спекуляций и решения своих проблем.

Несмотря на то, что катастрофа объединила всех, нашлись в стране и те, кто остался безразличен к произошедшему. Так, в день траура некоторые организации не отменили своих мероприятий и тусовок, запланированных на этот день. В частности, в столичной афише мероприятий в день траура числился конкурс красоты «Мисс Кыргызстан-2016», несколько ярмарок и выставок, и их организаторы не отказались от проведения своих развлекательных мероприятий.
А ещё одна группа кыргызстанцев в открытую решила поспекулировать на смерти соотечественниц и под видом принесения соболезнований потребовала…выделить им земельные наделы. «Коалиция ЖСК» провела пресс-конференцию, где выразила соболезнования семьям погибших. Её члены считают: произошедшее должно стать уроком кыргызским чиновникам и ускорить решение социальных вопросов - по их мнению, большинство жертв пожара зарабатывали деньги на жильё в Бишкеке. Поэтому, чтобы уменьшить подобные риски чиновникам всего лишь надо…поддержать некий сомнительный проект по возведению дешёвого жилья с помощью строителей КНР.

 - Мы открыли кооператив, где состоят 10 тысяч человек, нашли инвестора из Китая, но не решается только вопрос с выделением земельных участков, нам строят препятствия, - рассказала журналистам одна из активисток движения «Коалиция ЖСК», Айнагуль ШАРШЕНАЛИЕВА. - Если решить проблему 10 тысяч человек с земельными участками, думаем, такие трагические случаи уменьшатся. Обращаюсь к президенту с просьбой взять на контроль вопрос выделения земель для членов кооператива.
Стоит отметить, что именно эта организация спровоцировала «Марш бездомных» ( «Мага уй керек») в конце июля этого года в сквере им. Максима Горького, состоящий из более 500 человек, требующих себе доступное жильё. Более 30 из них было задержано за нарушение правопорядка на трое суток, в том числе и лидер объединения, Нурлан Асанов. Однако после того, как он вышел на свободу, выяснилось, что мужчина пытался провернуть жилищную аферу, представляясь председателем профсоюза ЖК и обещая кыргызстанцам квартиры по 4-6 тысяч долларов США в рамках госпрограммы доступного жилья. Поэтому против него было возбуждено уголовное дело по статье 221 ч.4 УК КР «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций», наказуемой лишением свободы на срок от восьми до двенадцати лет с лишением права занимать определённые должности или заниматься определённой деятельностью на срок до трёх лет с конфискацией имущества. Задержать его не удалось – мужчина скрылся.

Как жить дальше?

В Кыргызстане свои соболезнования семьям, потерявшим близких, выразили глава КР Алмазбек Атамбаев и премьер-министр Сооронбай Жээнбеков - последний, к слову, поручил министру внутренних дел Кашкару Джунушалиеву и министру иностранных дел Эрлану Абдылдаеву провести работу по информации о гибели соотечественниц. Их тела были доставлены на родину за счёт кабмина КР и погребены.

29 августа было объявлено республиканским днём траура. Но поскольку трагедия произошла в канун 25-летия Дня независимости КР, часть погребальных церемоний выпадала именно на этот день, когда гуляет вся страна. Поэтому многие кыргызстанцы выражали свой протест пышным торжествам и призывали президента отказаться от масштабных празднований Дня независимости 31 августа и проведения с полным размахом Всемирных игр кочевников на Иссык-Куле. Тем более, что и по традициям ислама, и по христианским традициям поминки положены на 3-й, 7-й и 9-й день после смерти - а именно на это время и выпадают оба торжества.
 Их призывы не были услышаны. Однако дополнительная помощь от государства семьям, потерявшим дочерей, матерей и жён, будет оказана. Так, фонд торага в ЖК выделит 1 млн сомов семьям погибших, а лидеры всех фракций после возложения цветов памяти к мемориалу Уркуе Салиевой, ставшему местом скорби, сообщили через заявление пресс-службы, что не собираются оставаться в стороне, и так же окажут им поддержку. Правда, вид помощи ими не был уточнён. Как и сроки её оказания. Всемирная Ассамблея молодёжи и Минтруда и соцразвития КР же объявили: 7 детям погибших кыргызстанок, не достигшим 12 лет, до совершеннолетия ежемесячно будет выплачиваться стипендия в размере 1 700 сомов. Кроме того, дважды в год они получат гуманитарную помощь вещами и один раз - школьными принадлежностями. Могут семьи, потерявшие близких на пожаре, рассчитывать и на компенсацию со стороны РФ в размере 1 млн рублей при условии, что погибшие работали легально. Об этом заявил замначальника Федеральной службы по труду и занятости Михаил ИВАНКОВ.
- Цель расследования, которое мы сейчас проводим, выявить условия и причины несчастного случая и установить наличие трудовых отношений. Согласно действующему законодательству, если гражданин находился в легальных трудовых отношениях, мы составляем акт, представляем его в службу соцстрахования, и родственникам погибших выплачивается сумма в размере миллиона рублей. Причём не важно, гражданин РФ или иной страны, если это легально работающий иностранец, - отметил он на пресс-конференции. - Сейчас устанавливается, были ли легально оформлены трудовые отношения с погибшими. В течение двух недель будет получена полная информация, и после этого принято решение о выплате компенсации.

Общая боль

Пока одни стояли и смотрели, как горит здание типографии, другие помогали пострадавшим и перечисляли деньги в пользу семей погибших.

Тушить пожар и спасать людей на пожаре в Москве кыргызстанцам помогали и окрестные жители, коренные россияне - вопреки стереотипам о бесчувственности граждан РФ к бедам мигрантов. Позже глава КР Алмазбек Атамбаев примет решение о предоставлении героев к государственным и ведомственным наградам. А тогда они не думали о том, что получат взамен за помощь.
Так, один из добровольцев, коренной москвич Юрий ЛУГВИН, бок о бок с кыргызстанцами  боролся за жизнь людей и успел вытащить из здания двух девушек уже после прибытия профильных служб – до того, как их отогнали от здания во избежание новых жертв.
- Очень удивился, когда прочитал в новостях, что меня ищет президент Кыргызстана. Героем себя не считаю - я просто не остался равнодушным в той ситуации, и всё. Сейчас у меня не очень стабильное финансовое положение. Может, когда-нибудь и приеду в Кыргызстан, но пока не могу себе этого позволить, - поделился он с кыргызскими журналистами. - Меня обвинили в том, что я  специально побежал в типографию, чтобы стать «героем города». На меня вылили много грязи…

По поручению торага Жогорку Кенеша юношу пригласили в качестве почётного гостя на Всемирные игры кочевников. По завершении Игр Лугвин будет награждён МЧС КР за спасение кыргызстанок.
- Пока Юрий здесь, мы хотим вручить ему медаль за спасение наших граждан. Я уже дал поручение найти его, чтобы расспросить о подробностях происходившего. Затем наши специалисты определятся, какую именно награду он получит. Скорее всего, это будет медаль «За спасение людей при пожаре, - заверил глава ведомства Кубатбек БОРОНОВ.
Кроме того, граждане РФ начали переводить на открытый на Сберкарте счёт средства в помощь родственникам погибших, а в социальных сетях люди выражали свои соболезнования как постами, так и меняя аватарки в знак солидарности на траурные ленты. А в воскресенье, 28 августа, и в Москве, неподалёку от места трагедии, и в Бишкеке у памятника Уркуе Салиевой прошли акции памяти. Кстати, объявить день траура в Кыргызстане президент страны решился далеко не сразу - почти через сутки после трагедии. Решение было принято после того, как произошла вторая катастрофа, так же унесшая жизни граждан КР: жертвами крупного ДТП на трассе Бишкек-Ош стали девять человек.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №35-36, 2016 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

Вопиющие факты

Прежний владелец отеля «Пинара», Фехим Ениже, спонсировал террористов на Ближнем Востоке, но власти республики игнорируют этот факт

 Елена Короткова 

КОМУ ЗАКОН НЕ ПИСАН?

«АиФ» предлагает вспомнить громкие ДТП последних лет и проследить, кому из их участников и виновников закон оказывался не писан, а если и писан, то не читан или неправильно трактован

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.