четверг, 02 апреля 2020
ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Елена ИванченкоRSS

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ОЛИМПИАДА

11 декабря 2019 06:30    Просмотров: 1689

Российское антидопинговое агентство (РУСАДА) лишили статуса соответствия кодексу ВАДА. Решение в минувший понедельник, 9 декабря единогласно принял исполком всемирной организации. Таким образом, Россия на четыре года фактически лишается права проводить крупные международные соревнования. Вдобавок спортсмены не смогут представлять страну на предстоящих Олимпиадах и чемпионатах мира. Санкции вызваны манипуляцией с базой данных Московской антидопинговой лаборатории.

Чего добились?

Из-за ограничений WADA Россия может потерять более 10 масштабных турниров, но пока официально подтвержденного списка нет. Известно, что санкции не повлияют на проведение в Санкт-Петербурге матчей чемпионата Европы по футболу-2020 и финала Лиги чемпионов УЕФА в 2021 году. Однако запрет может отразиться на участии национальной сборной России на ЧМ-2022 в Катаре. Глава комиссии по соответствию WADA Джонатан Тэйлор отметил, что игры квалификации футболистам разрешат провести под флагом своей страны, а в случае выхода в финальную часть команда будет выступать только в нейтральном статусе.  Меры вряд ли коснутся летней Универсиады-2023 в Екатеринбурге, так как заявка на проведение от Свердловской области была единственной. К тому же, в рекомендациях ВАДА не упоминается о студенческом спорте. То же самое касается и запланированного на 2023 год молодежного чемпионата мира в Новосибирске и Омске. Не велика вероятность отмены взрослого ЧМ-2023 по хоккею, который планируется провести в Санкт-Петербурге. По словам главы ИИХФ Рене Фазеля, перенос соревнования из России невозможен технически. Скорее всего, за РФ останется право проведения ЧЕ по тяжелой атлетике-2020 и ЧЕ по скалолазанию-2020.

В то же время спортсменам из России позволят выступать на крупных международных соревнованиях под нейтральным флагом и без гимна в случае, если те смогут доказать, что не принимали запрещенные препараты. На сайте WADA уже опубликован список людей, обвиняемых в нарушении антидопинговых правил. Среди них 41 тяжелоатлет, два представителя тхэквондо, два биатлониста, а также по одному борцу и гребцу на каноэ. Кроме того, ВАДА направило в Международную ассоциацию легкоатлетических федераций (World Athletics) дела 66 российских атлетов.

Как сообщило ВАДА, у спортивных чиновников России есть 21 день, чтобы оспорить решение в Спортивном арбитражном суде (CAS).

Что написано пером...

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что решение ВАДА противоречит олимпийской хартии и есть все основания для обращения в CAS.

«Если нет претензий к российскому олимпийскому национальному комитету, то страна должна выступать под национальным флагом. Такова олимпийская хартия.  Это говорит о том, что, во всяком случае, в данной части решение WADA противоречит принципам МОК. Наказание не может носить коллективный характер и распространяться на людей, которые к определенным нарушениям не имеют никакого отношения. Думаю, что специалисты ВАДА это тоже понимают. Но если кто-то из них принимает подобные решения о коллективных наказаниях, то мне кажется, есть все основания полагать, что в основе таких решений лежат не забота о чистоте мирового спорта, а соображения политического характера, ничего общего с интересами спорта и олимпийского движения не имеющие», – резюмировал он.

Напомним, что РУСАДА было восстановлено в правах в сентябре 2018 года, притом с рядом условий. Российское ведомство обязали предоставить WADA оригинал базы данных проверки отечественных спортсменов и их допинг-пробы за период с 2012 по 2015 год, которые хранились в Московской лаборатории (LIMS). В сентябре ВАДА запустило процедуру лишения РУСАДА статуса соответствия. Появились подозрения, что в предоставленной базе некоторые пробы спортсменов, где были обнаружены запрещенные препараты, регулярно заменяли «чистыми». В связи с этим ведомству РФ предоставили 30 вопросов, касающихся LIMS. Ранее гендиректор РУСАДА Юрий Ганус подтвердил, что перед отправкой в электронную базу действительно были внесены изменения. Однако по его утверждению, ведомство к этому не имеет отношения, так как процессом занимались спортивные власти. Ганус предположил, что таким образом чиновники пытались защитить репутацию и прошлые достижения спортсменов, которые сегодня занимают высокие посты.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Кристина Ахрамеева 

Спорт, мир, дружба!

В Сочи прошли II Всемирные игры юных соотечественников

 Юрий Копытин 

Школа мужества и единства

Юноши и девушки из 12 стран мира встретились на Иссык-Куле

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.