вторник, 19 марта 2024
ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Андрей РусаковRSS

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

14 октября 2020 13:13    Просмотров: 5479

Третья за пятнадцать лет революция в этой стране, по мнению Директора Центра европейско-азиатских исследований Андрея Русакова, грозит окончательно дискредитировать ее политические институты, попутно создавая источник постоянной нестабильности в Центральной Азии. Борьба за власть в стиле драки «стенка на стенку» может ударить рикошетом не только по межнациональному согласию  в этом регионе, но и сказаться на его инвестиционной привлекательности. Если политическое руководство Кыргызстана не возьмет ситуацию под контроль и не сможет достичь общественного согласия, то соседним странам придется вырабатывать общую стратегию социально-экономического развития, отгораживаясь барьерами от слишком буйных и скандальных «потомков Манаса»:

- Кровавые уличные столкновения, мародерство, сожженные государственные учреждения,  увечья и травмы сотен людей кажутся картинкой из какого-то фантастического фильма. С трудом осознается, что это происходит сейчас, в 21 веке, в Центральной Азии. Еще труднее осознавать то, что это происходит в братской стране, самом сердце Центральной Азии – в Кыргызстане. Путь длиной в тридцать лет независимости оказался дорогой в сторону от цивилизации и гражданского согласия к политическому дарвинизму, когда власть получает тот, у кого сильнее кулаки. А прошедшие выборы стали аналогом боксерского ринга, причем с элементами подкупа и мошенничества. Между тем киргизским политикам следует понять, что они живут не на необитаемом острове, в сообществе государств Центральной Азии. Учитывая потенциальное размещение логистических и товарных потоков, именно этот регион может стать одним из локомотивов и драйверов экономического и социального развития на евразийском континенте. Однако никто не будет инвестировать туда, где власть по нескольку раз на дню переходит из рук в руки, а уличное насилие становится обыденным делом, которым не гнушается не только криминал, но даже политики. Между тем ни Узбекистан, ни Казахстан, ни Таджикистан и ни Туркмения не хотят и не будут становиться заложниками межклановых разборок в Кыргызстане, закамуфлированных под политический процесс.   Если киргизское общество и его политический класс не смогут достичь гражданского согласия и стабильности, всем остальным государствам Центральной Азии придется вместе вырабатывать свою стратегию социально-экономического роста в обход скандальных соседей. Если такое все-таки случится, то Кыргызстан надолго выпадет из цепочек экономических связей, обрекая себя на бедность и массовую миграцию населения в более благополучные страны. А пока Узбекистан, Казахстан. Таджикистан и Туркмения предлагают помощь в организации диалога между разными группами общества и надеются на благоразумие всех жителей Кыргызстана. Пока они еще видят Кыргызстан своим братским государством. Пока еще верят, что Кыргызстан будет с ними превращать Центральную Азию в комфортное для жизни и работы место. И этот посыл должен кто-то услышать уже сейчас, потом будет поздно. Революции уже точно не помогут.

Источник: МК-Азия

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.