суббота, 19 января 2019
СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА

СТРАТЕГИЧЕСКАЯ ДРУЖБА

07 июня 2017 13:11    Просмотров: 4385

В апреле 2017 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев представил обращение «Взгляд в будущее: Модернизация общественного сознания», которое стало дополнением к ранее обозначенной конституционной реформе и «Третьей модернизации Казахстана». Один из принципов обращения, на который предстоит сделать упор - открытость сознания.

- Что это означает? Во-первых, понимание того, что творится в большом мире, что происходит вокруг твоей страны, в твоей части планеты. Во-вторых, открытость сознания - это готовность к переменам, которые несёт новый технологический уклад. Он изменит в ближайшие 10 лет огромные пласты нашей жизни - работу, быт, отдых, жилище, способы человеческого общения. Нужно быть готовым к этому. В-третьих, способность перенимать чужой опыт, учиться у других. Две великие азиатские державы Япония и Китай - классическое воплощение этих способностей. Открытость и восприимчивость к лучшим достижениям, а не заведомое отталкивание всего «не своего» - вот залог успеха и один из показателей открытого сознания. Почему столь важно открытое сознание в будущем мире? Если казахстанцы будут судить о мире из окон своих домов, то можно и не увидеть, какие бури надвигаются в мире, на материке или в соседних странах. Можно не увидеть леса за деревьями, можно не понять даже внешних пружин, которые заставляют нас иногда серьёзно менять подходы, - отметил Назарбаев.

Принцип «открытости сознания» переносится и на внешнюю политику - в частности, в отношении соседнего Кыргызстана. Государства ведут в последнее время конструктивный диалог, а экспертное сообщество Казахстана и Кыргызстана выявляет общие наболевшие вопросы и выдвигает предложения по их компромиссному решению и сотрудничеству.

Безопасности ради

У экономиста Кубата РАХИМОВА своя позиция в отношении того, как взаимовыгодно могут развиваться отношения двух стран. Он видит в разногласиях, имеющих место, и отсутствие тесных отношений, а также конфликт интересов политических элит.

- Отношения между нашими странами добрососедские, но зависящие от политики. При Акаеве они были хорошими, и даже после первой революции 2005 года инвестиции усилились. С ростом цен на углеводороды Казахстан захотел войти в европейские объединения, отринув центральноазиатский балласт, нашлись и те, кто говорил, что граница южных интересов России - граница Казахстана и других стран. И в Казахстане в определённый момент по моему субъективному наблюдению медиапространство разорвало: «Казахстан - это «Западная Европа», далее до 2011-2013 годов отношения были осторожными - события 2010 года и закрытие границы. Никто не хотел импортировать бардак и хаос - и это нормально. В 2011 году внесла коррективы унификация границ ЕАЭС. У Кыргызстана официально ВВП страны на 30% был меньше, чем та товарная масса, которая по данным китайской стороны пошла через нашу страну. Пришлось нелегко, был сильный удар по экономике. Эта система  дезорганизовала госмашину и фискалов, а без фискалов не существует и  государства - без таможни, акцизных сборов и прочего. Сильная госмашина будет до последнего «возникать», чтобы не было анклава с демонтированным государством внутри, - отметил он. - Логически без евразийской интеграции, Кыргызстан с Казахстаном продолжали бы отношения потихоньку, но ЕАЭС заставляет нас изучать процессы, что ещё не вызрели, на уровне элиты и этноэкономики. У нас происходит сшибка - в медицине это называется столкновение противоположных нервных процессов - возбуждения и торможения. Мы могли бы взять пример с взаимоотношений РФ и РБ. Но для меня загадка, почему же не сотрудничают наши правоохранители? Например, почему на границе не верифицируют данные? Мы как два кузена под одной крышей, но у каждого свой прагматический подход. Мы во многом ведомы, хотя у нас есть и свои наработанные проекты. ЕАЭС ускорил процесс «переваривания» возможных направлений сотрудничества, - отмечает Рахимов.

Обоюдная выгода


Экономист выделяет четыре направления, три из которых вполне жизнеспособны, и имеют под собой твёрдое экономическое обоснование.

- Это и центральноазиатская АЭС, и экономический коридор Алматы - Бишкек,  и транспортный коридор из России и Казахстана через Кыргызстан в Таджикистан, и  Всемирные игры кочевников. Между Алматы и Бишкеком близкое расстояние, охват с областями - почти 5 млн человек. АБР видит в этом перспективу, и ЭКАБ внесён в повестку межправсовета по многим аспектам. Возможно, и строительство скоростной железной дороги Алматы-Бишкек, подчеркнул экономист. - Вопрос четырёхсторонней дороги тоже обсуждался, но не пользовался успехом в Кыргызстане. ЕАБР выделил полмиллиона долларов на предТЭО, но чиновники «передрались» - Минтранс и КТЖ не нашли компромисса. В межправкомиссии РК и КР этот проект обсуждается, интересно это и Таджикистану. Но свободных денег в ЕАЭС и у России пока нет, спонсор проекта не выбран, хотя согласны и китайцы, и японцы, есть и потенциальные международные инвесторы. По центральной АЭС - надо стиснуть зубы и возглавить движение по её созданию  тем, кто имеет профицит, эта страна сможет решить водно-энергетический вопрос в регионе - вероятнее всего, это Казахстан. ВИК же мы можем сделать частью нашей этноэкономики.

В качестве же инструментов Рахимов выделил три проекта. Первый -  фонд добрососедства Казахстан-Кыргызстан (культурный, медийный, исследовательский и инвестиционный компонент), даже на уровне шоу-бизнеса и общих ивентов он поможет от слов перейти к делу на языке, доступном всем. Второй - совет по координации страновых стратегий и программ - каждая страна не учитывает спряжения программ. Третий инструмент - «Жети-Суу» - Семиречье, проект Азиатского банка развития. По словам Рахимова, он поможет объединению именно на уровне истории, о котором так часто упоминают эксперты обеих стран.

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан, 2017 год, № 23                                                                                                                           
                          

Я рекомендую 3 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

 Елена Короткова 

ОБЩЕЕ БОГАТСТВО

Кыргызстан и Казахстан отметили 10 лет сотрудничества в сфере трансграничных рек и обсудили вопросы относительно сбережения водных ресурсов

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии.
Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория Республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (Атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы – индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, Устюртские дикие овцы, Туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана город Астана.