суббота, 04 декабря 2021
Президент новый - курс старый — Центральноазиатский информационный портал «News Asia»

Народный репортер

Напишите нам

Обзоры / Владимир БанниковRSS

Президент новый - курс старый

Президент новый - курс старый

01 декабря 2017 11:50    Просмотров: 7974

Церемония передачи власти состоялась в Государственной резиденции «Ала-Арча» в минувшую пятницу. За 59-летнего экс-премьера Сооронбая Жээнбекова на недавно прошедших выборах проголосовали 54,22% кыргызстанцев, что обеспечило ему победу в первом же туре.  В ходе церемонии инаугурации  новый избранный президент принёс присягу подданным и получил удостоверение, нагрудный знак и штандарт главы Кыргызстана. Затем он выступил со своей первой в роли президента речью, в которой выразил намерение продолжать курс Алмазбека Атамбаева.

 Страна проголосовала за стабильность, так что особых изменений ждать не придётся.
- Взаимодействие с государствами Центральной Азии основано на многовековой общности культур, и отношения будут развиваться на основе взаимовыгодности: уважения и невмешательства во внутренние дела друг друга. Продолжится тесный диалог с ЕС. Планомерно будет развиваться сотрудничество с Турцией и США. Мы будем следовать по пути развития, сделаем Кыргызстан комфортным для инвестиций, свободным, правовым и сильным государством. В ближайшие годы мы должны перевести экономику из потребительской в инвестиционную, - заверил новый президент.

Прощание с народом

Прежний же глава государства Алмазбек Шаршенович Атамбаев во время своей речи  с трудом сдерживал слёзы. Напутствие преемнику и последнее выступление в качестве главы государства так же было весьма в его любимой манере, то есть  очень эмоциональным.
- Спасибо экс-первой леди, сыновьям и дочерям, что не бросили тень на мою репутацию. Спасибо всем друзьям, всем кыргызстанцам. Шесть лет назад вы избрали меня. Это лишь мгновения истории, но это были тяжёлые шесть лет. Страна изменилась за эти годы. Можно сказать, что мы реализовали данные Манасом наставления потомкам, - отметил он.
Алмазбек Шаршенович извинился, что не всё успел воплотить в жизнь из задуманного, подытожив, что старался быть честным и сделать жизнь подданных лучше.
- Я спокоен за будущее. Я уверен, что Кыргызстан никогда не вернётся в прошлое. Я верю, что Сооронбай Шарипович продолжит всеми нами сделанный путь вперёд. Верю, что в стране будет сильное гражданское общество, - сказал он.

В числе упомянутых за шесть лет правления событий Атамбаев особо выделил своё любимое детище - Всемирные игры кочевников.
-  Много людей увидели красоту Кыргызстана. Мы показали, что мы есть, несмотря на все кровавые события. Кыргызское кочевье нашло свой путь. Спасибо ещё нашим героям, которые 7 апреля 2010 года отдали свои жизни за светлое будущее. Мы поклоняемся им. Мы тысячи лет боролись за независимость и свою страну, не жалели жизни. Теперь нужно хранить республику, как зеницу ока. Иначе нас Бог не простит, - заключил Атамбаев.

После чего Сооронбай Жээнбеков получил благословение и уже официально возглавил государство. В новом качестве он прошёл в президентский кабинет, где уже провёл первое совещание. Главы министерств и ведомств получили задание продолжать прежний курс, а так же, как сообщает пресс-служба главы государства, в ближайшее время провести заседание Совета безопасности, где должны быть обозначены основные направления дальнейшей борьбы с коррупцией. Так же в числе первоочередных задач - доработка положений новой Национальной стратегии устойчивого развития.
Помимо сторонников, Сооронбая Шариповича с вступлением в должность поздравили даже вчерашние оппоненты. Нелюбимый Атамбаевым Омурбек Бабанов, бывший на президентских выборах вторым по числу голосов, поздравил нового президента.

- Власть передана добровольно. Сооронбай Шарипович, сегодня на вас возложена великая миссия - продолжить укреплять мир и стабильность в стране, заложенные Алмазбеком Шаршеновичем Атамбаевым, вести народ на путь процветания и развивать основы демократического и правового государства, - подчеркнул он.
Отметим, что Омурбек Бабанов  набрал 33 процента голосов. Но,  несмотря на  нечестную игру (по мнению многих политиков и наблюдателей), он признал итоги голосования и своё поражение, однако заявил, что власти использовали административный ресурс. Поводом к этому стало открытое противостояние с Алмазбеком Атамбаевым, начавшееся со встречи Бабанова с  президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым во время предвыборной агитации.  Экс-президент устроил настоящие гонения на политика, а также усложнил отношения с братским Казахстаном, сделав несколько громких заявлений, на которые в Акорде обиделись. Так же Генпрокуратура КР  4 ноября возбудила против Бабанова уголовное дело за «призывы к разжиганию межнациональной розни». Сам Бабанов и его окружение назвали обвинения «политически мотивированными». После этого Бабанов объявил о том, что улетел на лечение в Москву, а позже сложил с себя полномочия главы парламентской фракции «Республика - Ата-Журт».

Праздник - не для всех

Церемония инаугурации вызвала ряд вопросов в обществе. Граждан  возмутил тот факт, что на столь значимое событие для страны, как инаугурация президента, были приглашены 450 гостей, и затрачено больше 10 миллионов сомов. Второй вопрос - отсутствие на торжестве  Розы Отунбаевой, президента переходного периода, после которой ушедший на покой Алмазбек Атамбаев и взял бразды правления республикой после выборов. В Аппарате президента не прокомментировали, почему именно Розы Исаковны не оказалось в списках. Конкретных причин называть там не стали.  Позже Роза Отунбаева в интервью «Азаттыку» прокомментировала инаугурацию. Бывший президент сказала, что её действительно не позвали, но в любом случае она бы не пошла.
- Не потому, что я не уважаю или хочу выразить протест по отношению к Жээнбекову, а по отношению к той политике, которая проводилась. Когда сегодня все мои товарищи за пределами этого торжества... Все те люди, кто в апреле 2010 года принес победу этого нового курса, на чьих спинах выросла эта власть, в том числе Омурбек Текебаев и Дуйшенкул Чотонов - оба они в тюрьме. Бектур Асанов тоже сегодня в тюрьме. Я не представляю, с каким лицом я бы сидела на этом торжестве (...) Если они считают, что они меня унизили, принизили, это их проблемы, -  заявила экс-президент переходного периода.

Между тем, новый президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков, в самом начале своего пути видимо решил поблагодарить не народ, который за него голосовал, а своего наставника и первым же указом присвоил экс-главе государства Алмазбеку Атамбаеву звание «Героя» и особый знак «Ак Шумкар».  Как и обещал.  Прежний президент  получил награду за «исключительные заслуги перед народом». Жээнбеков подписал указ о присвоении Атамбаеву звания «Кыргыз Республикасынын Баатыры» с вручением особого знака «Ак Шумкар» 27 ноября.
- Звание присвоено за исключительные заслуги перед народом, выдающийся вклад в укрепление государственной независимости Кыргызстана, единства народа, мира и согласия в стране, создание прочного фундамента для устойчивого развития, а также проявленные политическую волю и мужество, - говорится сообщении пресс-службы президента.

Аргументы и факты-Кыргызстан, №48, 2017 год

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие обзоры

 Елена Короткова 

ВЕТЕР КОНСТИТУЦИИ

Вторая версия Конституции Кыргызстана должна поступить в парламент, но ряд юристов считает: документ еще сырой и это опасно

 Андрей Русаков 

А ЧТО ВЫБИРАЕМ?

Как ни удивительно, но предстоящие выборы президента Кыргызстана не представляют большой интриги...

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.