среда, 11 декабря 2019
Внешняя политика Кыргызстана – достаточно противоречивая и непоследовательная

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Внешняя политика Киргизии – достаточно противоречивая и непоследовательная

Внешняя политика Киргизии – достаточно противоречивая и непоследовательная

22 ноября 2016 17:21    Просмотров: 6984

Елена Короткова, © News-Asia

Экспертное сообщество СНГ и политические деятели продолжают строить предположения по поводу того, почему Киргизия и Таджикистан не поддерживают своего союзника-Россию в ООН. Выдвигаются различные варианты – от того, что страны боятся выстроить свою твёрдую внешнюю политику из-за зависимости от грантов и кредитов до того, что Таджикистан и Киргизия уходят из-под крыла России и переориентируются на Запад.

Сторонники того, что Киргизия может сменить стратегического партнёра, приводят в качестве аргумента в частности, тот факт, что недавно глава государства заявил о том, что не признаёт отделения от Грузии Южной Осетии и поддерживает территориальную целостность Грузии. А так же припоминают прочие стратегические решения, идущие вразрез интересам России и партнёрству с ней в частности и ЕАЭС в целом. Своей позицией с News-Asia по данному вопросу поделился Аликбек Джекшенкулов, экс-министр иностранных дел КР, президент Международного агентства по развитию и политике, доктор политических наук.

- Внешняя и внутренняя политика государства взаимосвязаны. Внутри страны много сумбура, неразберихи, непонятных тактических решений властей, политических шагов правящей элиты. Аналогичные процессы происходят и во внешней политике КР – она достаточно противоречивая и непоследовательная. И её итог в том, что сегодня мы с уверенностью не можем сказать, что у Киргизии есть самые добрые и партнёрские отношения с какой-либо страной, - считает эксперт. - К сожалению, наша власть ещё раз показала свою непоследовательность и несостоятельность. В международной практике есть два понятия – баланс сил и баланс интересов. Если посмотреть на взаимоотношения с Россией, то можно заметить, что они многократно превышают двусторонние отношения с любой другой страной мира. Сегодня Россия – гарант безопасности в нашей республике и во всей Центральной Азии, экономически с начала обретения нами независимости ею была оказана значительная  поддержка, её размер озвучивался в СМИ. Ежегодно бюджет страны пополняют мигранты, работающие в России, с этой страной у нас происходит стратегическое, гуманитарное и культурное сотрудничество. Так же мы являемся членами ОДКБ, ШОС, с недавнего времени и ЕАЭС – в этих организациях Россия всячески поддерживает Киргизию, особенно в сфере безопасности и экономики… В международной практике принято между ответственными партнёрами на поддержку отвечать адекватной поддержкой. Поэтому очередной раз уходить от ответственности, не выражая своей позиции и воздерживаясь от голосования – это недальновидный шаг. Тем более мы все информированы о том, каким образом Крым вошёл в состав России. Это было свободное волеизъявление крымчан через референдум и отделение от Украины на основе международного законодательства и права. Решение по украинской резолюции пока предварительное, основное решение будет вынесено на следующей сессии Генассамблеи ООН. И полагаю, надо исправить ошибочную позицию Киргизии и поддержать позицию России.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

10 декабря 2019 07:49

Ветераны МВД Кыргызстана выступили в защиту Алмазбека Атамбаева

В открытом письме к Сооронбаю Жээнбекову они просят отправить в отставку глав ГКНБ и МВД, возбудить против них уголовные дела. А так же пересмотреть на предмет законности арест экс-президента Алмазбека Атамбаева - по их мнению, даже лишенный неприкосновенности, он не должен быть задержан

06 декабря 2019 15:10

Экс-премьер Кыргызстана Сапар Исаков осужден на 15 лет

У бывшего премьера конфисковали имущество, забрали дипломатический ранг, орден «Манас», и право занимать государственные должности сроком на 3 года

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.