пятница, 03 июля 2020
Внешняя политика Кыргызстана – достаточно противоречивая и непоследовательная

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Внешняя политика Киргизии – достаточно противоречивая и непоследовательная

Внешняя политика Киргизии – достаточно противоречивая и непоследовательная

22 ноября 2016 17:21    Просмотров: 7320

Елена Короткова, © News-Asia

Экспертное сообщество СНГ и политические деятели продолжают строить предположения по поводу того, почему Киргизия и Таджикистан не поддерживают своего союзника-Россию в ООН. Выдвигаются различные варианты – от того, что страны боятся выстроить свою твёрдую внешнюю политику из-за зависимости от грантов и кредитов до того, что Таджикистан и Киргизия уходят из-под крыла России и переориентируются на Запад.

Сторонники того, что Киргизия может сменить стратегического партнёра, приводят в качестве аргумента в частности, тот факт, что недавно глава государства заявил о том, что не признаёт отделения от Грузии Южной Осетии и поддерживает территориальную целостность Грузии. А так же припоминают прочие стратегические решения, идущие вразрез интересам России и партнёрству с ней в частности и ЕАЭС в целом. Своей позицией с News-Asia по данному вопросу поделился Аликбек Джекшенкулов, экс-министр иностранных дел КР, президент Международного агентства по развитию и политике, доктор политических наук.

- Внешняя и внутренняя политика государства взаимосвязаны. Внутри страны много сумбура, неразберихи, непонятных тактических решений властей, политических шагов правящей элиты. Аналогичные процессы происходят и во внешней политике КР – она достаточно противоречивая и непоследовательная. И её итог в том, что сегодня мы с уверенностью не можем сказать, что у Киргизии есть самые добрые и партнёрские отношения с какой-либо страной, - считает эксперт. - К сожалению, наша власть ещё раз показала свою непоследовательность и несостоятельность. В международной практике есть два понятия – баланс сил и баланс интересов. Если посмотреть на взаимоотношения с Россией, то можно заметить, что они многократно превышают двусторонние отношения с любой другой страной мира. Сегодня Россия – гарант безопасности в нашей республике и во всей Центральной Азии, экономически с начала обретения нами независимости ею была оказана значительная  поддержка, её размер озвучивался в СМИ. Ежегодно бюджет страны пополняют мигранты, работающие в России, с этой страной у нас происходит стратегическое, гуманитарное и культурное сотрудничество. Так же мы являемся членами ОДКБ, ШОС, с недавнего времени и ЕАЭС – в этих организациях Россия всячески поддерживает Киргизию, особенно в сфере безопасности и экономики… В международной практике принято между ответственными партнёрами на поддержку отвечать адекватной поддержкой. Поэтому очередной раз уходить от ответственности, не выражая своей позиции и воздерживаясь от голосования – это недальновидный шаг. Тем более мы все информированы о том, каким образом Крым вошёл в состав России. Это было свободное волеизъявление крымчан через референдум и отделение от Украины на основе международного законодательства и права. Решение по украинской резолюции пока предварительное, основное решение будет вынесено на следующей сессии Генассамблеи ООН. И полагаю, надо исправить ошибочную позицию Киргизии и поддержать позицию России.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

24 июня 2020 07:48

Президент Кыргызстана не попал на Парад Победы из-за коронавируса

Сооронбай Жээнбеков оказался контактным лицом: в составе сопровождавшей его делегации найдены два больных коронавирусом, которых упустила кыргызская сторона. В торжественных мероприятиях он участвовать не будет

21 июня 2020 18:30

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

Обзоры

 Елена Короткова 

БОМБА В ПОДАРОК

С чем не смог справиться в Кыргызстане экс-премьер Мухаммедкалый Абылгазиев?

 Елена Короткова 

ГРАНИЦЫ В ОГНЕ

Пандемия обострила приграничные споры Кыргызстана с Узбекистаном и Таджикистаном. Более 5 раз за эти 2 месяца происходили стычки между гражданами этих стран на спорных участках земли, в общей сложности были ранены более 200 человек

 Андрей Русаков 

МАГИЧЕСКАЯ ЦИФРА КЫРГЫЗСТАНА ВО ВРЕМЯ КОРОНАВИРУСА

Как говорят в политических кругах Киргизии, цифра 61 здесь имеет свое магическое значение. Именно в этом возрасте все предыдущие президенты этой страны по разным причинам ушли (или их ушли, что пока было чаще) со своего поста. Действующему президенту Киргизии Сооронбаю Жеенбекову как раз 61, и у него на посту президента «экватор».

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.