пятница, 27 ноября 2020
Аликбек Джекшенкулов: Присутствие российской базы в Канте соответствует национальным интересам Кыргызстана

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Аликбек Джекшенкулов: Присутствие российской базы в Канте соответствует национальным интересам Киргизии

Аликбек Джекшенкулов: Присутствие российской базы в Канте соответствует национальным интересам Киргизии

05 декабря 2016 12:37    Просмотров: 9341

Владимир Банников, © News-Asia

В целом, прозвучавшее заявление Атамбаева никак не может повлиять на судьбу российской базы. Кыргызско-российский договор о пребывании базы имеет долгосрочный характер, а его президентские полномочия истекают осенью 2017 года, - прокомментировал News-Asia резонансное заявление Атамбаева Аликбек Джекшенкулов, экс-министр иностранных дел КР.

- Точно не знаю, какой логикой руководствуется Атамбаев, делая подобные заявления, но совершенно твердо скажу, что присутствие российской базы в городе Кант соответствует национальным интересам Кыргызстана. Россия сегодня как стратегический партнер, важнейший союзник является гарантом безопасности не только Кыргызстана, но и всей Центральной Азии. Если говорить о вопросе обеспечения безопасности страны, состоянии армии, силовых структур, отсутствии современных самолетов, ракетных комплексов, материально-техническом, финансовом обеспечении, мягко говоря, оставляет желать лучшего, не говоря уже об уровне подготовки кадров и коррупционной составляющей. Эти проблемы имеют главное влияние на обеспечение суверенитета и территориальной целостности нашей страны, и нам всем над этим думать и вовремя решать эти вопросы.

По мнению Джекшенкулова, на фоне возрастающих вызовов международного терроризма и экстремизма Кыргызстан должен укрепить доверительные отношения именно с Россией, а также странами ОДКБ и ШОС, чтобы совместно противостоять глобальным вызовам.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Михаил 08 декабря 2016 09:37

Молодец, Алибек! Это размн-истинный патриотизм!

Михаил 08 декабря 2016 09:34

Совершенно в душу верно

Другие новости

20 ноября 2020 10:33

Если автором проекта Конституции был Садыр Жапаров, то он не имеет права быть президентом

Депутат Жогорку Кенеша Каныбек Иманалиев подчеркнул, что кыргызстанцам предложили закон, который даже хуже, чем в Туркменистане

15 ноября 2020 20:43

Пакистан может лишиться торговых уступок Евросоюза из-за финансирования терроризма

В Евросоюзе рассмотрели шаги Пакистана по линии Группе разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) и другие политические действия страны

Обзоры

 Александр Кацев 

«На повороте наших лет…»

Понятно, что если наших работающих киргизских соотечественников в Москве численно больше, чем в столице нашей родины, то они начинают учить киргизскому языку россиян, начиная с самого превысокого уровня.

 Елена Короткова 

СТРАНА В РЕЖИМЕ ОЖИДАНИЯ

За семь дней после оглашения результатов митингующие успели разгромить Белый дом, освободить ряд заключённых, посадить одного из них в кресло премьера, запугать последних инвесторов, ещё не передумавших вложиться в Кыргызстан, а также ввести экономику страны в состояние почти полного паралича.

 Андрей Русаков 

ОЧАГ ДЕМОКРАТИИ

Главы государств Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Туркмении сделали совместное заявление о событиях в Кыргызстане.

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.