суббота, 17 апреля 2021
Сын президента РТ Рустам Эмомали стал мэром Душанбе

Народный репортер

Напишите нам

Таджикистан / ОбществоRSS

Столицу Таджикистана возглавил старший сын президента, Рустам Эмомали

Столицу Таджикистана возглавил старший сын президента, Рустам Эмомали

13 января 2017 11:20    Просмотров: 9408

Елена Короткова, © News-Asia

В столице Таджикистана назначен новый мэр. Прежний градоначальник, Махмадсаид Убайдуллоев, вместе со своими помощниками был отправлен в отставку. Указом главы государства Эмомали Рахмона мэром Душанбе был назначен его 30-летний сын, Рустам Эмомали, ранее занимавший пост главы Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией.

Данный шаг стал еще одним подтверждением экспертного мнения о том, что Рахмон-младший – наиболее вероятный следующий претендент на управление страной. Для этой же цели в прошлом году были продвинуты и реализованы поправки  в Конституцию РТ, значительно снижающие возраст для кандидатов в президенты, и дающие возможность самому Рахмону-старшему баллотироваться в президенты бесчисленное число раз. Однако, по мнению эксперта по ЦА Аркадия Дубнова, несмотря на тоталитарность, режим правления Эмомали Рахмона «гарант стабильности, в том числе и с учетом обострения угроз с афганского направления».

- Уже года три-четыре назад стало понятно, что Рахмон будет двигать своего сына Рустама в преемники. Его назначение последовательно на все властные посты подтверждает эту версию,- заявил в минувшем году после известия о поправках эксперт по Центральной Азии в интервью «Коммерсанту».- Эта же версия ложится в русло той политики, которую можно определить как силовой каток, с помощью которого Эмомали Рахмон подавил всех потенциальных конкурентов внутри Таджикистана. Они либо мертвы, либо в тюрьме, либо в эмиграции. Если Рустам пойдет на выборы, Эмомали Рахмон останется при нем «регентом», то есть верховным авторитетом, однако нельзя исключать возможности того, что в 2020 году Эмомали Рахмон все же решит баллотироваться сам. Он подстилает соломку под различные форс-мажорные ситуации, в том числе и на тот случай, если по состоянию здоровья Рустам не сможет занять этот пост.
Стоит отметить, что помимо должности градоначальника столицы республики,  уволенный Убайдуллоев фактически занимал второе место в государстве, будучи председателем Маджлиси милли Маджлиси Оли РТ (верхней палаты парламента).

Справка News-Asia: Рустам Эмомали родился 19 декабря 1987 года. Окончил Таджикский национальный университет по специальности «Международные экономические отношения», являлся слушателем курсов Дипакадемии при МИД РФ. Начал трудовую деятельность в Госкомитете по инвестициям и управлению госимуществом. В 2009 году избран заместителем председателя Союза молодежи, в 2011 году занял пост президента Федерации футбола Таджикистана и стал одним из организаторов и совладельцев футбольного клуба «Истиклол». В ноябре 2013 года он был назначен на пост начальника Таможенной службы при правительстве республики, в марте 2015 года возглавил Агентство по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией. Имеет звание генерал-майора. Женат, отец двоих детей.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

06 апреля 2021 09:54

Студентам из Узбекистана и Таджикистана разрешили вернуться в Россию

Иностранные студенты, аспиранты, ординаторы, слушатели подготовительных факультетов из Венесуэлы, Германии, Сирии, Таджикистана, Узбекистана, Шри-Ланки могут вернуться в Россию для продолжения обучении, говорится в опубликованном накануне сообщении министерства.

05 марта 2021 10:37

Российские военные в Таджикистане поздравили с Международным женским днем ветерана труда

Российские военнослужащие 201-й военной базы, дислоцированной в Таджикистане, поздравили с наступающим Международным женским днем ветерана труда Волкову Лилию Ивановну.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

ОПЕРАЦИЯ «НАЕМНИК»

Что обсуждали секретари совбезов стран ОДКБ в Бишкеке?

 Екатерина Пантелеева 

ЦВЕТЫ ВОЙНЫ

В страны Центральной Азии возвращают детей боевиков, задача государства – интегрировать их в общество

 Иван Донис 

ПЕСОЧНЫЕ ЧАСЫ

Афганистан: вчера, сегодня, завтра

О стране

Таджикистан - государство в Центральной Азии, бывшая Таджикская Советская Социалистическая Республика в составе СССР.

Таджикистан расположен в предгорьях Памира и не имеет выхода к морю. Граничит с Узбекистаном и Киргизией на севере и западе, с Китаем на востоке, с Афганистаном — на юге.

Столица - город Душанбе.

Таджикистан — единственное персоязычное государство в бывшей советской Средней Азии. Большинство населения исповедует ислам суннитского толка.