четверг, 09 апреля 2020
Последние приготовления к переговорам по Сирии в столице РК завершены

Народный репортер

Напишите нам

Казахстан / ПолитикаRSS

Казахстан готов к проведению переговоров по Сирии на своей территории

Казахстан готов к проведению переговоров по Сирии на своей территории

20 января 2017 13:06    Просмотров: 5291

Елена Короткова, © News-Asia

В Казахстане проведены последние приготовления к проведению переговоров по Сирии на территории столицы республики. В Астану прибудут представители сирийских оппозиционных группировок, подписавших соглашение о перемирии, а также действующий президент Сирии Башар Асад, и президенты России, Ирана и Турции. Ожидается, что на встречу прилетят и представители США, государства, обвиняемого рядом участников мероприятия в поддержке сил международного терроризма.

Идея использовать в качестве площадки для переговоров относительно Сирии нейтральный Казахстан – часть стратегии, с помощью которой три страны надеются остановить продолжающуюся уже более шести лет гражданскую войну.  Для Ирана встреча означает шанс к установлению стабильности в своем регионе и сохранение у руля Сирии своего союзника – Башара Асада. Для России Асад чуть менее выгоден, но благоприятнее других возможных лидеров, кроме того, российские ВВС так же участвуют в конфликте на стороне официальных сирийских властей с осени 2015 года. И, по мнению экспертов, это было не самым лучшим политическим решением,  хоть и дающим возможность опробовать в бою новое оружие, но и истощающим боеспособность армии. Официальный Стамбул же стоит на стороне оппозиционной Сирийской свободной армии, хотя за это время  уже не раз столкнулся с терактами от бойцов МТО. Кроме того, государство используется как плацдарм для подготовки и переброски новых боевиков, а также как место оказания им медпомощи. После долгих споров Москва и Анкара согласовали план перемирия в Сирии и проведения переговоров в Казахстане  28 декабря.  План перемирия как шаг к переговорам регламентировал прекращение ожесточенных боев. Однако он распространился только на вооруженные формирования умеренной оппозиции, а не на отряды экстремистских группировок – с ними боевые столкновения продолжились. Поэтому  порядка десяти оппозиционных группировок отказались от переговоров, мотивируя решение «нарушением соглашения».

Тем не менее, Казахстан уже провел все приготовления для осуществления диалога.
- Казахстан в настоящее время ждет от инициаторов этих переговоров информацию об участниках для того, чтобы определить формат этой встречи,  и место проведения.  В целом проведение данной встречи зависит от инициаторов. Уровень участия Казахстана  зависит от состава участников, от тех, кто возглавит делегации инициаторов этой встречи - России, Турции, мы знаем, что представители Ирана тоже выражают желание участвовать в этих переговорах, - заявил в минувший вторник, 17 января,  журналистам министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

Однако до сих пор более подробной обещанной  информации от МИД РК  по этому поводу не поступило. Остается догадываться и о конечных итогах мероприятия. В частности, предполагается, что все стороны противостояния могут прийти к консенсусу путем заключения  мира по всей Сирии, путем деления ее на несколько зон.

Стоит отметить, что накануне, в четверг, 19 января, глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия уже пригласила на переговоры по Сирии, запланированные на 23 января в Астане, представителей США. Кто именно будет представлять США - неясно, поскольку информация о том, что в Казахстан был приглашен лично новоизбранный президент Дональд Трамп, была опровергнута несколько ранее Кремлем.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 апреля 2020 07:53

Китай начал оказание Казахстану гуманитарной помощи

Первая партия прибыла в Алматы. Это медицинские средства индивидуальной защиты, тепловизоры, тесты на коронавирус и другие необходимые в режиме ЧП вещи для противостояния коронавирусу

01 апреля 2020 14:24

Восемь шагов: как пообещал помочь казахстанцам Касым-Жомарт Токаев

В кризисной ситуации президент республики представил стратегию, охватывающую ряд направлений: от продовольственной безопасности до взаимодействия в рамках ЕАЭС

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

БОЛЬШИЕ НАДЕЖДЫ

Куда будет двигаться Казахстан после смены правительства?

 Владимир Банников 

ЗАЧЕМ ПРЕЗИДЕНТ КИРГИЗИИ РАЗРУГАЛСЯ С КАЗАХСТАНОМ?

Несмотря на откровенно провокационную риторику соседнего президента, Нурсултан Назарбаев не дал ему официального ответа, однако первые шаги в охлаждении двусторонних отношений уже есть

О стране

Республика Казахстан – крупнейшее государство, расположенное в северном полушарии на стыке двух континентов – Европы и Азии.

По площади Казахстан занимает 9-е место в мире, уступая России, Китаю, США, Аргентине, Бразилии, Канаде, Индии и Австралии. Казахстан граничит: с КНР - 1460 км, с Киргизией - 980 км, с Туркменистаном - 380 км, с Узбекистаном - 2300 км, с Российской Федерацией - 6467 км. Общая протяженность границ – 12 187 км, включая 600 км границы по Каспию.

Территория республики простирается от нижнего течения Волги на западе до подножия Алтайских гор на востоке, занимая два часовых пояса, от Западно-Сибирской низменности на севере до пустыни Кызылкум и горной системы Тянь-Шань на юге.

В Казахстане насчитывается 48 000 больших и малых озер. Среди них самые большие – Аральское море, Балхаш, Зайсан, Алакол, Тенгиз, Селетенгиз. К Казахстану относится большая часть северного и половина восточного побережья Каспийского моря – самого большого моря земного шара.

Многообразен и животный мир Казахстана. На его территории обитают 853 вида позвоночных животных (млекопитающие – 178, птицы – 512, пресмыкающиеся – 49, земноводные – 12, рыбы и круглоротые – 102 вида). Фауна беспозвоночных многообразна, здесь обитает не менее 50 тысяч видов, в том числе 30 тысяч насекомых. В степях пасутся стада куланов и джейраны (атлантическая антилопа). На вершинах ее гор проживают снежные барсы. В пропастях гор слышится голос синей птицы под названием индийский дрозд. Казахстан населяют птицы, сурки, устюртские дикие овцы, туркестанские рыси, тянь-шаньский коричневый медведь, фламинго и лебеди. Все они уникальные и исчезающие животные.

Столица Казахстана - город Нур-Султан. До 2019 года он носил имя Астана.