вторник, 27 октября 2020
Медикам Кыргызстана закрыли рот и связали руки

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Медикам КР запретили сидеть в Сети и критиковать систему здравоохранения

Медикам КР запретили сидеть в Сети и критиковать систему здравоохранения

23 января 2017 17:30    Просмотров: 6224

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии обсуждают новые инициативы Министерства здравоохранения КР. Новый статс-секретарь ведомства Жазгуль Кийизбаева  издала указ, согласно которому  врачам КР рекомендовано воздержаться от обсуждений и комментариев деятельности системы здравоохранения, а так же от времяпрепровождения в соцсетях и Интернете. Другой противоречивый указ – авторства главы Бишкекского Департамента здравоохранения, Кубанычбека Кулбатырова, запрещает врачам Бишкека напрямую подавать жалобы в госорганы и просить дополнительные средства у мэрии, Жогорку Кенеша, правительства и президента. За эти разрешенные Конституцией действия медикам грозит от дисциплинарного взыскания до увольнения.

Озаботиться гласностью со стороны медиков заставили события минувшей недели.  Первое – то, что после падения на поселок Дача СУ «Боинга-747» данные о числе погибших и пострадавших крайне разнились, разные СМИ ссылались на разные источники, несмотря на то, что сотрудники Минздрава оперативно выкладывали официальную информацию в Facebook. Позже было заявлено о том, что данные о погибших, пострадавших и опознанных жертвах ЧП могут давать исключительно в пресс-службе ведомства, и обращаться за комментариями, например, к главврачам больниц, куда доставили раненых, или к руководству РЦСМЭ, куда доставили тела, нельзя. Вторым моментом стало то, что общественность обратила внимание на Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы и прилегающий к нему морг, куда были доставлены пакеты с останками жертв крушения. Десятки журналистов прибыли на съемку сюжетов и фото по этому поводу и были поражены состоянием помещения и условиями работы судмедэкспертов, которым за сутки с лишним работы без устали и перерыва не было предоставлено государством даже горячего питания. Кроме того, консультант пресс-службы Минздрава Елена Баялинова опубликовала видео, показывающее изнанку работы судмедэкспертов, снятое за полгода до трагедии. И наглядно демонстрирующее, что к лучшему ничего не изменилось: все так же здание рушится, все так же при вскрытии вместо специнструментов эксперты вынуждены использовать бытовые пилы и кухонные ножи, и даже личные биоматериалы вместо реактивов… Клич о том, что в РЦСМЭ необходимы одноразовые перчатки, бахилы и простые инструменты, не говоря уже о профессиональном оборудовании и реактивах, пошел в Сеть. После чего неустановленный народный избранник, чье имя официально  не разглашается, позвонил с возмущением в ведомство и заявил, что «жалобы сотрудников морга портят имидж страны». Кто это был, сейчас выясняется – официально ответственность за изречение никто не взял. Однако в ответ журналисты столичного «Пятого канала»  провели сравнительный анализ того, в каких условиях работают нардепы и «порочащие республику» судмедэксперты. Результат оказался не в пользу первых. А в соцсетях появилось даже стихотворение на эту тему блогера и журналиста Юлии Барабиной:
Однажды на столах в столичном морге,
На расстоянии вытянутых рук,
Соседствовали двое: бомж безногий,
и депутат - из якобы народа слуг.
И оба были: голы, босы, трупы.
Смерть дама вздорная, на деньги ей плевать.
Она обоим сине-черным губы,
нарисовала. Сдув с нардепа стать.
Душа бомжа, витала и молилась.
А депутата верещала: «бред».
Поверить не могла, что в Кыргызстане
Для тела бренного ее, вип-морга нет.

Третьим фактором могла стать излишняя информация о спешном латании подъездных путей к моргу ради того, чтобы турецкая делегация смогла забрать свой «груз-200» в лице 4 погибших пилотов «Боинга»... Словом, два документа с множеством запретов подряд походят на то, что  медиков пытаются загнать в угол и закрыть им рты, чтобы до сограждан не дошла лишняя информация. Этого мнения и придерживается большинство работников СМИ, а так же и граждане, узнавшие о запрете из выпусков новостей и из соцсетей. В самом Минздраве эту теорию опровергают.

- Как известно, в первые часы после аварии в СМИ и соцсетях появлялись различные цифры со ссылкой на разные источники. В этой связи на пресс-службу Минздрава было возложена ответственность скоординировать весь информационный поток в целях своевременного, а главное, объективного (точного) информирования общественности о деятельности Минздрава по оказанию помощи пострадавшим. Поэтому всем службам рекомендовано предоставлять данные в пресс-службу министерства для дальнейшего распространения в СМИ из единого источника информации. Это никоим образом не было ограничением предоставления информации общественности, а наоборот, цель была - обеспечение общественности точной информацией, - говорится в официальном сообщении пресс-службы ведомства для журналистов по спорному вопросу.

Я рекомендую 2 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

25 сентября 2020 04:58

Бишкекчан перед второй волной коронавируса призывают пополнить ряды доноров крови

Мероприятие, где можно будет и сдать кровь, и узнать, как это сделать донорам-новичкам, пройдет в столичном парке «Адинай» в субботу, 26 сентября

18 сентября 2020 08:16

В Кыргызстане медики из 7 стран обсудили проблемы иммунологии

Цель конференции – повышение качества оказываемых медицинских услуг в области клинической иммунологии на уровне первичной медико-санитарной помощи, а также повышение уровня качества научно-доказательной базы в исследованиях практикующих аллергологов-иммунологов, инфекционистов и педиатров.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.