четверг, 20 июня 2019
В Киргизии завершился проект по развитию сел, расположенных вблизи хвостохранилищ

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / РепортажRSS

В Киргизии завершился проект по развитию сел, расположенных вблизи хвостохранилищ

В Киргизии завершился проект по развитию сел, расположенных вблизи хвостохранилищ

09 июня 2017 16:02    Просмотров: 6788

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На выделенные Российской Федерацией полтора миллиона долларов, ПРООН реализует программу «Социально-экономическое развитие населенных пунктов, расположенных вблизи радиоактивных хвостохранилищ в КР». Проект направлен на обеспечение местному населению достойных условий труда и учебы.

Программа реализуется в четырех населенных пунктах — Мин-Куш (Нарынская область), Каджи-Сай (Иссык-Кульская область), Орловка и Ак-Тюз (Чуйская область).

Корреспондент News-Asia побывала в трех из них.

В Орловке, расположенной в 90 километрах от Бишкека, проживает около 8 тысяч человек.
- В детском саду, под названием «Ромашковый сад», в рамках проекта появилась интегрированная солнечная водонагревательная система, благодаря которой юные воспитанники получили возможность мыть руки в теплой воде. Помимо этого, есть теперь можно сэкономить, так как затраты на электроэнергию сократились в 3-4 раза.
Установлена и пожарная сигнализация, благодаря которой риски распространения пожаров сократятся до минимума, отремонтирован фасад здания. Были построены 4 детских площадки, что создало условия для активного отдыха более 2000 тысячам детей села, - отметил Мирлан Дыйканбаев, пресс-секретарь ПРООН.

Елена Костенко, заведующая детским садом, рассказала об учениях, проводимых для воспитанников.
- Мы научили детей правильному поведению при угрозе пожара, звуков сигнализации они не пугаются. Теперь, когда включаем ее для демонстрации, они подходят и спрашивают: строимся и выходим, или просто показываете,- смеется она.

Немалой проблемы для Орловки было отсутствие ограждения Бордунского хвостохранилища — местные жители пасли скот на опасных территориях.
Светлана Дмитриева, специалист по привлечению инвестиций в Орловку, рассказывает.

- Бывают случаи, когда скот отбивается от стада и попадает прям на территорию хвостохранища. Шлагбаумы и знаки коровам  не помеха, поэтому нужно было оградить территорию колючей проволокой. Местного бюджета на это не хватало. На данный момент, с помощью проекта, мы закупили 1400 столбиков и сетку. Совсем скоро начнется работа по ограждению, - подытожила она.

Следующий населенный пункт — Ак-Тюз.
В переводе с киргизского, «Ак-Тюз» означает «Белая равнина». Название местность получила за снежно — ледяной покров окружающих ее вершин.
Эмилжан Донунбаев, глава местного айыл-окмоту, делится.
- Раньше поселок был полностью на московском обеспечении, все работало. С развалом  Союза, наступила разруха. Из 5 тысяч жителей, осталось всего 836 человек. Не было работы. Спасибо проекту — у нас сделали систему «единого окна», благодаря которой  сельчане могут воспользоваться муниципальными услугами, получить справки и выписки, а это -  экономия времени, денег и нервов. Помимо ремонта здания айыл — окмоту, установили  водонагревательную систему, что очень облегчило жизнь.

Отремонтировали и единственную в Ак-Тюзе школу, выпустившую немало выдающихся людей.
На данный момент в школе обучается 105 человек. Теперь они обеспечены всеми условиями для проведения качественных занятий по физкультуре — тренажерному залу, что появился в школе, позавидует любая городская гимназия.
В предгорье расположилась купочная ванна для овец и биотермическая яма.
Мурат Молдожунуев, ветеринар, демонстрируя купочную, делится.
- Нам необходимо было построить купочную, при наличии которой сократится количество заболеваний овец, которые могут и человеку передастся. Ездили в Нарын, где подобное уже есть, советовались, опыт перенимали. Теперь и в нашем селе есть все условия. Как установится погода, начну купать овец. Спасибо, что помогли нам!
Солнечную водонагревательную систему установили и в Каджи - Сайском детском саду. Названия у сада нет  - это единственное дошкольное учреждение в селе.
Коля Джаманкулов, зам.завхоза, отметил, что благодаря системе экономия, электричества будет существенной.

- Нам и пожарную систему установили, которая на малейший дымок реагирует, и окна с дверями заменят, и площадку детскую построили. К тому же, заменили электропроводку. Теперь условия для детишек имеются,- порадовался он.

Довольными остались и предприниматели села Каджи-Сай. Биогазовая система, появившаяся в рамках проекта, снабжает удобрениями жителей села, а газ, получаемый в результате брожения, дома отапливает. Гумус, который получается в итоге, отправляется к другому предпринимателю — Каныбеку Аязову, которому, в рамках проекта, помогли построить солнечную теплицу.
- Перед тем, как обустроить теплицу, мы прошли три тренинга. Саженцы в Бишкеке покупали, посадили 2 недели назад. Выращиваем огурцы, но будем чередовать их с перцем и помидорами. По поводу цен пока не определились, а удобрения теперь у своих покупать будем, - поделился Каныбек.

В целом, за время реализации проекта была проведена реабилитация ключевой социально — экономической инфраструктуры населенных пунктов, повышен потенциал органов местного самоуправления, а местное население прошло ряд лекций по предупреждению и реагированию на риски бедствий.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

07 июня 2019 07:00

Около 4 тонн мусора собрали возле Кегетинского водопада в Кыргызстане (фото)

Красота ущелья Кегеты привлекает немало посетителей. К сожалению, многие из них оставляют после себя тонны отходов, которые скапливаются на склонах и в высокогорных лесах

09 мая 2019 14:58

«Бессмертный полк» в столице Кыргызстана собрал более 50 тысяч человек

Шествие стало самым масштабным за все время его проведения в Бишкеке

Обзоры

 Елена Короткова 

ВЫБОР НАРОДА

Лучших деятелей бизнеса, менеджмента и культуры наградили в Кыргызстане

 Кристина Ахрамеева 

ВРЕМЯ МУЛЬТИКОВ

В Бишкеке состоялся первый в КР фестиваль мультфильмов «CartoonCon KG»

 Кристина Ахрамеева 

ПРАЗДНИК ПЕРЕВОПЛОЩЕНИЙ

В Бишкеке прошёл весенний косплей-фестиваль

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.