понедельник, 22 июля 2019
В столице Кыргызстана обсудили важность контрацепции и планирования семьи для будущего республики

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

В Киргизии заговорили о необходимости просвещения населения в области планирования семьи

В Киргизии заговорили о необходимости просвещения населения в области планирования семьи

17 июля 2017 09:54    Просмотров: 3712

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

В Бишкеке состоялся круглый стол по одной из актуальных проблем для будущего Киргизии – репродуктивному здоровью и контрацепции. До конца 2015 года основным источником, обеспечивающим  киргизстанцев средствами контрацепции, являлись  провайдеры услуг государственного сектора здравоохранения. В большинстве случаев контрацептивные средства  поступали в рамках гуманитарной помощи и выдавались клиентам медучреждений на бесплатной основе. Однако с 2016 года Фонд Народонаселения ООН в КР прекратил поставки гуманитарных контрацептивов.

 В связи с ограничением гуманитарных поставок средств контрацепции через международные организации, в стране возникла необходимость в проведении дополнительных мероприятий по обеспечению доступа к средствам защиты для уязвимых и малообеспеченных групп населения, а также в информировании населения о существующих методах планирования семьи. По инициативе Министерства здравоохранения КР и ОО «Альянс по репродуктивному здоровью», прошел круглый стол, в рамках которого обсудили  актуальные проблемы  контрацепции и связанных с ней мифов, а также значение СМИ в освещении вопросов обеспечения наиболее уязвимых групп населения контрацептивами.

Елена Баялинова, консультант пресс – центра Министерства здравоохранения КР, отметила важность информирования населения о современных методах планирования семьи.

- Я активно выступаю за то, чтобы было больше информации по репродуктивному здоровью. И той, что выпускает «Альянс по репродуктивному здоровью», и информационно - образовательной литературы, выпускаемой Республиканским центром по укреплению здоровья. Я являюсь членом экспертного совета и очень рада тому, что могу принять участие в редактировании материалов, чтобы они были доступны и понятны как женщинам, так и мужчинам. Важно, чтобы люди понимали, какие услуги по репродуктивному здоровью можно получить у официальной медицины без ущерба для здоровья, - сказала она.

В процессе обсуждения коснулись и сложностей, с которыми сталкиваются медицинские работники и люди, пишущие на темы репродуктивного здоровья. Одна из них - религиозные общины, в которых темы деторождения и контрацепции по-прежнему находятся под запретом.  Специалисты отметили, что в настоящее время ведутся переговоры по вопросам включения в диалог религиозных деятелей.
Стоит отметить, что 60 % замужних женщин Центральной Азии, желали бы отложить беременность, однако, не пользовались какими – либо способами контрацепции.
Галина Чиркина, исполнительный директор ОО «Альянс  по репродуктивному здоровью», в своей речи коснулась и роли СМИ  в информировании населения о ресурсах планирования семьи.

- 26 сентября отмечается день контрацепции, однако в Кыргызстане широкого освещения дата не получает. Возможно, это связано с тем, что в вопросах планирования семьи имеются некоторые спорные вопросы, озвучиваемые представителями различных общин, политиками  и религиозными деятелями. Наша цель – развеять мифы, связанные с вопросами контрацепции и наладить двусторонний диалог со СМИ, являющимися на сегодняшний день мощной силой. В связи с этим, стартует конкурс для представителей массовой информации на лучший материал о значении контрацепции, - заключила она.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

16 июля 2019 12:37

10 устройств, облегчающих жизнь ЛОВЗ, представили в Кыргызстане

Особенность инициативы заключается в том, что в командах разработчиков и инженеров непосредственно присутствуют люди с инвалидностью. Они совместно создают прототипы, направленные на решение повседневных бытовых проблем ЛОВЗ

15 июля 2019 08:07

Минздрав КР не озвучил итоги проверки смерти ребенка во время обрезания

Журналистские запросы с просьбой предоставить информацию остались без ответа

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

 Елена Короткова 

ВИЧ В КЫРГЫЗСТАНЕ: КАСАЕТСЯ КАЖДОГО

Вирус в республике выходит в общую популяцию гораздо быстрее, чем ожидалось, и только 20% кыргызстанцев располагают о нем достоверной информацией

 Елена Короткова 

ЗА ОДНОЙ ПАРТОЙ

Мифы и реальность совместного обучения детей с разными ВИЧ-статусами

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.