пятница, 03 июля 2020
Роспотребнадзор: Екатеринбург входит в топ-4 городов РФ по заболеваемости  ВИЧ

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

Роспотребнадзор: Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют по числу заражений СПИДом

Роспотребнадзор: Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург лидируют по числу заражений СПИДом

24 июля 2017 08:57    Просмотров: 8100

Елена Сташкина, © News-Asia

В России выделяется 4 города-лидера по числу заражений СПИДом, куда входит и Екатеринбург. Об этом на молодежном образовательном форуме «Территория смыслов на Клязьме» во Владимирской области  в воскресенье, 23 июля, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. По словам чиновницы,  в антитоп - 4 города с риском для жизни входят  Кемерово, Новосибирск, Иркутск и Екатеринбург.

Форум «Территория смыслов на Клязьме» - это крупнейшая образовательная площадка России, которая ежегодно собирает порядка 7000 молодых профессионалов со всей России из самых разных отраслей деятельности. В 2017 году здесь проходит 7 тематических смен: молодежные студенческие клубы, студенческий актив и студенческие СМИ, молодые специалисты в области развития IT и смежных отраслей, молодые специалисты в сфере экономики и бизнеса, молодые руководители НКО, правозащитных и добровольческих проектов, молодые парламентарии и политические лидеры, молодые политологи и социологи, а также молодые специалисты транспортной отрасли. Спикерами на мастер-классах и членами жюри для оценки разрабатываемых молодежью проектов выступают чиновники, политики, общественные деятели, уже состоявшиеся в различных сферах.  В рамках одного из мастер-классов пообщалась с форумчанами и глава Роспотребнадзора. Речь в беседе шла о распространении наркомании и СПИДа. Попова отметила, что «у нас две эпидемии – наркомании и ВИЧ-инфекции и они географически совпадают». По словам чиновницы, наиболее опасны в этом отношении 4 города.

- Вы знаете, что Кемерово у нас лидер в стране по этой инфекции? Новосибирск, Иркутск, Екатеринбург - это точки, которые сегодня на нашей карте горят, - сказала она.

Форумчан волновало в связи с озвученными данными много. Например, вопрос о том, стоит ли при такой статистике проводить обязательный анализ на ВИЧ для студентов вообще и для уроженцев «опасных» регионов в частности при поступлении в университет.

- Я не вижу необходимости делать что-то обязательно и принудительно. Я считаю, что у каждого есть право на здоровье и каждый имеет право это реализовать, - отрезала Попова.

Так же в ходе беседы молодежь пожаловалась на невозможность предохраняться – презервативы стоят слишком дорого, и сознательным парням и девушкам, следящим за своим репродуктивным здоровьем, они просто не по карману. Что, несомненно, играет роль в распространении ЗППП и ВИЧ-инфекции. В ответ на жалобы Попова  пообещала начать утро понедельника со звонка руководителю Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву по данному вопросу. Так же, по ее словам, может быть воплощена в жизнь инициатива форумчан о том, чтобы вместе с контрацептивами в аптеке выдавали при их покупке информационные материалы о ВИЧ-инфекции.

Отметим, что Екатеринбург завоевал титул одного из городов-лидеров по заболеваемости ВИЧ в минувшем 2016 году. Осенью медики региона заявили об  увеличении числа инфицированных до уровня эпидемии, что заставило выехать на Урал экспертом Минздрава.А в начале ноября 2016 года управление здравоохранения администрации Екатеринбурга сообщило: в городе зарегистрировано более 26 тысяч случаев ВИЧ-инфекции, то есть заражен примерно каждый 50-й житель города. После, уже в начале 2017 года, ВИЧ-инфицированные екатеринбуржцы и жители Свердловской области столкнулись с нехваткой профильных препаратов. Вместо центров по борьбе со СПИДом закупками препаратов с января 2017 года занимается федеральный Минздрав, и это привело к очередям и перебоям, а так же расцвету черного рынка препаратов для поддержки иммунитета человека.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

22 июня 2020 10:37

В Оренбурге военные за полтора месяца построили новый медцентр

Многофункциональный медицинский центр исключает инфицирование врачей и других пациентов от носителей коронавируса и иных инфекционных болезней. Диагностическое отделение оборудовано современным аппаратом КТ, УЗИ экспертного класса, аппаратом ПЦР диагностики, другим оборудованием, позволяющем проводить диагностические исследования пациентам на самом современном уровне

29 мая 2020 06:44

Роспотребнадзор и страны СНГ готовятся к новой эпидемии, подобной коронавирусу

Семинары онлайн для специалистов из стран СНГ под эгидой ведомства помогут евразийскому региону справиться с эпидемией коронавируса. И подготовиться к будущим эпидемиям, подобным COVID-19

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.