пятница, 21 июня 2024
Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЗдоровьеRSS

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

Свердловские хирурги первыми в стране избавили пациента от гигантской аневризмы лапароскопическим методом

13 сентября 2023 10:41    Просмотров: 6496

Врачи второго хирургического отделения Свердловской областной клинической больницы №1 (СОКБ №1) успешно прооперировали жителя Первоуральска с редкой патологией – гигантской аневризмой селезёночной артерии, разрыв которой мог привести к необратимым последствиям.

Уникальность случая заключалась в том, что хирургам удалось выполнить операцию по изоляции патологически расширенного участка сосуда лапароскопическим (малотравматичным) методом, при этом сохранив пациенту селезёнку. Увеличение количества малоинвазивных вмешательств в структуре хирургических операций является одним из направлений реализации национального проекта «Здравоохранение».
«Обычно лечением таких патологий занимаются рентгенохирурги, которые выполняют эндоваскулярную эмболизацию аневризматического расширения с помощью индивидуально подобранных спиралей. Однако в данном случае, учитывая гигантские размеры аневризмы – более 5 сантиметров в диаметре – и её очень тонкую стенку, это было сопряжено с высоким риском разрыва. Ведь при эмболизации сначала закрывают ту часть патологически  расширенного сосуда, по которой кровь движется дальше, что может вызвать  повышение давления.  Тогда как при лапароскопической операции, решение о проведении которой было принято коллегиально вместе с сосудистыми и эндоваскулярными хирургами, другой порядок действий: сначала мы прошили кассетой сосуд, питающий аневризму, а затем – выходящий из неё», – объяснил заведующий вторым хирургическим отделением СОКБ №1 Антон Шушанов.

По словам первоуральца Игоря Шабурова, боли в подреберье – только с правой стороны – беспокоили его и раньше, но врачи после обследований пришли к выводу, что они вызваны невралгией. В этот же раз заболело в подреберье слева. После того, как мужчина сделал УЗИ, его направили на компьютерную томографию и на консультацию к сосудистому хирургу. Исследование показало, что болевой синдром вызывала сдавливающая нерв гигантская аневризма. Когда мужчина пришёл на приём в консультативно-диагностическую поликлинику СОКБ №1, сразу же было принято решение о его госпитализации. Так как был очень высок риск разрыва аневризмы с последующим развитием массивного кровотечения, в случае которого спасти человека было бы крайне сложно.

Лапароскопическая операция по изоляции аневризмы, во время которой Антону Шушанову ассистировала врач возглавляемого им отделения Наталья Попова, прошла успешно. По словам самих врачей, в отечественной медицинской литературе описаны единичные случаи подобных вмешательств, но для лечения гигантской аневризмы данную методику в нашей стране ранее ещё не применяли.
«Данный малотравматичный метод позволил нам не только избавить пациента от аневризмы, но и сохранить такой жизненно важный орган, как селезёнка. За счёт сети коллатералей (мелких сосудов) её кровоснабжение, а, следовательно, и функционирование не нарушилось», – добавила Наталья Попова.

Более того, лапароскопические вмешательства, являющиеся альтернативой открытым операциям, позволяют значительно снизить вероятность послеоперационных осложнений и сократить сроки восстановления пациентов. Так, в данном случае мужчина был выписан из стационара на шестой день после операции.

«Сейчас чувствую себя уже лучше. Хорошо, что всё так сложилось: вовремя выявили и сразу прооперировали, причём без большого разреза. Иначе даже не знаю, что могло бы со мной быть.  Спасибо огромное!» – поблагодарил пациент перед выпиской.

Я рекомендую 0 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

01 июля 2022 11:44

Россия сняла все пандемийные ограничения по COVID-19

Отменяются масочный режим, запрет на работу заведений общепита в ночное время и другие ограничения. Но если эпидемситуация ухудшится, их вернут.

30 января 2022 15:36

Врачи рекомендуют пожилым чаще заниматься сексом

Как заявляет доктор медицинских наук, профессор, врач акушер-гинеколог РГНКЦ РНИМУ им. Н.И. Пирогова Асият Хашукоева, возраст ни в коем случае не влияет на способность женщины отвечать на сексуальные стимулы.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.