суббота, 23 октября 2021
Гепатит: как не стать жертвой страшного вируса?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Топ-5 фактов о гепатите, которые должен знать каждый житель КР

Топ-5 фактов о гепатите, которые должен знать каждый житель КР

02 августа 2017 12:20    Просмотров: 6396

Источник: Аргументы и факты-Кыргызстан

Екатерина Пантелеева, © News-Asia

На сегодня вакцинация – основной метод профилактики гепатита В. В процедуре нуждаются врачи и студенты-медики, работающие с кровью, родившиеся у больной матери малыши, подростки, члены семьи, где есть больной гепатитом или вирусоноситель. Сапарбу Тобокалова, председатель Ассоциации гепатологов, рассказала корреспонденту газеты «Аргументы и факты - Кыргызстан» о необходимости вакцинации от гепатитов, её стоимости и о том, как уберечь себя, если один из членов семьи всё же заболел.

- Что простой обыватель должен знать о гепатите?

- Эту болезнь не зря прозвали тихим убийцей: внедрившись в организм, коварный вирус, разрушающий печень, поначалу ничем себя не выдаёт. Как правило, первые симптомы гепатита проявляются тогда, когда он уже принял хроническую форму, которую практически невозможно вылечить. Гепатиты делятся на две большие группы, в одной из которых заражение происходит через грязные руки, немытые овощи и неочищенную воду. У этих гепатитов есть преимущество: проходит заболевание сравнительно легко и вырабатывается пожизненный иммунитет. Вторая группа - намного серьёзнее, однако и способы заражения другие: через переливание крови, ненадлежащую стерилизацию инструментов в салонах красоты, от матери к ребёнку, а также половым путём. Во всём мире говорят только о проблеме с гепатитом С, потому что для них гепатиты групп В и D проблем не составляют, так как проводится вакцинация. В Кыргызстане же есть все виды гепатитов. С 2000 года на государственной основе в национальный календарь профилактических прививок внесена вакцинация против гепатита В. Младенцы сейчас прививаются спустя несколько дней после рождения, что позволило снизить заболеваемость среди детей. Взрослые вакцину не получали, соответственно, с лёгкостью могут заболеть.

- Вакцину может получить каждый желающий?

- В 2005 году в Жогорку Кенеше приняли закон о платной вакцинации, которая распространена во всём мире. Кыргызстанцы же никак не могут забыть времена СССР, когда прививки были бесплатными. Нужно, чтобы люди осознавали, что ответственность за своё здоровье они несут сами.

- Сколько стоит вакцина?

- Стоимость одного укола - 750 сомов. Процедура проводится трёхкратно: сначала первый укол, через месяц - второй и завершающий - спустя 5 месяцев. В Европе считают, что вакцина защищает на всю жизнь, но производители указывают, что срок её действия -10-12 лет. Самыми уязвимыми являются медицинские работники, они обязаны проходить эту процедуру.

- Это достаточно большая сумма, особенно для регионов!

- Препарат для лечения заболевания стоит в районе 200 долларов. Нужно 3 упаковки. Есть и двойные препараты, стоимость которых колеблется от 300 до 350 долларов. Всё это умножаем на три, получаем среднюю стоимость лечения. Всё же пройти вакцинацию намного дешевле.

- Есть ли противопоказания к процедуре?

- Практически нет, только беременность на ранних сроках. Но, если в семье есть носители вируса, лучше сдать анализ и в случае отрицательного результата сделать прививки.

- Какие меры предосторожности нужно соблюдать домочадцам, если в семье всё-таки есть больной гепатитом?

- Если это гепатиты первой группы - не пользоваться посудой больного и его личными вещами. При гепатитах второй группы - избегать попадания крови заражённого человека, не брать бритвенные станки и средства личной гигиены, завести для него отдельный маникюрный набор.  Не стоит бояться если больной просто обнимет или поцелует ребёнка -никакой опасности в этом нет.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

05 июля 2021 12:31

Covid-19: Что необходимо делать для реабилитации организма после выздоровления?

Бишкекские медицинские работники рекомендуют придерживаться некоторых правил для постковидной реабилитации организма.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.