понедельник, 06 июля 2020
Кыргызстан станет ответчиком в суде благодаря расторжению договора с  «Liglass Trading»?

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

Киргизия может ответить за расторжение договора с « Liglass Trading» в  суде

Киргизия может ответить за расторжение договора с « Liglass Trading» в суде

21 сентября 2017 14:14    Просмотров: 4689

Елена Короткова, © News-Asia

История вокруг киргизско-чешского соглашения по строительству  12 ГЭС, в том числе и Верхненарынского каскада, который ранее не достроили специалисты ПАО «РусГидро», получила продолжение. Чешская «Liglass Trading»  угрожает Киргизии международным арбитражем за расторжение договора в одностороннем порядке и планирует получить обратно внесенные средства в размере 1 миллиона 147 тысяч долларов США.

Информацию об этом опубликовали в чешских СМИ со ссылкой на официальный пресс-релиз компании. Инвесторы, с которыми у Киргизии «не сложилось»,  официально еще не получили извещения о разрыве соглашения, и заявили, что по соглашению об инвестициях они имеют право на урегулирование всех споров путем переговоров еще в течение 3 месяцев. А если Киргизия не будет соблюдать условий соглашения – Михаэль Смелик обратится в международный арбитраж  с жалобой на республику. Что ранее не оговаривалось – и представители правительства, и Госкомитета промышленности, энергетики и недропользования в один голос заверяли общественность в том, что все спорные вопросы будут решаться при возможном возникновении в судах Киргизии.

Возникает вопрос и об ответственности за последствия соглашения – и нынешний премьер-министр Сапар Исаков, и нынешний вице-премьер Дуйшенбек Зилалиев, благодаря которым в частности и состоялось подписание документации, ранее говорили, что несут за сделку персональную ответственность и готовы ответить за возможные ее негативные последствия для страны. Сейчас же об этих словах никто не вспоминает. Однако на заседании Совета по развитию бизнеса и инвестициям Исаков признал, что соглашение было недоработанным.

- Наша позиция в том, что мы исправно дождались, когда компания выполнит или нет свои обязательства. Мы убедились, что она их не выполнила, и сегодня завершаем процедуру разрыва соглашения, - заверил премьер. - Если бы мы сделали это раньше, на нас подали бы в арбитраж. И мы бы проиграли. Я хотел бы сказать, что сегодня происходит чрезмерная политизация вопроса, потому что для отдельных политиков это хороший инструмент для использования в своих интересах. Да, случай с «Liglass Trading» - это недоработка правительства. Но мы будем предпринимать усилия, чтобы идти дальше и эффективно реализовывать аналогичные проекты.

Отметим, что по информации Центра судебного представительства кабмина, инвесторы к 19 сентября 2017 года должны были перевести 37 млн долларов США для приобретения у ОАО «Электрические станции» 50 процентов акций ЗАО «Верхненарынские ГЭС», но это так и не было сделано. Договор не включал в себя форс-мажор, на который ссылались Смелик и его подчиненные, прося отсрочку по переводу средств.

 - «Liglass Trading»  обратилась в кабмин с просьбой продлить срок перечисления денежных средств согласно инвестсоглашению, ссылаясь на форс-мажорные обстоятельства, фактически признавая, что к 19 сентября не в состоянии выполнить свои обязательства. Соответственно бесспорным является факт неисполнения со стороны чешской компании взятых на себя обязательств. В связи с этим правительство КР инициировало процедуру расторжения соглашений в одностороннем порядке, - отмечается в сообщении пресс-службы правительства республики. - Киргизия примет все предусмотренные соглашением  и киргизским законодательством меры в отношении нарушения компанией «Liglass Trading», включая взыскание с инвестора невыполненных обязательств.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 июня 2020 17:11

В Кыргызстане введен мораторий на принудительное банкротство

На сегодняшний день в реестре банкротства в республике числятся 340 компаний

01 июня 2020 11:29

Единственнное кыргызское предприятие, возводящее ГЭС, вышло из убытков

До этого рабочие ОАО«Нарын ГЭС» не получали зарплату по несколько лет и выходили на акции протеста

Обзоры

 Елена Короткова 

ИНВЕСТОР, КЕТСИН!

В Нарынской области Кыргызстана митингующие добились закрытия строящегося кыргызско-китайского индустриально-торгово-логистического центра

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.