среда, 16 октября 2019
В Кыргызстане кандидаты, проигравшие выборы президента, частично признали поражение

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Захвата власти в Киргизии не будет - оппозиция в основном признала итоги выборов

Захвата власти в Киргизии не будет - оппозиция в основном признала итоги выборов

16 октября 2017 18:39    Просмотров: 6188

Елена Короткова, © News-Asia

В Киргизии подводят итоги завершившихся накануне в воскресенье, 15 октября президентских выборов. Окончательную победу Сооронбая Жээнбекова подтвердили и при ручном пересчете голосов, ее признали как проигравшие кандидаты, так и международные наблюдатели.

Первым из участников выборов-2017 принял итоги выборов экс-премьер Омурбек Бабанов, занявший второе место по итогам голосования.  Он признал как нарушения, так и итоги выборов.

-…Выборы прошли. Есть результаты. Народ сказал свое слово. Есть явные нарушения. Мы будем собирать данные о фактах, будем менять избирательное законодательство. Я абсолютно уверен, в Киргизии будут настоящие, честные выборы, - отметил он на пресс-конференции в понедельник, 16 октября.

И заверил: дестабилизировать обстановку не будет, хотя среди его сторонников и есть недовольные итогами выборов.

- Я никогда не захватывал власть и не собираюсь этого делать в будущем. Права избирателей я буду доказывать только законным путем. Наша победа еще впереди. Как говорится, все, что не убивает, делает нас крепче. Меня и мою команду эти выборы сплотили и сделали крепче, - рассказал Бабанов.

Пока, по словам экс-премьера, он пока не поздравил оппонента с победой – ждет официальных итогов выборов от ЦИК. Но надеется, что Сооронбай Жээнбеков окажется мудрым политиком и не начнет карьеру с репрессий – «Не нужно подвергать гонениям тех, кто бегал за других кандидатов, нужно менять страну».

- … Через месяц он станет президентом. На нем очень большая задача и ответственность - сохранить народ в единстве и объединить. Это очень важно. В Киргизии нужна стабильность, - заключил он.

Далее озвучил свою позицию и Темир Сариев, лидер «Ак Шумкара», занявший четвертое место. Правда, раскритиковал их.

- У избирателей была возможность высказать свою позицию и отдать голос за своего кандидата. Вместе с тем прошедшие выборы показали, что наша избирательная система нуждается в глубоком реформировании. Подкуп избирателей, административный ресурс (масштабное использование дополнительных участков), запугивание и использование криминала, использование государственных и частных телеканалов в интересах только определенных кандидатов, масштабное использование черного пиара – все это существенным образом повлияло на исход голосования. Если дело будет продолжаться таким образом, то есть риск утери доверия к выборам в целом, - цитирует речь Сариева в Facebook пресс-секретарь политика Назира Ахмедова. - Общество, политики, президент, парламент, все должны обратить самое серьезное внимание на этот вопрос. Необходимо вносить в избирательное законодательство существенные коррективы.

А вот занявший третье место по итогам голосования народа Адахан Мадумаров, глава партии «Бутун  Кыргызстан», в кратком интервью порталу SuperInfo сказал, что «одна борьба завершилась, но вскоре начнется другая». Он итогов выборов не признал. По его словам, практически из миллиона киргизстанцев, находящихся на заработках за рубежом, смогли реализовать свое право на решение судьбы родины чуть более 18 тысяч человек.

- Если я скажу, что признаю полностью итоги выборов, то я их предам, - заключил он.


Отметим, что наблюдатели всех рангов, работавшие на участках в Киргизии, высоко оценили организацию президентских выборов-2017. За ними следили 765 международных наблюдателей, в том числе 390 человек от Бюро по демократии и правам человека ОБСЕ, и порядка 200 человек от различных структур СНГ и стран мира. Также общественные организации и штабы кандидатов предоставили более 1000 человек. Итак, международные наблюдатели миссии БДИПЧ/ОБСЕ сочли, что выборы прошли демократично и с большой конкуренцией меж кандидатов, и в целом неплохо. Нарушения – любимый постсоветскими странами административный ресурс в лице бюджетников и студентов, военных и прочих зависимых от государства напрямую граждан. А так же отсутствие прозрачности финансирования части избирательных кампаний, давление на избирателей и предвзятость ЦИК. Попали под раздачу и СМИ – журналисты стали мишенью для миллионных исков кандидатов и их угроз, было давление на них и на наблюдателей и на ряде участков. Миссия ШОС назвала выборы в КР «открытыми, свободными и демократичными». Крупных нарушений закона, которые бы дали повод к нелегитимности итогов выборов, нет.

- Во время предвыборной кампании обеспечены равные условия для справедливой конкуренции. Мы не даем оценку, насколько она была жесткой, насколько полярными были мнения. Но у каждого была возможность высказаться. Важно, что проведена работа по доставке АСУ в труднодоступные высокогорные районы, внедрены механизмы передачи данных голосования в режиме онлайн, - рассказал на пресс-конференции глава миссии, генеральный секретарь ШОС Рашид Алимов.

 Миссия Китая признала итоги выборов в КР легитимными.

- Мы полагаем, что прошедшие 15 октября выборы президента соответствуют требованиям законодательства КР и общепризнанным международным нормам. Процесс голосования проходил в спокойной обстановке. Серьезных нарушений не выявлено. Мы считаем, что прошедшие выборы являются законными, демократичными и транспарентными, - подчеркнул Чрезвычайный и Полномочный Посол КНР в КР Хун Цзюинь.

Представители ОФ «Гражданская платформа» из Киргизии же возмутились процветающим черным пиаром для кандидатов, отсутствием требований о происхождении средств фондов и предельных расходов на проведение избирательной кампании.

-    В новом избирательном законодательстве заложена олигархическая основа для кандидатов. Размеры собственных средств кандидатов и добровольных пожертвований в избирательные фонды дошли до баснословных сумм» - отметили в НПО. Техническое обеспечение УИК они оценили как «удовлетворительное». А низкую явку – как признак недоверия народа к кандидатам.

-   Отмечалась достаточно низкая явка - около 56 процентов от общего числа избирателей. И, на наш взгляд, это связано с тем, что многие, кто не пришел, не верят в возможности кандидатов изменить нашу политическую и социально-экономическую ситуацию в лучшую сторону. Еще часть людей считали, что среди представленных кандидатов нет достойных, - рассказал Алмаз Абдыкеримов, координатор по независимому наблюдению ОФ.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

Сегодня 10:32

Сколько политических партий нужно Кыргызстану? Итоги опроса

Большинство опрошенных на портале News-Asia высказались за наличие одной правящей партии и одной-двух оппозиционных партий в противовес

14 октября 2019 12:03

Бишкекчане хотят вернуть себе право на прямые выборы мэра

Инициативная группа начинает работу - люди хотят видеть главу муниципалитета, которого выбирают сами. А не того, которого безальтернативно выбирают депутаты горкенеша, чьи кандидатуры так же вызывают подчас много вопросов

Обзоры

 Елена Короткова 

КРУГЛАЯ ДАТА

Кыргызстан отметил 30-летие придания кыргызскому языку статуса государственного.Что дальше?

 Александр Кацев 

КТО ТЯНЕТ ЗА ЯЗЫК?

Вновь чуть ли не каждый гражданин нашего гордого горного Отечества вдруг ощутил себя языковедом. Вновь птицей Фениксом возник языковой вопрос: «А не перейти ли нам на латиницу?!»

 Андрей Русаков 

КАМНИ В «АЛМАЗНОМ» ДОМЕ

Демократия в Центральной Азии на примере Кыргызстана явно дает сбои

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.