суббота, 18 октября 2025
Санкции против России не ударят по кыргызстанским трудовым мигрантам

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Санкции против России не ударят по киргизстанским трудовым мигрантам

Санкции против России не ударят по киргизстанским трудовым мигрантам

11 сентября 2018 11:46    Просмотров: 9011

Елена Иванченко, © News-Asia

В Бишкеке состоялся видеомост с первым заместителем декана факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Игорем Ковалевым. Российский эксперт рассказал, как санкционное давление отражается на экономике стран ЕАЭС, а также какие причины могут спровоцировать отток мигрантов из России.

По словам Ковалева, наряду с ухудшением экономической ситуации, санкции имеют и положительный эффект. В пример он привел развитие сельского хозяйства, которое в 90-е годы фактически было в руинах. Сейчас же страна в числе мировых лидеров по производству зерна, птицы и других продуктов.

«ЕАЭС, будучи молодым интеграционным объединением по мировым меркам, задумывался и реализуется, в том числе как ответ на санкционное давление. Страны, которые подвергаются санкциям, вынуждены искать альтернативные рынки, источники инвестиций. Союз с постсоветскими государствами, сохранившими общие наработки в области кооперации и торговли – разумная реакция на то санкционное давление, которому подверглась Россия», – подчеркнул экономист.

Игорь Ковалев отметил, что новые санкции не приведут к катастрофическому падению рубля. Однако если российская валюта все же обвалится, это значительнее отразится на ЕАЭС.

«Взаимная торговля в рамках интеграции достаточно объемная и значимая для каждой из стран-участниц ЕАЭС. В случае падения рубля проиграет даже не Россия, а наоборот партнеры. Слабый рубль означает, что российские товары проще продать в страны-партнеры. Такое уже случалось. Допустим, рубль по сравнению с тенге падает в большей степени, значит, товары из России  становятся более конкурентоспособными», – сказал он.

Прокомментировал эксперт и прогнозируемый в связи с санкциями масштабный отток мигрантов из РФ.
«Некорректно любые экономические потери связывать исключительно с санкциями, они зависят от совокупности факторов. Россия – один из крупнейших региональных и мировых центров по привлечению мигрантов. Страны, входящие в ЕАЭС, находятся в привилегированном положении в отличие от других государств СНГ, не входящих в союз. К примеру, граждане Беларуси, Армении, Казахстана, Кыргызстана могут работать в РФ на более комфортных условиях, чем те же граждане Узбекистана, которые долгое время лидировали по количеству трудовых мигрантов. Среди всех пяти участников ЕАЭС, кыргызская экономика наиболее тесто связана с Россией. Значительную долю ВВП Кыргызстана составляют средства, которые перечисляют трудовые мигранты, работающие в РФ. Кроме того, Кыргызстан серьезно заинтересован в энергетическом сотрудничестве с Россией. Конечно, отсутствие общей границы несколько усложняет взаимоотношения.  Если Россию в результате санкций или же других факторов накроет серьезный экономический кризис, обвалится рубль, ухудшится экономика, это неизбежно приведёт к определенному оттоку мигрантов. Они начнут возвращаться домой, что серьезно ударит по экономике КР. Однако, несмотря на санкционное давление кризис не наступил, наоборот российская экономика демонстрирует позитивные тенденции», – заключил Ковалев.

Напомним, что новые антироссийские санкции вступили в силу 27 августа. В ноябре может быть введен второй, более жесткий пакет санкций США, который может коснуться кредитования российских юридических лиц, экспорта и импорта товаров.

Я рекомендую 2 + Поделиться
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 октября 2025 08:44

Центробанк РФ продлил валютные ограничения на переводы за границу до конца марта 2026 года

Центральный банк Российской Федерации принял решение сохранить действующие ограничения на трансграничные переводы средств еще как минимум до 31 марта 2026 года.

15 сентября 2025 05:53

Финуслуги: как выбрать КАСКО с выгодными условиями

Специализированная платформа Финуслуги решает эту проблему, предоставляя удобные инструменты для поиска и сравнения выгодных предложений КАСКО от проверенных страховщиков.

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.