пятница, 06 декабря 2019
В Кыргызстане появится свой бизнес-омбудсмен

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЭкономикаRSS

У бизнесменов Киргизии появится свой омбудсмен

У бизнесменов Киргизии появится свой омбудсмен

17 сентября 2018 18:32    Просмотров: 7167

Елена Короткова, © News-Asia

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков в преддверии Дня предпринимателя сделал бизнес-сообществу подарок. Встретившись с представителями бизнес-структур в госрезиденции, он пообещал не только абстрактные перемены в отношении развития экономики, но и обсудил насущные наболевшие проблемы частного бизнеса в стране и инициировал создание института бизнес-омбудсмена, который будет заниматься исключительно защитой прав предпринимателей.

Необходимость в этом назрела - несмотря на положительные перемены в законодательстве и разворот государства к бизнесу лицом, на местах как мелкие предприниматели, так и гиганты отраслей  промышленности Киргизии и инвесторы извне сталкиваются с произволом со стороны правоохранительных и надзорных органов, а так же со стороны представителей судебной системы, что заставляет их уходить из республики. 

- И для общества, и для предпринимателей важная задача - доверие граждан к судебной системе. Одна из основных претензий предпринимателей - несправедливость судебных разбирательств.И еще одна проблема - не обеспечиваются реальные гарантии по обеспечению неприкосновенности права  частной собственности инвесторов. Предпринимателей беспокоит нестабильность законодательств, администирование социальных выплат, налогов,  вопросы честной конкуренции  на рынках ЕАЭС. Каким образом мы сможем устранить факторы, которые мешают развитию предпринимательста в стране, чтобы вместе поднять  нашу экономику? Мы хотим открыто обсудить все это, выслушать новые идеи, предложения и реализовать их. Высказанные вами идеи и предложения обязательно будут учтены и по ним будут приняты соответствующие решения, - пообещал глава государства в начале встречи.

После продуктивного диалога и составления списка самых насущных проблем, которые нужно было решить, по словам собравшихся, еще вчера, Сооронбай Жээнбеков принял решение о необходимости выделения защиты прав предпринимателей в отдельный институт бизнес-омбудсмена. Так же глава государства убедился в том, что КР нуждается в единой промышленной политике - ее разработкой и воплощением займется новый Комитет по промышленному развитию под эгидой Национального Совета по устойчивому развитию. Работать он будет на общественных началах, предполагается, что для большей чистоты и актуальности деятельности работы структуры в нее будут привлечены представители крупных бизнес-ассоциаций и международных компаний, размещающихся на территории республики.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

02 декабря 2019 06:50

В Кыргызстане после ЧП остановлены работы на руднике Кумтор

Открытые горные работы прекращены на неопределенный срок. Сейчас первоочередная задача - найти пропавших без вести при оползне сотрудников компании

10 ноября 2019 13:45

В Нарыне появится торгово-логистический центр

Китай выделит на его строительство 280 миллионов долларов США

Обзоры

 Елена Короткова 

«ЩИТ И МЕЧ» ДЛЯ БИЗНЕСА

Почему первый кыргызский бизнес-омбудсмен еще не начал свою работу?

 Елена Короткова 

УРАНУ – НЕ «УРА»

Кыргызстанцы выступают против разработки урана в Нарынской и Иссык-Кульской областях

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.