вторник, 14 июля 2020
Россия и Центральная Азия начнут готовиться к признанию криптовалюты?

Народный репортер

Напишите нам

Россия / ЭкономикаRSS

Россия и Центральная Азия начнут готовиться к признанию криптовалюты?

Россия и Центральная Азия начнут готовиться к признанию криптовалюты?

21 сентября 2018 19:51    Просмотров: 8079

Елена Короткова, © News-Asia

Вопрос об освоении и узаконении Россией и постсоветскими странами Центральной Азии  криптовалюты в ближайшем будущем снова может быть поднят на повестку дня. Согласно итогам неформального заседания, прошедшего в начале сентября в австрийской Вене, где собирались главы министерств финансов и центральных банков стран-участниц ЕС,  большинство стран считает необходимым все-таки создать единую систему регуляции криптоактивов и предоставить криптовалюте  права, схожие с правами основных мировых расчетных валют – доллара и евро. А глава принимающей стороны и по совместительству министр финансов Австрии Хартвиг Легер по завершении заседания отметил, что Европа должна стать местом, привлекательным для криптоактивов, и для этого будет воплощен в жизнь разрабатываемый ныне единый «Европейский план». Все это, несомненно, отразится на торгово-экономических связях с другими государствами, не входящими в объединение.
 
Подобный исход предрекался аналитиками из «Лаборатории brdt.pro»  на основе данных, которые были транслированы в медийное пространство – со стороны госорганов и населения, со стороны руководств министерств финансов стран ЕС и глав национальных центральных банков. Как оказалось,  резко негативного отношения к криптовалюте  ( желания запретить ее или его реализации) нет ни в одной стране,  а 67,9% из министров финансов  и  64,3% глав ЦБ относятся к блокчейн –технологиям и криптовалюте  нейтрально.  Под «нейтральностью» следует понимать либо осторожные и расплывчатые высказывания, либо вообще замалчивание темы.  Правда, главы ЦБ Польши и Дании и глава Минфина Венгрии высказывались резко о необходимости запрета биткоинов и другой криптовалюты как «мыльных пузырей», которые могут нести угрозу в качестве источников афер и финансирования терроризма. Таким образом,  условно «за»  введение криптовалюты в общее пользование на законных основаниях  оказались 17 стран. Это Великобритания ( чьи эксперты, к слову,  уже вносили предложения по внедрению блокчейна на постсоветском пространстве, в Киргизии, прим.авт), Германия, Дания, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словения, Хорватия, Чехия, Швеция и Эстония. А вот Бельгия, Люксембург, Румыния и Франция относятся к криптовалюте  и связанному с ней пакету технологий на государственном уровне с недоверием по принципу «скорее «против», чем «за»». Однако отдельные чиновники сомневающихся государств все же поддерживают нововведения. В частности, министр финансов Франции Бруно Ле Мер.

Несмотря на разность мнений и нейтрально-негативное по большей части отношение, внешнеполитическая картина указывала на положительное решение в адрес криптоактивов и технологий, связанных с ними.

- Даже беглый взгляд указывает на то, что торговый баланс ЕС за последнее время немало пострадал от торговых войн «США против всех». Ситуацию усугубляет положение России, Сирии и Турции. А если во внешнеэкономический расклад добавить и многочисленные внутренние проблемы Евросоюза (один только Brexit стоит очень многого) то получится, что активизация такого небольшого, но бурно развивающегося сектора как интернет-экономика (к которой относятся и криптоактивы) очень важна и даже необходима Европе, - говорилось в докладе.

После завершения заседания, подтвердившего прогноз, аналитики «Лаборатории brdt.pro»  оценили его как важный этап укоренения криптовалюты в мировом сообществе.

-  С нашей точки зрения, реализовался положительный сценарий: криптоактивам в Европе - быть. Более того - все осознали насколько хрупок этот молодой рынок и насколько легко раздавить его избыточным регулированием. Несмотря на то, что с точки зрения дела ситуация с мертвой точки практически не сдвинулась, рынок услышал хотя бы одну реперную точку - до конца года руководители финансовых подразделений ЕС планируют завершить «регулятивный mapping» и, уже отталкиваясь от него, создать единую оптимальную единоначальную систему регуляции криптоактивов, - отмечают аналитики.

Далее же определенные нормативы в этом отношении придется принимать и России, и странам ЦА. Отметим, что пока криптовалюта не получила официального признания ни в одной из этих стран. При этом Узбекистан признан одной из 3 стран мира, где наиболее выгодно майнить биткоины и президент этой страны Шавкат Мирзиеев  первым отдал распоряжение создать надзорные органы по регулированию электронных денег.
Я рекомендую 4 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

12 июня 2020 10:35

Почти 50% иностранных инвестиций в России приходятся на Москву

Международная лояльность инвесторов к Москве и Санкт-Петербургу помогла России обойти в 2020 году в рейтинге Всемирного банка Doing Business 2020 года Японию, Францию и Швейцарию. В приоритете: финансовая и страховая деятельность, торговля, IT, промышленность и недвижимость

30 апреля 2020 09:27

Елена Кузьмина: «С 2000-х годов прогнозировали пандемию и кризис мировой экономики»

Пандемия коронавируса отразилась на многих глобальных процессах, хотя ее спрогнозировали еще с начала 2000-х годов и подготовиться у всех стран было время – почти 20 лет

Обзоры

 Елена Короткова 

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ СВЯЗИ

Что принесла России и Кыргызстану восьмая российско-кыргызская межрегиональная конференция в Бишкеке?

 Владимир Банников 

«СЕРЫЙ ИМПОРТ» В КАЗАХСТАНЕ И КИРГИЗИИ

Ввоз товаров из Китая в обход таможенных пошлин для последующей продажи в других странах ЕАЭС - проблема не только КР и РК, и повод к сотрудничеству для всех стран ЦА

 Екатерина Пантелеева 

ПОПЫТКА № 4

Приобрести киргизскую компанию MegaCom пожелала российская «чайная королева» Елена Нагорная

О стране

Российская Федерация (Россия) - страна в восточной Европе и северной Азии. Россия – правопреемник Союза Советских Социалистических Республик (СССР), который перестал существовать 26 декабря 1991. Имеет федеративное устройство.

В состав России входят 89 субъектов Федерации:

21 республика: Адыгея, Алтай, Башкортостан, Бурятия, Дагестан, Ингушская, Кабардино-Балкарская, Калмыкия, Карачаево-Черкесская, Карелия, Коми, Марий Эл, Мордовия, Саха (Якутия), Северная Осетия, Татарстан, Тува, Удмуртская, Хакассия, Чеченская, Чувашская.
1 автономная область: Еврейская.
10 автономных округов: Агинский Бурятский, Коми-Пермяцкий, Корякский, Ненецкий, Таймырский (Долгано-Ненецкий), Усть-Ордынский Бурятский, Ханты-Мансийский, Чукотский, Эвенкийский, Ямало-Ненецкий.
6 краев: Алтайский, Краснодарский, Красноярский, Приморский, Ставропольский, Хабаровский.
И 49 областей.

Столица – Москва.

Государственный строй

Россия — федеративная республика.
Глава государства: Президент, избираемый на основе всеобщих выборов на 4 года.
Глава правительства: Председатель правительства (премьер-министр.
Законодательная власть: двухпалатное Федеральное Собрание (Государственная Дума из 450 депутатов, избираемых на 4 года. А так же Совет Федерации из 178 членов, по 2 представителя от каждого субъекта Федерации).

Территория России составляет 17 075 400 кв. км.

Официальный (государственный) язык на всей территории Российской Федерации - русский. Народам Российской Федерации гарантируется право на сохранение родного языка.

Денежная единица — рубль

Среди религиозных конфессий самой многочисленной является православная, жители многонациональной России исповедуют также ислам, католицизм, иудаизм, буддизм.