вторник, 26 октября 2021
Кыргызстан готовится к полной элиминации ВИЧ от матери к ребенку

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ЗдоровьеRSS

Кыргызстан готовится к полной элиминации ВИЧ от матери к ребенку

22 ноября 2018 14:38    Просмотров: 16604

Елена Короткова, © News-Asia

В 2019 году Кыргызстан  планирует подать заявку в ВОЗ и получить сертификат об элиминации, то есть устранении, одного из путей заражения ВИЧ - от матери к ребенку. Основанием к этому стало то, что в 2017 году число случаев вертикального заражения удалось снизить до 1,7% от общего числа новорожденных у женщин, живущих с ВИЧ - большинство женщин - ЛЖВ принимают положенную терапию во время беременности и рожают абсолютно здоровых и свободных от вируса в крови детей.

Однако сертификация требует больших усилий, в том числе и продолжения разъяснительной работы с населением - как в отношении ранней диагностики заболевания у детей,так и в отношении профилактических мер и в отношении развеивания губительных мифов о ВИЧ. Кроме того, общество Кыргызстана все еще достаточно сильно подвержено стигме и дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ, недостаточно осведомлено о заболевании, путях его передачи и возможности полноценной жизни с ним. И не осознает, что сейчас от появления вируса в крови не застрахован любой гражданин КР вне зависимости от пола, возраста и социального статуса. Поэтому представительство UNAIDS в Кыргызстане совместно с Минздравом КР и РЦ СПИД подготовило ролик, который рассказывает кыргызстанцам о том, как будущие родители могут защитить здоровье ребенка и какие меры они должны принять, чтобы исключить его заражение ВИЧ, в случае, если будущая мама или оба родителя ВИЧ-позитивны.

Отметим, что по данным РЦ СПИД в КР на октябрь 2018 года в республике насчитывалось 8 137 взрослых и 645 детей, имеющих положительный ВИЧ-статус.

Я рекомендую 0 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

28 июля 2021 08:57

В Республиканскую клиническую инфекционную больницу Кыргызстана привезли новый компьютерный томограф

Оборудование стоимостью более 400 тысяч долларов США республике передали ПРООН и Глобальный фонд по борьбе со СПИДом, туберкулезом и малярией. Оно поможет не только в диагностике осложнений у тех, кто перенес COVID-19, но и для обследования других категорий граждан.

05 июля 2021 12:31

Covid-19: Что необходимо делать для реабилитации организма после выздоровления?

Бишкекские медицинские работники рекомендуют придерживаться некоторых правил для постковидной реабилитации организма.

Обзоры

 Екатерина Пантелеева 

НЕ ПОТЕРЯТЬ,А ПРИОБРЕСТИ

В Бишкеке обсудили проблемы и перспективы паллиативной помощи

 Екатерина Пантелеева 

НЕ НАВРЕДИТЬ «ПЕРЕДАЧКОЙ»

Как питание помогает в исцелении?

 Екатерина Пантелеева 

Е-МЕДИЦИНА ДЛЯ КАЖДОГО

В ЦСМ Кыргызстана можно будет записаться онлайн, такая запись уже доступна жителям пилотных районов

О стране

Кыргызстан (Киргизия) - высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 года Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км². Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.


Кыргызстан - многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Джалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Таласская, Чуйская и Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на районы. По республике в целом насчитывается 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыльных кенешей.

Столица республики - город Бишкек.