понедельник, 20 мая 2019
Русский язык в Кыргызстане хотят лишить статуса официального

Народный репортер

Напишите нам

Кыргызстан / ПолитикаRSS

Русский язык в Кыргызстане хотят лишить статуса официального

Русский язык в Кыргызстане хотят лишить статуса официального

15 января 2019 16:47    Просмотров: 4295

Елена Короткова, © News-Asia

Во вторник, 15 января, в Бишкеке прошел курултай, участники которого намерены провести в Кыргызстане референдум по изменению Конституции. По информации ИА Vesti.kg, предлагается ввести исключительно парламентскую форму правления. Выборы депутатов хотят проводить не только по партийным спискам. Кроме того, планируется ввести институт курултая, а также лишить русский язык статуса официального.

Как пишет издание, экс-генпрокурор Азимбек Бекназаров, один из активных участников мероприятия, заявил, что «карманный парламент ничего не решает и лишь слепо исполняет указания президента». По его мнению, это случилось из-за того, что Жогорку Кенеш полностью сформирован по партийным спискам, где «числятся одни богачи, озабоченные только своим бизнесом». Что может исключить парламентская форма правления. Выборы депутатов, по его мнению, следует проводить не только по партийным спискам, помочь управлять республикой должен институт курултая. А так же жить по-новому и лучше в республике поможет ... лишение русского языка статуса официального.

«Почему мы должны при подготовке документов на госязыке дублировать их на официальном? Кому и зачем это надо?!», – задался вопросом Бекназаров.

Для проведения референдума инициативная группа намерена собрать 10 тысяч подписей избирателей, чтобы передать законопроект в Жогорку Кенеш, который уже назначит  дату всенародного голосования.

Отметим, что языковой вопрос для Кыргызстана - один из самых острых и болезненных на протяжении всего существования республики. Споры о том, нужен ли республике официальный русский язык или же она должна быть моноязычной полностью, не утихают с момента обретения Кыргызстаном независимости и спровоцировали как минимум одну волну миграции населения. Требования внести поправки в Конституцию и лишить русский язык статуса официального кулуарно становились все громче, выплескиваясь наружу, и потому обществом возлагались большие надежды на веское слово в этом вопросе нового президента Сооронбая Жээнбекова. Чтобы поставить точку в рассуждениях о том, куда пойдет страна в отношении языковой политики, в мае 2018 года в интервью ТАСС на пространстве Саммита глав государств-членов ЕАЭС, Жээнбеков заявил, что русский язык никуда из страны в ближайшее время не денется и права свои сохранит. Как инструмент интеграции в ЕАЭС как минимум.

«Русский язык в Кыргызстане является официальным языком. Конституция страны гарантирует сохранение родного языка этнических сообществ. Из обучающихся в школах республики 1 175 780 учеников 392 177 обучаются на русском языке. За 70 лет советской власти для изучения русского языка в Кыргызстане были вложены огромные средства. Сегодня мы не хотим потерять достигнутое, а наоборот хотим расширить языковую политику и создать условия для изучения других языков. Государственный язык должен стать языком гражданской интеграции, официальный язык будет языком интеграции в рамках ЕАЭС и СНГ. Изучение родного языка создаст условия для сохранения многообразия, а знание иностранного языка ведет к интеграции», - отметил президент.

Однако вышло наоборот. В стране условий для равноценного существования русского языка оставаться на практике стало все меньше и меньше. По мнению ученых, тема сохранения русского языка из общественно важной для страны переросла в площадку для политического пиара и прагматизма. А в связи с тем, что сферы применения русского языка значительно сократились - не в последнюю очередь благодаря реформам законодательства, поддерживающим и продвигающим только государственный язык и не учитывающим язык официальный, русскому языку понадобилась защита. Вызвала ситуация беспокойство и в парламенте. Тем не менее с 2019 года делопроизводство в стране было переведено полностью на государственный язык. А Министерство образования и науки КР в начале этого же года и вовсе заявило - абитуриенты с сертификатом о знании кыргызского языка с этого года получат преимущество при поступлении на грантовые и бюджетные места.

Я рекомендую 1 + Поделиться Twitter Facebook
Нравится

Самое интересное

Комментарии

Другие новости

30 апреля 2019 12:21

Страны – участницы ОДКБ отправят своих военнослужащих на московский парад Победы в 2020 году

Об этом стало известно после заседания Совета министров обороны государств-участников ОДКБ в Бишкеке, где министры обороны стран ОДКБ обсудили вопросы сотрудничества. Итогом обсуждения стали 11 подписанных документов

17 апреля 2019 12:30

За название СДПК будут бороться обе части расколовшейся партии

И часть партии, что в лагере союзников экс-президента Алмазбека Атамбаева, и партийцы в лагере его оппонента Сагынбека Абдырахманова претендуют на название СДПК. Обе части партии подали заявления на перерегистрацию в Минюст КР и готовы отстоять свое наименование через суд

Обзоры

 Елена Короткова 

ПРЕЗИДЕНТСКИЕ ИСТИНЫ

Что пообещал Кыргызстану Сооронбай Жээнбеков на выступлении в парламенте?

 Екатерина Пантелеева 

НА ПОЛИТИЧЕСКИХ ПОЛЯХ

Какие нюансы в переговорах Владимира Путина с главами Кыргызстана и Казахстана вызвали вопросы у общества?

 Елена Короткова 

ГОД У РУЛЯ

Чем запомнились Кыргызстану 12 месяцев президентства Сооронбая Жээнбекова?

О стране

Кыргызстан (Киргизия) — высокогорная страна.

После распада СССР, 31 августа 1991 Кыргызстан объявлен независимым государством. 5 мая 1993 была принята Конституция республики. Кыргызстан занимает площадь 198.5 тысяч км2. Границы Кыргызстана с Казахстаном, Узбекистаном, Таджикистаном и Китаем проходят главным образом по горным хребтам и рекам гор Тянь-Шаня. И именно горы занимают почти три четверти территории Кыргызстана.

Кыргызстан многонациональное, унитарное государство. В административном отношении территория Кыргызстана делится на 7 областей: Баткенская, Жалал-Абадская, Нарынская, Ошская, Талаская, Чуйская, Иссык-Кульская. Каждая область подразделяется на р-ны.
По республике — 40 административных районов, 22 города. Районы делятся на 429 сельских айыл кенеши.

Столица республики — город Бишкек.